С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:06

Армения
Ереван
13:06

Беларусь
Минск
12:06

Казахстан
Нур-Cултан
15:06

Кыргызстан
Бишкек
15:06

Молдова
Кишинев
12:06

Россия
Москва
12:06

Таджикистан
Душанбе
14:06

Туркменистан
Ашхабад
14:06

Узбекистан
Ташкент
14:06

Украина
Киев
12:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Цифровизация останется приоритетным направлением деятельности президента Кыргызстана

Источник: агентство "Кабар"

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 22 апреля принял участие в первом телекоммуникационном форуме «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов», который проходил в г. Ош.

В своей речи президент обратил внимание на моменты, которые позволят развить страну при помощи цифровизации. Он также указал на то, что необходимо сделать в ближайшем будущем для полноценной цифровизации страны, какие выгоды это даст Кыргызстану, и что необходимо сделать для полноценного развития страны и сопряжения с региональными проектами.

Самое главное, по словам президента, это то, что мы должны построить современное общество и найти свое место в глобальной цифровой экономике, не отставая от других государств.

«Перед нами стоит цель — вывести страну на передовое место в регионе по цифровизации. Это — сложная проблема, требующая много сил и времени. Такой исторический шанс выпадает лишь один раз», - сказал в своей речи С.Жээнбеков, добавив, что «если не сумеем добиться цели, то цифровой мир останется закрытым для нас».

Развитие цифровой экономики страны, по словам президента, в ближайшем будущем будет проводиться в трех приоритетных направлениях.

Первое направление связано с цифровой трансформацией бизнес-процессов и производственных связей. В рамках этой инициативы планируется внедрить инновации в финансовый и банковский сектор, обеспечить компетентными специалистами и повысить эффективность и конкурентоспособность отечественных компаний, а также развить цифровую инфраструктуру и цифровые платформы в приоритетных секторах экономики.

Второе направление связано с использованием стратегий по развитию цифровой экономики стран-партнеров. В рамках данной инициативы планируется использовать «цифровую повестку дня ЕАЭС-2025», восстановить цифровой Великий Шелковый путь через программу «Один пояс — один путь» и поддержать другие международные инициативы по развитию региональной цифровой инфраструктуры.

И третье направление связано со снижением препятствий на пути развития и разработки цифровых технологий.

Реализация обозначенных направлений, по словам президента, позволит Кыргызстану расширить рынки сбыта для частного сектора, создать новые виды товаров и услуг, и принять участие в глобальной производственной связи.

«В стране появятся новые экономические кластеры. Наши действия будут направлены на создание условий для инвестиций, которые будут стимулировать национальную цифровую инфраструктуру. Ни один регион страны не должен оставаться без связи. Иначе невозможно построить «цифровой Кыргызстан»», - отметил он.

В реализации инициатив по цифровизации страны не может проходить без участия человека, поэтому глава государства обозначил, что прямой обязанностью представителей местных властей является реализация политики цифровизации среди населения. Кроме того, президент рассказал о реализации системы «Тундук», которая поможет решить многие проблемы, существующие в настоящее время.

А именно, в рамках утвержденной Советом безопасности концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и разработанной «Дорожной карты», президент потребовал безупречно исполнить ликвидацию ненужных процедуры и справок через систему «Түндүк», избавиться от бюрократических препонов при получении социальных услуг — получение суйунчу для ребенка, пособий или же при выходе на пенсию. Это в свою очередь избавит госорганы, органы местного самоуправления и бизнес-структуры от использования бумажных документов в своей работе. «Хотел бы напомнить, что вопрос подключения государственных органов к системе «Түндүк» и обеспечение взаимного обмена информацией находится под моим личным контролем», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Также система «Түндүк» позволит вести электронный контроль над товарами и услугами, и осуществлять электронный документооборот, и для ее полноценного внедрения необходимо ускорить автоматизацию рабочих процессов в государственных органах, подключенных к системе.

Президент также указал на необходимость ускорения цифровых проектов, для чего следует реализовать до сентября 2019 года соответствующий государственный орган по защите персональных данных и разработать закон об электронной коммерции.

«Следует ускорить внедрение онлайн цифровых технологий для контроля экспортных и импортных операций на пропускных пунктах. Стоит задача по внедрению до 1 октября 2019 года принципа единого окна в рамках проекта АвтоЦОН при регистрации транспортных средств и водительского состава», - сказал С.Жээнбеков.

Говоря об участии страны в проекте «Digital CASA», С.Жээнбеков сказал о необходимости ускорения обеспечения регионов интернетом и строительство региональных Дата-центров. «Если не будут внесены изменения и дополнения в соответствующие законы и нормативно правовые акты до конца текущего года, мы не сможем двигаться вперед», - заявил Жээнбеков.

