С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
21:26

Армения
Ереван
21:26

Беларусь
Минск
20:26

Казахстан
Нур-Cултан
23:26

Кыргызстан
Бишкек
23:26

Молдова
Кишинев
20:26

Россия
Москва
20:26

Таджикистан
Душанбе
22:26

Туркменистан
Ашхабад
22:26

Узбекистан
Ташкент
22:26

Украина
Киев
20:26

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
День космонавтики: чем нам действительно стоит гордиться

Источник: https://mir24.tv

Сегодня 12 апреля, День космонавтики. Этот праздник отмечают не только в России, но и во всем мире. Ведь день, когда Советский Союз отправил в космос первого землянина, стал Международным днем полета человека в космос. Такое решение в 2011 году приняла на специальном заседании Генеральная ассамблея ООН. Но и без того весь мир прекрасно понимал и помнил, что именно советская космонавтика стала первопроходцем в освоении околоземного пространства – да и не только в нем.

Несмотря на то, что основные документы, касающиеся германской ракетной программы, которая была самой передовой в 1930-40-х годах, достались американским специалистам, и они же сумели вывезти из Третьего рейха большинство ведущих немецких ракетчиков, в том числе Вернера фон Брауна, будущего «отца» космической программы США, Советский Союз во многих вопросах опередил своих заокеанских конкурентов. Сегодня 12 апреля «МИР» рассказывает о 12  достижениях отечественной космонавтики, которые стали первыми в своем роде и которыми мы однозначно можем гордиться.

Первый искусственный спутник Земли – 1957 год

Как ни удивительно, такое совершенно мирное достижение, как запуск первого искусственного спутника Земли – имеет сугубо военное происхождение. Впрочем, как писал еще в 1939 году выдающийся ракетчик-теоретик Михаил Тихонравов, «все без исключения работы в области ракетной техники в конце концов ведут к космическому полету».

Работая над созданием первой в мире баллистической ракеты, Сергей Королев и его команда создали легендарную «семерку» – ракету Р-7. Именно она и стала носителем для первого искусственного спутника Земли – и она же, неоднократно модернизированная и доработанная, до сих пор выводит на орбиту космические аппараты и космонавтов.

На рассвете 3 октября 1957 года ракета Р-7 № М1-9, в головной части которой под обтекателем прятался ПС-1 – тот самый полуметровый шар с антеннами, который станет символом новой, космической эры, была установлена на стартовый стол испытательного полигона № е5 Министерства обороны СССР Тюратам (будущий Байконур). А через полтора дня, в 22 часа 28 минут 34 секунды 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли стартовал в космос.

Первое живое существо за пределами Земли – 3 ноября 1957 года

Всего через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли Советский Союз совершил новый прорыв в исследовании околоземного пространства, отправив на космическом корабле первое живое существо. Им стала собака по кличке Лайка. На момент отправки в космос ей было около двух лет: точнее установить не удалось, поскольку первая собака-космонавт была совершенно беспородной, взятой из приюта. И это не случайность – породистые собаки, изнеженные и капризные в еде, не подходили для подобной миссии, тогда как дворняжки оказались наилучшими кандидатами, легко обучаемыми и неприхотливыми. Но, к сожалению, даже неприхотливый собачий организм не смог справиться с перегревом, которому подвергся «Спутник-2» – именно так назывался космический аппарат, в котором на орбиту отправили собаку. Лайка успела пролететь четыре витка вокруг Земли, прежде чем умерла от перегрева.

Первая фотография обратной стороны Луны – 7 октября 1959 года

На протяжении всей истории наблюдений с Земли ее единственного спутника люди мечтали увидеть обратную сторону Луны. Но небесная механика устроена так, что земляне могут наблюдать лишь одно лунное полушарие: другой стороной спутник к нашей планете не поворачивается. С началом космических полетов появилась возможность компенсировать этот недостаток. Для фотографирования обратной стороны Луны к ней была отправлена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3». Станция успешно справилась со своей задачей, и 7 октября 1959 года на Земле, в Симеизской обсерватории, расположенной на полуострове Крым, приняли первые снимки доселе невидимой лунной поверхности.

А через двадцать дней, 27 октября эти фотографии стали достоянием общественности: их опубликовали в газете «Правда» – главном печатном органе Советского Союза. Благодаря этим снимкам советские ученые получили уникальную возможность первыми дать имена сотням лунных объектов, и эти названия были утверждены на международном уровне. Кстати, первым прилунившимся космическим аппаратом тоже была советская межпланетная станция: «Луна-2» добралась до лунной поверхности 14 сентября 1959 года.

