Россия завершила испытания первой в мире плавучей АЭС
Источник: eurasia.expert
Реализация проекта первой в мире плавучей АЭС, который разрабатывался специально для эксплуатации в районах крайнего Севера и Дальнего Востока, выходит на финишную прямую. После завершения испытаний ядерной установки головного плавучего энергоблока в «Росэнергоатоме» назвали сроки запуска станции. Об этом сообщает пресс-служба российского концерна, входящего в госкорпорацию «Росатом».
Проведенные испытания подтвердили полную готовность плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» к началу эксплуатации.
«Успешное завершение испытаний – огромное достижение большого коллектива специалистов Росатома. За последние месяцы в соответствии с программой на ПЭБ были проведены все необходимые проверки систем и оборудования ЯЭУ при поэтапном повышении ее мощности. Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», – заявил Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом».
В период летней навигации энергоблок «Академик Ломоносов» будет отбуксирован в порт г. Певека Чукотского АО, где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. По прогнозам, выработанная им электроэнергия поступит в местные сети уже в декабре 2019 г.
Проект энергоблока плавучей атомной теплоэлектростанции представляет собой новый класс энергоисточников на базе технологий российского атомного судостроения. Он разработан с большим запасом прочности, который делает реакторы неуязвимыми для таких угроз, как цунами и другие природные катастрофы, и нацелен на обеспечение энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, а также газовых и нефтяных платформ, расположенных в море. Расчетная мощность – до 70 МВт электроэнергии в номинальном рабочем режиме. Кроме того, на базе плавучего энергоблока может быть создана мощная опреснительная установка, что может быть интересно для островных государств.
«Росатом» уже разрабатывает второе поколение таких станций, которые будут меньше своих предшественников. Они будут оснащаться двумя реакторами мощностью по 50 МВт каждый.