С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
12:37

Армения
Ереван
12:37

Беларусь
Минск
11:37

Казахстан
Нур-Cултан
14:37

Кыргызстан
Бишкек
14:37

Молдова
Кишинев
11:37

Россия
Москва
11:37

Таджикистан
Душанбе
13:37

Туркменистан
Ашхабад
13:37

Узбекистан
Ташкент
13:37

Украина
Киев
11:37

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Товарооборот между странами ЦА вырос более чем на 35%

Источник: xs.uz

Товарооборот между странами Центральной Азии вырос более чем на 35% и составил 12,2 млрд долларов, однако, по мнению вице-премьера Эльёра Ганиева, это «скромные» показатели.

Товарооборот между странами Центральной Азии по итогам прошлого года составил 12,2 млрд долларов, что более чем на 35% превышает показатель 2017 года.

Об этом на первом Центральноазиатском экономическом форуме в минувшую пятницу в Ташкенте сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Эльёр Ганиев, пишет "Газета.uz". При этом он отметил, что объемы торговли внутри Центральной Азии все еще остаются «на относительно низком, скромном уровне».

«Приходится констатировать, что пока наши государства больше торгуют с третьими странами, нежели друг с другом. Удельный вес четырех стран региона во внешнеторговом обороте Узбекистана составляет всего 10% от общего товарооборота. Примерно такие же показатели наблюдаются и в других странах Центральной Азии. Поэтому задача нашего правительства — создать все условия для кратного увеличения объемов товарооборота, обеспечения его устойчивого роста между странами нашего региона», — заявил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра Казахстана Женис Касымбек рассказал о планах своей страны по увеличению экспорта и импорта в регионе. Казахская сторона провела анализ и определила для себя более 50 товарных позиций, по которым она могла бы нарастить поставки на центральноазиатский рынок — металлургическая продукция, сельское хозяйство, химическая, пищевая, фармацевтическая отрасли, строительные материалы и прочее.

«Есть товарные позиции, которые [Казахстан] импортирует из дальнего зарубежья и которые он мог бы сегодня закупать у соседей», — сказал он.

Со ссылкой на данные консалтинговой компании PSG Женис Касымбек отметил, что страны Центральной Азии смогут привлечь в несырьевую отрасль до 70 млрд долларов в среднесрочной перспективе.

«В инвестиционном плане все наши пять стран рассматриваются как единый регион. И рынок в 70 миллионов человек не такой уж и большой для крупных инвестиционных проектов. Поэтому все наши действия должны быть синхронизированы и консолидированы», — добавил он.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info