Первый человек в космосе – 12 апреля 1961 год

Это, пожалуй, самое знаменитое из всех космических событий в мире, даже более знаменитое, чем запуск первого спутника. Трудно найти человека старше тридцати лет, который не знал бы, что 12 апреля 1961 года в космос отправился первый пилотируемый космический аппарат «Восток-1», на борту которого находился первый космонавт Земли – гражданин СССР, старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин. О том, что первым станет именно он, стало известно лишь за четыре дня до старта: вплоть до 8 апреля выбор шел между Гагариным и его коллегой по первому отряду космонавтов Германом Титовым. На кандидатуре Юрия Гагарина настоял командир отряда космонавтов Николай Каманин – один из семи первых Героев Советского Союза, участник операции по спасению челюскинцев. В 9.07 по московскому времени 12 апреля ракета Р-7 стартовала с испытательного полигона Тюратам, в 9.52 «Восток-1» уже находился на околоземной орбите, а в 10.25 уже включились тормозные двигатели, и космонавт начал обратный путь на Землю.

Первый выход человека в открытый космос – 18 марта 1965 года

За неполные четыре года, прошедшие со дня первого пилотируемого полета в космос, Советский Союз успел отправить в полет еще восьмерых космонавтов, не считая Юрия Гагарина. Одиннадцатым стал Алексей Леонов – человек, который первым покинул космический корабль и вышел в открытый космос. К этому времени на смену первым космическим кораблям – «Востокам» – пришли более современные «Восходы», на втором из которых и отправился в полет экипаж в составе Алексея Леонова и Павла Беляева (космонавта №10).

Беляев занимал должность командира корабля: ему предстояло управлять «Восходом-2», пока его напарник будет совершать первый в истории человечества выход в открытый космос. Операция заняла в общей сложности почти 24 минуты, из которых только половину времени Алексей Леонов, облаченный в специально сконструированный для этой цели скафандр «Беркут», провел непосредственно вне корабля. Кстати, возвращение на «Восход» оказалось труднее, чем выход из него: в космосе скафандр раздулся от давления кислорода, и космонавт не пролезал в шлюз до тех пор, пока не стравил излишек давления.

Первая успешная посадка на другую планету – 1 марта 1966 года

После того, как советская станция «Луна-2» сумела достичь поверхности Луны, стало понятно, что подобные операции возможны – и в Советском Союзе начали планировать полет на Венеру. Однако куда большее расстояние до Утренней звезды, как поэтически называют вторую планету Солнечной системы, и более сложная небесная механика такого полета стали причиной множества неудач, которые потерпела советская венерианская программа прежде, чем добиться успеха.

Штурм Венеры начался 4 февраля 1961 года, но лишь 1 марта 1966-го автоматическая межпланетная станция «Венера-3» сумела достичь атмосферы Венеры. Чтобы точно навести станцию на планету, пришлось пожертвовать стартовавшей на день раньше станцией «Венера-2»: она фактически указала точный путь, но сама пролетела мимо и ушла в открытый космос. И хотя подтверждения, что третья «Венера» достигла поверхности, на Земле так и не получили, поскольку на подлете к цели вся телеметрия с «Венеры-3» прекратилась, по всем расчетам хотя бы спускаемая капсула добралась до венерианской поверхности. Это подтвердил следующий полет «Венеры-4»: она пролетела по той же траектории и сообщила о своем спуске на поверхность Венеры.

Первый искусственный спутник другого небесного тела – 3 апреля 1966 года

Как ни удивительно, после запуска первого искусственного спутника Земли подавляющее большинство других космических аппаратов либо повторяли его судьбу, либо предназначались для достижения поверхности других небесных тел. А первый искусственный спутник появился у другого небесного тела только в апреле 1966 года. Им стала автоматическая межпланетная станция «Луна-10», задачей которой стало исследование поверхности Луны, проведение повторного фотографирования обратной стороны естественного спутника Земли, а также изучение его гравитационного поля. Со всеми этими работами станция справилась отлично, проведя на окололунной орбите 56 дней активного существования. За это время с «Луной-10» состоялось 219 сеансов связи, которые дали советским ученым бесценные данные.

Первые живые существа, облетевшие Луну – 15 сентября 1968 года

Успех советской лунной программы и информация о том, что в Америке вовсю идет подготовка к высадке первых людей на Луне, подтолкнули отечественную космонавтику к организации и проведению полета, в ходе которого живые существа должны были облететь вокруг спутника Земли и вернуться назад. Поскольку такой полет занимает гораздо больше времени, чем обычный орбитальный околоземный, в него решено было отправить таких существ, которые могут подолгу существовать в не самых комфортных условиях. Выбор пал на среднеазиатских черепах, компанию которым составили мухи, жуки, растения, а также семена высших растений, бактерии и водоросли. Полет занял шесть дней, спускаемый аппарат благополучно приводнился в Индийском океане, и вскоре всех подопытных животных и других существ доставили в Москву. Черепахи прекрасно перенесли полет, за единственным исключением: от больших перегрузок во время спуска у них вылезли из орбит глаза.

