С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
12:01

Армения
Ереван
12:01

Беларусь
Минск
11:01

Казахстан
Нур-Cултан
14:01

Кыргызстан
Бишкек
14:01

Молдова
Кишинев
11:01

Россия
Москва
11:01

Таджикистан
Душанбе
13:01

Туркменистан
Ашхабад
13:01

Узбекистан
Ташкент
13:01

Украина
Киев
11:01

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Впечатление кыргызстанских бизнесменов от госвизита, подписанных контрактов, а также о точках соприкосновения с российским бизнесом

Источник: http://rus.kabar.kg

28 марта состоялся государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику. Главы Кыргызстана и России провели переговоры в узком составе, далее состоялись кыргызско-российские переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. По итогам переговоров президентами Кыргызстана и России было подписано Совместное заявление. Кроме того, был подписан ряд важных двухсторонних документов. Главы государств также приняли участие в 8-й кыргызско-российской межрегиональной конференции. Между Кыргызстаном и Россией подписаны двусторонние соглашения на общую сумму более чем 6 млрд. долларов США.

О впечатлениях бизнеса от госвизита, подписанных контрактах, а также том, какие были найдены точки соприкосновения с российским бизнесом агентству «Кабар» рассказал директор Ассоциации рынков Сергей Пономарев.

«Вчера вечером с бизнесменами мы были на мероприятии, на котором выступали главы двух государств, министры экономик двух стран. Заходя на конференцию, мы сказали, что это же «политическая поддержка на самом высоком уровне бизнес-сообщества». И, конечно же, это очень интересно, потому что если теперь кто-то будет ставить препоны, то мы будем обращаться прямо к главе государства, в Администрацию Президента», - рассказывает экономист.

Сергей Пономарев, не первый год участвующий в бизнесе и тем более имеющий опыт участия в разных форумах, отметил, что это был уровень на две головы выше, чем было до этого.

«Все-таки это был государственный визит В.В.Путина в Кыргызстан и отсюда весьма представительная делегация бизнесменов», - отмечает он.

По словам директора Ассоциации рынков, бизнесмены не теряли ни минуты, проводили вместе с российскими коллегами деловые завтраки, обеды и ужины. Самое главное - это то, что кыргызские бизнесмены находят точки соприкосновения, проговаривали возможности совместного действия, чтобы люди прилетели в страну.

«В данном случае бизнесмены ездят за свой счет и собираются как раз для того, чтобы переговорить и найти контакты, точки соприкосновения», - говорит он.

Сергей Васильевич обратил внимание на суммы, которые были озвучены накануне министром экономики О.Панкратовым. «Это инвестиции, договорные контракты и меморандумы, которые превышают сумму в 6 млрд. долларов. Да, там есть крупный контракт на 1 млрд. 200 млн. долларов с «Росгеологией» по геологоразведке, что тоже достаточно интересно даже в среднесрочном, а не в краткосрочном промежутке времени. Но есть и те контракты, которые интересны сразу же в краткосрочном моменте. Они начинают работать через 2 года», - говорит он.

Как пример успешности встречи с российским бизнесом, Пономарев привел тот факт, что Ассоциация «Дордой» подписала меморандум с крупнейшей российской компанией «Росагромаркет» о формировании Евразийского агрологистического хаба на территории Кыргызстана. По его словам, это тяжелый финансовый проект, общей стоимостью до 60 млн. долларов. Но со стороны Ассоциации «Агромаркет» было предварительно рекомендовано подписать соглашение с Министерством сельского хозяйства КР. Причина, по словам Пономарева, в имеющихся политических аспектах – таможенное регулирование, прохождение грузов через Казахстан (связано с запретом карантина карантин на картофель).

«То есть те вещи, которые могут всплыть, когда будет работать логистический хаб и Казахстан сможет ставить препоны. И это будет весьма проблематично», - отмечает он.

Поэтому он считает, что подобные проекты, которые были подписаны накануне, они весьма привлекательны.

Как сообщил директор Ассоциации рынков КР, бизнес продолжает встречаться с бизнесменами из РФ и продолжает находить общие точки соприкосновения. В ходе встреч происходит обмен информацией о том, кто и что представляет бизнес двух стран, а также происходит демонстрация того, какие имеются возможности в Кыргызстане и в России.

Пономарев поделился, что в составе официальной делегации прибыли представительные люди, не новички в бизнесе и это, на его взгляд, очень интересно.

Пономарев обратил внимание на то, что Российский фонд прямых инвестиций подписал соглашение с Кыргызско-Российским фондом развития об упрощении условий финансирования для субъектов бизнеса, проживающих в регионах, кроме Бишкека и Чуйской области. И по его словам, в рамках соглашения будет уменьшен порог кредитование с миллиона долларов до 200 тыс. долларов. А в рамках Года развития регионов и цифровизации экономики подобные меры, по словам директора Ассоциации рынков, будут кстати.

«А вот Фонд прямых инвестиции РФ предусматривает инвестирование и привлечение инвесторов с разных стран для совместных предприятий. У нас для примера есть предприниматели, у которых есть хорошие идеи и возможности реализовать идею, но не хватает какой-то суммы денег, тогда вот этот Российский фонд может как раз привлекать деньги не только из России, но и со всего мира. Фонд уже давно работает в России, и у него немножко схожа концепция с Исламским банком развития, который тоже может входить в долю в интересные проекты. У нас такого еще не было, поэтому российский опыт в этом ключе тоже интересен», - поясняет он.

И поэтому, он считает, что дополнительное финансирование по льготным ставкам, тем более долгосрочным – очень даже полезное дело для бизнеса.
Пономарев не смог обойти стороной и не отметить еще один интересный момент. «Поскольку вчера было заявлено, что 2020 год будет годом кыргызско-российских отношений, то здесь во главу угла я, конечно же, поставил бы экономические отношения», - говорит он.

В заключение Сергей Васильевич еще раз повторил, что визит, который проходил два дня, и международная региональная VIII конференция проходили на очень высоком уровне.

«Это исторический для нас визит и помимо экономики обсуждались и военные, промышленные, культурные, социальные и научные аспекты. Поэтому хотел бы сказать спасибо нашему главе государства, и главе соседнего стратегического партнера - России. Также выражаю благодарность организаторам и министерствам, которые в этом ключе старались, выкладывались. Может где-то что-то не получилось, но со временем будем исправлять какие-то организационные ошибки. Но, подчеркиваю, что все было хорошо и здорово. Мы довольны и продолжаем работать с нашими российскими коллегами», - подытожил Сергей Пономарев.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info