Перспективное присоединение
Интеграция Украины в Таможенный союз может принести его участникам $1 трлн
Экономическое воссоединение главных экономик СНГ — России, Белоруссии, Казахстана и Украины — станет очень выгодным событием, утверждают специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР). К 2030 году суммарный ВВП стран может вырасти на 2,5%. Больше всех в этом случае выиграет Белоруссия, которая получит дополнительно 14% ВВП. Россия приплюсует к своему ВВП 2%. Кроме этого, экономическая реинтеграция может решить еще одну важную проблему — подтолкнуть забуксовавшую модернизацию.
Развал СССР стал крупнейшим экономическим шоком для входящих в него республик. За прошедшие 20 лет крупнейшие постсоветские страны смогли восстановить свои экономики. Теперь пора задуматься о том, как расти дальше. Для России это проблема более чем актуальна — по самым оптимистичным расчетам, в ближайшем будущем страна может рассчитывать максимум на 4% роста ежегодно.
По расчетам Евразийского банка развития, повысить темпы роста может экономическая интеграция. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже существует. Он начал действовать в 2010 году. С 1 января 2012 года он преобразовался в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Это следующая ступень интеграции, которая предусматривает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также согласованную макроэкономическую политику.
К 2030 году эффект от этого экономического объединения достигнет 2,5 дополнительных процентов совокупного ВВП. Всего же суммарный эффект за период с 2011 по 2030 год от развития интеграционных связей оценивается примерно в $909 млрд: $632 млрд из этой суммы приходится на Россию, $170 млрд — на Белоруссию, $106 млрд — на Казахстан.
Еще выгоднее экономический союз станет, если к нему примкнет Украина. Ее экономика за 20 лет обогатится на $219 млрд. А общий для всех четырех стран прирост оценивается экспертами ЕАБР в $1,1 трлн. Хотя в абсолютных цифрах Россия получит больше всех, в плане прироста ВВП показатели будут наименьшими из всех трех стран — всего около 2%.
«Россия производит 88% совокупного ВВП интеграционной тройки. Поэтому суперэффектов для нее быть не может — к союзу присоединяются небольшие экономики», — объясняет директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Зато экономическое воссоединение сможет подтолкнуть техническую модернизацию. Сначала рост ВВП будет достигаться за счет торговли, но затем экономики стран начнут перестраиваться друг под друга, говорит Винокуров. Особенно технологическое сближение будет заметно в машиностроении и производстве авиационной техники.
Насколько этот сценарий возможен в реальности, пока неясно. Буквально на днях на Украине сменился министр финансов. Валерий Хорошковский, которого пророчат в премьер-министры, уже успел заявить, что его приоритет — развивать сотрудничество с Евросоюзом. По расчетам экспертов, такой вариант для Украины экономически невыгоден — страна может потерять до 1,5% ВВП из-за усиления конкуренции с европейскими товарами. Но, как замечают специалисты, довольно часто на решения на постсоветском пространстве влияет политика, а не экономика.
В любом случае даже если политикам удастся договориться, новый союз еще не гарантирует экономический рост. «Объединение не приводит к успеху автоматически. Оно только открывает возможности, которые еще надо реализовать», — предупреждает профессор Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины Валерий Геец. У России и Украины уже есть несколько договоренностей, например в сфере ядерной энергетики, но исполняются они крайне медленно. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут, говорит Геец.
Содействие развитию
Евразийский банк развития был создан в 2006 году по инициативе России и Казахстана. Помимо учредителей в нем участвуют еще четыре страны — Армения, Белоруссия, Киргизстан и Таджикистан. Сегодня уставный капитал банка превышает $1,5 млрд. В целях банка заявлено, что он всячески содействует экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Одна из важнейших функций ЕАБР — управление $8,5 млрд антикризисного фонда ЕврАзЭС, который был создан в июне 2009 года. Именно из этого фонда выделяются кредиты для Белоруссии.
http://mn.ru/business_economy/20120125/310314105.html