Цифровизация в рамках развития регионов и обозначенные выше цели, по словам главы государства, являются весьма важными в развитии регионов КР.
Как сказал С.Жээнбеков, основным препятствием в развитии регионов является неравномерное распределение источников доходов и финансирование. «И если мы не сумеем побороть цифровое неравенство, то не сможем достичь цели развития регионов», - сказал президент, добавив, что «поэтому этот год был объявлен Годом развития регионов, а также и цифровизации страны. Эти два направления тесно связаны между собой». Свои слова президент подкрепил такими примерами, как реализация проекта «Безопасный город» в Балыкчы, где на сегодняшний день разрабатываются проекты электронного реестра муниципальной собственности и электронной карты города, а также были установлены 84 видеокамеры. Этот проект можно считать примером реализации внедрения проекта «Умный город» на базе 20 городов республики, который возможно реализовать своими силами, не дожидаясь поддержки центральной власти.

«Значит, местные власти своими силами могут менять ситуацию на местах. Нужно только быть инициативными и прилагать усилия», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Также для поддержки регионов власти страны приняли ряд таких мер, как поэтапная передача доли налога на прибыль в местный бюджет и в 2019 году за счет налогов на прибыль дополнительно выделяются 2,1 млрд. сомов в местные бюджеты. Кроме того, для развития регионов в республиканском бюджете отдельной статьей предусмотрено 2 млрд. сомов. Поэтому, говорит С.Жээнбеков, необходимо ускорить внедрение механизма использования этих средств.

Более того, в рамках поддержки регионов промышленные предприятия, открываемые в дотационных регионах, освобождены от налога на прибыль, налога с продаж, налога на землю и налога на имущество сроком от 5 до 10 лет. А предприниматели, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин.

Также в целях финансовой поддержки развития регионов реализуются государственные льготные программы кредитования. «Теперь решающую роль будут играть инициативы-усилия, неустанный труд представителей местных органов власти», - сказал президент.

Президент не упустил возможности затронуть вопрос создания достойных условий жизни для граждан страны, сохранение их здоровья и обеспечение качественного образования, что является главной задачей властей страны. Для чего делается особый акцент на переход к цифровому обслуживанию социальных служб в регионах.

«Только этим путем мы можем оказывать гражданам качественные, оперативные и адресные услуги», - сказал глава государства.

По словам С.Жээнбекова, через использование современных информационных технологий в сфере медицины кардинально изменится услуга скорой помощи. Для чего к декабрю 2019 года уже планируется завершить внедрение автоматизированной системы управления Бишкекской службы скорой помощи. Также планируется, что этот проект начнет работать в городах Ош и Каракол с 2020 года, и в последующем уже в других городах.

По проекту «Умная школа» была отмечена необходимость цифровизации основных процессов в школах страны. И в рамках данного проекта, по словам главы государства, вводится электронная очередь при приеме учеников в школу. Также планируется, что Правительство до 1 июня 2019 года завершит работу по подключению оставшихся школ к Интернету, охват которых на сегодняшний день составляет 86%. Благодаря этому контроль над рабочим процессом учителей и учебным процессом учащихся будет цифровизирован.

Кроме того, все социально значимые учреждения республики, по словам президента, также будут подключены к Интернету. И основным критерием оценки работы руководителей областей станет открытие по одной инновационной школе в каждом регионе. В этом им поможет Минобразования, которое разработает и утвердит специальную методику и учебный стандарт.

В речи президента не остался в стороне вопрос бизнеса, устранить препоны на пути развития которого помогут современные технологии. Для чего государственные органы должны использовать единые стандарты электронной цифровой подписи для создания благоприятных условий для гражданина и бизнеса.

Кроме того, по словам С.Жээнбекова, во главу угла властями поставлено полноценное использование человеческих ресурсов при цифровизации экономики.

«Как всем известно, человеческий ресурс — это основной двигатель развития экономики. Для этого необходимо создать условия для устойчивого обучения через дополнительные образовательные институты и замены квалификации специалистов», - обратил внимание президент.

Еще одним важным обстоятельством, по его словам, является безупречное выполнение задач по широкому внедрению цифровых инструментов в деятельность правоохранительных органов и судебной власти. «Уважаемые сотрудники правоохранительных органов, вы должны очень серьезно относиться к данному поручению», - обратился глава государства.

Поэтому, сказал С.Жээнбеков, «государство, бизнес и общественность должны рассматривать цифровизацию страны в качестве приоритетного направления!».






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info