Первая стыковка в на орбите – 16 января 1969 года

По мере того, как росло число пилотируемых полетов в космос, росли и связанные с ними риски. Главной опасностью была угроза навсегда остаться на орбите из-за отказа систем управления или оказаться закупоренным в неисправном космическом корабле. Чтобы иметь возможность оказать помощь космонавту, попавшему в такую непредвиденную ситуацию, необходимо было создать и отработать систему спасения. А она была невозможна без создания и отработки системы стыковки космических кораблей. Именно эту задачу и решили в январе 1969 года два советских космических корабля – «Союз-4» и «Союз-5». Первый, экипаж которого составляли Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов, был «активным», то есть управлял стыковкой именно он. Второй, которым управлял Владимир Шаталов, был «пассивным» и шел на стыковку по наводке с корабля-партнера. При этом на расстояние в 100 метров оба «Союза» свела автоматика, а вот дальше за дело взялись люди – и добились успеха. Около 8 утра 16 января корабли состыковались, и космонавт Владимир Шаталов не удержался от радостного вскрика: «Есть рукопожатие!»

Первый самоходный аппарат на поверхности другого небесного тела – 17 ноября 1970 года

Хотя первенство в пилотируемой высадке на поверхность Луны формально принадлежит Америке (хотя в последнее время появляется все больше свидетельств, говорящих о том, что это могло быть постановкой, а не реальной высадкой), первый самоходный аппарат с дистанционным управлением на поверхность спутника Земли отправил Советский Союз. Хотя этот восьмиколесный агрегат с характерным силуэтом и получил название «Луноход-1», формально он был вторым по счету; но формально первый так и не смог достичь лунной поверхности из-за аварии в момент выхода ракеты на орбиту. Второй запуск оказался успешным, и 17 ноября 1970 года «Луноход-1» съехал с транспортной платформы спускаемого аппарата и отправился в свое научное путешествие по Луне. Оно продлилось почти год по земному времени и всего одиннадцать лунных дней; за это время луноход проехал свыше 10 километров и передал на Землю ценнейшую информацию. Кстати, хотя связь с «Луноходом-1» пропала 30 сентября 1971 года, его по-прежнему обнаруживают с Земли за счет срабатывания уголкового отражателя, возвращающего направленный на него с земной поверхности лазерный луч.

Первая обитаемая орбитальная станция – 19 апреля 1971 года

После того, как советские космонавты получили опыт стыковки в космосе, до создания долговременных орбитальных станций, которые позволяли бы подолгу работать на околоземной орбите, оставался один шаг. И в Советском Союзе его успешно совершили, отправив на орбиту – кстати, почти ровно через десять лет после полета первого космонавта! – орбитальную станцию «Салют-1». Сегодня уже никто не скрывает, что эти станции имели в первую очередь военное предназначение: их обитатели должны были заниматься разведкой. Лишь четвертый по счету «Салют» был сугубо гражданским, и таким же стали последние две станции этой программы – «Салют-6» и «Салют-7». На этих станциях уже работали многодневные космические экспедиции, по нескольку сотен суток. А «Салют-1» проработал на орбите всего 175 дней, пока 11 октября 1971 года по команде с Земли на станции не включились тормозные двигатели, расположенные в агрегатном отсеке, после чего она сошла с орбиты и частично сгорела в атмосфере, а то, что уцелело, утонуло в Тихом океане.

Первая женщина, вышедшая в открытый космос – 25 июля 1984 года

Отечественная космонавтика может гордиться не только запуском первого человека в космос и первым выходом человека в космическое пространство из пилотируемого корабля. Первой женщиной, слетавшей в космос, тоже была наша соотечественница, Валентина Терешкова. Но поскольку об этом всем известно, вспомним куда более выдающиеся заслуги ее последовательницы, освоившей работу в открытом космосе. Светлана Савицкая была второй женщиной, отправившейся  в космический полет, а также и первой женщиной в мире, совершившей два таких полета. Впервые Светлана Савицкая отправилась в космос 19 августа 1982 года на борту космического  корабля «Союз Т-7» и проработала на орбитальной станции «Салют-7» 113 суток. Второй полет начался 17 июля 1984 года и продолжался всего 12 суток, но за это время Светлана, работая на той же станции «Салют-7», успела стать первой женщиной, вышедшей за пределы космического корабля и работавшей в открытом космосе. Общая продолжительность пребывания вне корабля составила чуть больше трех с половиной часов, но даже если бы и несколько минут, все равно очередной космический рекорд остался за отечественной космонавтикой.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info