Век археологии
Источник: scientificrussia.ru
11 апреля продолжила свою работу приуроченная к празднованию столетия российской академической археологии Всероссийская научная конференция с международным участием «Век археологии: открытия — задачи — перспективы», объединившая ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Симферополя, а также зарубежных коллег из Казахстана, Италии, Франции и Германии.
В ходе заседания были представлены доклады, посвященные изучению материального наследия эпохи неолита и бронзы, различным методикам археологических исследований, культуре скифов, а также древней и средневековой Руси.
Наталья Федоровна Соловьева, заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, рассказала о ставшем сенсацией в среднеазиатской первобытной археологии открытии уникальной специализированной мастерской по изготовлению мелкой глиняной пластики эпохи раннего неолита в Каракумах на поселении Йылгынлы-депе. Организация мастерской и ее размеры позволили внести существенные дополнения в знания ученых о производственной архитектуре периода, а также по-новому взглянуть на социальную структуру общины и говорить о разделении труда в раннем энеолите.
Разговор об эпохе неолита продолжил начальник Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Андрей Николаевич Мазуркевич, доклад которого был посвящен исследованиям свайных озерных поселений Подвинья на Северо-Западе России, открытых в середине прошлого столетия, и апробации различных геофизических, геохимических, подводных и других методик исследования культурных слоев. Выбранная стратегия детального исследования археологических микрорегионов позволила создать культурно-хронологические схемы, на основании которых возможно по-новому взглянуть на процессы неолитизации Восточной Европы, на модели адаптации к меняющимся экологическим нишам в среднем голоцене, на периодизацию археологических культур.
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» Павел Иванович Калинин представил подготовленный совместно с коллегами из Государственного исторического музея и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» доклад о результатах анализа минерального состава каменных изделий одного из самых известных экспонатов музея — Бородинского (Бессарабского) клада начала II тыс. до н.э. Определение пород камней, из которых сделаны топоры и навершия булав, позволило уточнить «биографию» клада и связать его отдельные компоненты.
Мария Всеволодовна Добровольская, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН, рассказала об изучении изотопного состава углерода и азота органических материалов на примере природных и антропогенных ландшафтов древности и средневековья. Сегодня изотопный анализ позволяет изучать климатические изменения, диету и экосистему, хозяйственную деятельность человека, повысить достоверность радиоуглеродных дат и реконструировать истории жизни индивидов. Выявленная специфика изотопного состава представителей флоры и фауны и созданная на основе база позволяет получить статистически достоверные данные, применимые в дальнейшем и для людей как инструмент изучения миграций, торговых и культурных связей.
Доклад заведующего отделом теории и методики Института археологии РАН Дмитрия Сергеевича Коробова был посвящен экскурсу в 120-летнюю историю развития археологического картографирования, использованию пространственного анализа в археологии и этапам возникновения географо-информационных систем, применяемых для охраны археологического наследия, моделирования исторической ситуации на основе археологических источников и мультидисциплинарных исследований.
Наталья Викторовна Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, ознакомила коллег с результатами археологических исследований памятников кочевников Центральной Азии (Алтай, Монголия, северо-Западная Индия) за последние тридцать лет.
Доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Робертович Канторович и научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН Владимир Евгеньевич Маслов представили материалы исследований курганного могильника Новозаведенное-III, содержащего элитные погребения эпохи «скифской классики» конца V – IV в. до н.э., которые существенно расширили представление о длительности и характере пребывания скифов в Центральном Предкавказье.
Затем директор музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Павлович Зайцев рассказал о первых результатах и перспективах исследований самого крупного в Крыму комплекса из трех скифских курганных некрополей, яркой особенностью которых стал ряд прекрасно сохранившихся монументальных склепов «фракийского» или «боспорского» типа с архитектурными элементами, ранее неизвестными на территории Боспора.
Заседание, посвященное археологическому изучению славянской культуры, открыл директор музея земли Шлезвиг-Гольштейн Ральф Блэйль с докладом о славянских поселениях VII–XII века н.э. на северо-востоке Германии, в междуречье Эльбы и Одры. Расположение крепости Старгард (Ольденбург) и информация из хроники Адама Бременского подтолкнули исследователей к поискам следов морской торговли; их находки доказали как христианское, так и языческое присутствие в Старгарде, а также подтвердили роль поселения как важного центра морской торговли.
Затем директор Института археологии Российской академии наук, академик РАН Николай Андреевич Макаров представил результаты систематизации и анализа археологических материалов Суздальского Ополья, говорящие о том, что укоренившиеся в историографии средневековой Руси представления о городищах как единственных возможных местах размещения усадеб знати требуют коренного пересмотра.
Алексей Алексеевич Гиппиус, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ, выступил с обзором наиболее значительных памятников письменной культуры Древней Руси, обнаруженных в ходе археологических раскопок последних лет.
Завершили конференцию доклады Петра Григорьевича Гайдукова и Владимира Валентинович Седова (ИА РАН) о вкладе академической археологии в исследования средневекового Новгорода, а также заведующего отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Андреевича Беляева об этапах развития изучения монастырей Московской Руси и состояния исследований в настоящий момент.