ТАШКЕНТ, 2 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров начинает в четверг двухдневный рабочий визит в Узбекистан. Как ожидается, его примет президент республики Шавкат Мирзиёев, также глава МИД РФ проведет переговоры с министром иностранных дел страны Абдулазизом Камиловым. Кроме того, Лавров примет участие в XI обзорной встрече сторон Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве в области контроля за незаконным производством, оборотом, злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.
Эта поездка в Ташкент станет для Лаврова пятой.
Как отметили в МИД России, стороны планируют обсудить вопросы двусторонней, региональной и международной повесток. В частности, особое внимание будет уделено реализации договоренностей по итогам государственного визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан 18-19 октября 2018 года, а также подготовке предстоящего 30 мая первого заседания совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран в Самарканде.
Министры затронут и сотрудничество в общих интеграционных структурах, предполагается также рассмотреть возможности для углубления координации сторон на международных площадках.
"Повестка дня переговоров включает положение в Афганистане и российско-узбекистанское взаимодействие в целях содействия мирному процессу в Исламской Республике Афганистан", - говорится в распространенном в преддверии визита комментарии МИД РФ.
Союзнические отношения
В Москве подчеркивают, что Ташкент является стратегическим партнером и союзником в Центрально-Азиатском регионе, а традиционно дружеские отношения "основываются на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга". "Российско-узбекистанские отношения характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом, динамичным расширением областей сотрудничества", - добавили на Смоленской площади.
В целом двусторонние отношения значительно активизировались после визита Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года и ответного визита Путина.
В МИД РФ отметили, что встреча глав государств в Ташкенте в октябре прошлого года "продемонстрировала новое качество стратегического партнерства между двумя странами". По итогам саммита был подписан пакет документов на $27 млрд, а также учрежден ряд новых форматов взаимодействия: форум межрегионального сотрудничества, образовательный форум, фестиваль молодежи, медиафорум.
Экономическое сотрудничество
Узбекистан является одним из ведущих экономических партнеров на пространстве Содружества независимых государств (СНГ). По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом более чем на 20% и достиг $4,4 млрд. До $3,3 млрд увеличился российский экспорт в Узбекистан, импорт из этой страны составил $1,1 млрд, показав за год рост почти на 3,6%.
Важной сферой взаимодействия Москвы и Ташкента традиционно остается энергетика. В ходе октябрьского визита Путина, в режиме телемоста был дан старт реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции, первый энергоблок которой планируется запустить в 2028 году.
Политические партнеры
В МИД РФ положительно оценивают диалог на международных площадках, в том числе ООН и ОБСЕ, отмечая совпадение или близость позиций Москвы и Ташкента по многим актуальным международным и региональным вопросам.
"Приветствуем последовательную линию узбекистанских партнеров против политизации работы ООН, в том числе по украинской и сирийской проблематике, традиционное соавторство в инициативах по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, неразмещения первыми оружия в космосе, - говорится в комментарии российского министерства. - С удовлетворением констатируем активизировавшееся участие Ташкента в межгосударственном взаимодействии в Центральной Азии, работе СНГ и ШОС".
В Москве также отметили рост координации двух стран по афганской проблематике, в частности сотрудничество в рамках Московского формата и Контактной группы "ШОС - Афганистан". МИД приветствовал усилия Узбекистана по содействию национальному примирению в Афганистане, в том числе проведение конференции в Ташкенте в марте 2018 года.
На одном языке
Гуманитарные узы России и Узбекистана также остаются крепкими, напомнили в министерстве. Так, регулярно проводятся фестивали и дни культуры двух стран, а российское высшее образование пользуется популярностью у узбекистанской молодежи.
"В 2018 года почти 8,5 тыс. узбекистанских абитуриентов поступили в российские вузы. Всего в России обучается более 29 тыс. студентов из этой страны. По данному показателю республика находится на одном из первых мест среди государств - участников СНГ. В стране функционируют четыре филиала российских вузов", - уточнили в МИД РФ.
При этом русский язык в качестве языка межнационального общения, на котором публикуются законодательные акты и другие официальные документы, сохраняет в Узбекистане свои позиции. Он является обязательным для изучения в школах республики, его преподают в 59 вузах страны и 11 их филиалах. Обучение на русском ведется более чем в 900 школах.
Кроме того, отметили в министерстве, российская община играет заметную роль в жизни Узбекистана, где живут около 800 тыс. русских и порядка 230 тыс. татар и башкир. Недавно, в 19-20 апреля, в Ташкенте прошла региональная конференция российских соотечественников в странах ближнего зарубежья, в работе которой приняли участие делегаты из государств СНГ, Абхазии и Южной Осетии, Грузии и Украины, а также представители российских и узбекистанских министерств и ведомств, регионов, неправительственных организаций.
