С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
18:09

Армения
Ереван
18:09

Беларусь
Минск
17:09

Казахстан
Нур-Cултан
20:09

Кыргызстан
Бишкек
20:09

Молдова
Кишинев
17:09

Россия
Москва
17:09

Таджикистан
Душанбе
19:09

Туркменистан
Ашхабад
19:09

Узбекистан
Ташкент
19:09

Украина
Киев
17:09

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Создана оптическая электроника, которая может конкурировать с кремниевой

Источник: nauka.vesti.ru

Сверхбыстрые компьютеры на основе света стали ближе к реальности благодаря новой разработке. Оборудование быстро преобразует электронный сигнал в световой и обратно, потребляя рекордно мало энергии.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Photonics группой исследователей из корпорации NTT.

В последние полвека компьютеры стремительно становились всё более мощными и компактными. В основном это происходило за счёт уменьшения размеров транзисторов – основных вычислительных элементов в ЭВМ. Однако нынешние кремниевые транзисторы по толщине уже сравнимы с молекулами.

Понятно, что дальнейший прогресс требует смены технологий. Инженеры ищут выход в транзисторах из одной нанотрубкидвумерных материалахквантовых компьютерах и других экзотических решениях.

Одна из перспективных идей состоит в том, чтобы сменить носитель информации. Сегодня вычисления в "железе" компьютера совершаются благодаря движению электронов и дырок. Оптоэлектроника поручает эту роль фотонам.

Потенциально это поможет сделать куда более быстрые устройства, чем нынешние. Но сегодня для многих электронных компонентов ещё не разработаны фотонные аналоги. Поэтому инженеры вынуждены применять принцип "где можно, используем свет, а во всех остальных частях схемы – обычную электронику".

Для такой гибридной аппаратуры нужны преобразователи электронного сигнала в оптический и обратно. Именно они и являются слабым местом подобных решений. Потребляя слишком много энергии и работая слишком медленно, эти детали мешают внедрению оптоэлектроники. На сегодняшний день, возможно, единственная широко распространённая "световая" технология – передача данных по оптоволокну.

Чтобы решить эту проблему, авторы разработали фотонный кристалл нового типа. Как сообщает ресурс Phys.org, этот кристалл может рассеивать свет таким образом, чтобы он двигался в нужном направлении. Также он может поглощать свет, вырабатывая электрический ток, и наоборот, излучать фотоны под действием тока.

Используя своё детище, инженеры собрали преобразователь "ток – свет", работающий со скоростью 40 гигабит в секунду. Это устройство потребляет всего 42 аттоджоуля (то есть 42×10-18 джоуля) энергии на бит.

Также исследователи создали обратный преобразователь "свет – ток", работающий со скоростью 10 гигабит в секунду и не требующий усилителя. Объединив эти два устройства, специалисты получили транзистор, сопоставимый по быстродействию с кремниевыми аналогами.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об оптической нейронной сети, а также о новом суперкомпьютере, использующем взаимодействие света и вещества.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info