Товарооборот между странами ЦА вырос более чем на 35%
Источник: xs.uz
Товарооборот между странами Центральной Азии вырос более чем на 35% и составил 12,2 млрд долларов, однако, по мнению вице-премьера Эльёра Ганиева, это «скромные» показатели.
Товарооборот между странами Центральной Азии по итогам прошлого года составил 12,2 млрд долларов, что более чем на 35% превышает показатель 2017 года.
Об этом на первом Центральноазиатском экономическом форуме в минувшую пятницу в Ташкенте сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей Эльёр Ганиев, пишет "Газета.uz". При этом он отметил, что объемы торговли внутри Центральной Азии все еще остаются «на относительно низком, скромном уровне».
«Приходится констатировать, что пока наши государства больше торгуют с третьими странами, нежели друг с другом. Удельный вес четырех стран региона во внешнеторговом обороте Узбекистана составляет всего 10% от общего товарооборота. Примерно такие же показатели наблюдаются и в других странах Центральной Азии. Поэтому задача нашего правительства — создать все условия для кратного увеличения объемов товарооборота, обеспечения его устойчивого роста между странами нашего региона», — заявил вице-премьер.
Заместитель премьер-министра Казахстана Женис Касымбек рассказал о планах своей страны по увеличению экспорта и импорта в регионе. Казахская сторона провела анализ и определила для себя более 50 товарных позиций, по которым она могла бы нарастить поставки на центральноазиатский рынок — металлургическая продукция, сельское хозяйство, химическая, пищевая, фармацевтическая отрасли, строительные материалы и прочее.
«Есть товарные позиции, которые [Казахстан] импортирует из дальнего зарубежья и которые он мог бы сегодня закупать у соседей», — сказал он.
Со ссылкой на данные консалтинговой компании PSG Женис Касымбек отметил, что страны Центральной Азии смогут привлечь в несырьевую отрасль до 70 млрд долларов в среднесрочной перспективе.
«В инвестиционном плане все наши пять стран рассматриваются как единый регион. И рынок в 70 миллионов человек не такой уж и большой для крупных инвестиционных проектов. Поэтому все наши действия должны быть синхронизированы и консолидированы», — добавил он.