В центре наших дискуссий были задачи по реализации договоренностей, которые были достигнуты во время государственного визита в Узбекистан Президента России В.В.Путина в октябре прошлого года. Договоренности были действительно очень масштабные в гуманитарной и экономической сферах, прежде всего, в инвестиционной сфере. Общий объем тех проектов, которые были согласованы в октябре прошлого года здесь, в Ташкенте, приближается к 27 млрд долл.США.
Сегодня констатировали, что все компании, которые с обеих сторон вызвались реализовывать совместные проекты, работают активно. Это касается ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Силовые машины», ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО», АО «Зарубежнефть» и других экономических операторов с российской стороны, которые вместе со своими узбекскими партнерами активно реализуют договоренности уже, как говорится, «на земле» в металле и в других осязаемых формах.
Особо отмечу договоренность о строительстве АЭС в Узбекистане. Это будет первый проект такого рода в Центральной Азии. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев уделяет ему особое внимание, равно как и лично контролирует все остальные крупные начинания, которые я упомянул.
Отмечу также хорошие перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере. Она всегда была продвинутым направлением нашего взаимодействия, вызывала большой интерес у граждан России и Узбекистана. Сейчас это взаимодействие обогащается новыми формами, о которых договорились президенты в октябре прошлого года в Ташкенте.
Во-первых, это межрегиональный форум - новая форма работы. Он уже учрежден. Первый форум состоялся, готовится второй. Также сформирован образовательный форум. Будет регулярно проводиться фестиваль молодежи. Первый уже состоялся, готовится второй. Это и медиафорум, который предоставляет возможность представителям СМИ обмениваться опытом, оценками и искать интересные общие темы.
Мы говорили о наших связях в сфере образования. Очень ценим то внимание, которое уделяет руководство Узбекистана русскому языку. Наряду с его преподаванием практически на всей территории страны, создаются дополнительные центры русского языка в университетах и в Ташкенте, и в других областях. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев вспоминал, как успешно прошло празднование 25-летия деятельности в Узбекистане Российского центра науки и культуры. Это празднование стало очень ярким мероприятием, которое привлекло внимание многих наших соотечественников и других граждан Узбекистана.
Мы выразили признательность за внимание ко всем этим вопросам, в том числе поблагодарили наших узбекских хозяев за поддержку состоявшейся здесь недавно Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья, в частности, в Центральной Азии.
Учитывая то, что в будущем году Узбекистан будет председателем Содружества Независимых Государств (год юбилейный – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне), мы обменялись мнениями о том, как сохранять историческую память, не допускать переписывание истории, как достойно относиться к ветеранам войны и труда и как воспитывать молодое поколение в уважении их подвигу. Готовится целый ряд документов по линии СНГ. Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев подчеркнул, что для него праздник 9 мая, как и для российского руководства, для всех россиян и граждан Узбекистана, является священным.
По внешнеполитическим делам обсудили наше сотрудничество в ООН, ОБСЕ, которое вполне устраивает обе стороны. Мы тесно координируем наши подходы. Многие инициативы России не только поддерживаются Узбекистаном, но он становится и их соавтором.
Говорили о процессах, которые проходят в Центральной Азии, в том числе в контексте необходимости купировать террористическую и наркоугрозу, исходящие с территории Афганистана. Здесь у нас очень тесное совпадение позиций. Наметили дальнейшие шаги о том, как по двусторонним каналам и в русле существующих многосторонних механизмов содействовать урегулированию афганской ситуации таким путем, чтобы эта страна была стабильной, чтобы с ее территории больше не исходили никакие угрозы для наших соседей в Центральной Азии и для других стран.
Также обсудили ситуацию в Центральной Азии в контексте обеспечения безопасности во всех ее аспектах, в том числе с учетом того интереса, который проявляют к ней нерегиональные игроки, включая НАТО и Европейский союз.
Я очень доволен итогами переговоров.
Завтра здесь состоится международная конференция, которая посвящена борьбе с наркотрафиком в Центральной Азии. Будут участвовать представители руководства ООН и министерств иностранных дел. Надеюсь, это тоже будет очень полезное мероприятие. Благодарим наших узбекистанских друзей за эту инициативу.
Вопрос: 30 апреля Госсекретарь США М.Помпео выступил с заявлением о том, что Президент Венесуэлы Н.Мадуро якобы пытался сбежать на Кубу, а Россия его остановила. Затем Н.Мадуро это опроверг. Позже помощник Президента США по национальной безопасности Дж.Болтон сказал о том, что якобы Министр обороны В.П.Лопес, председатель Верховного суда М.Морено и глава президентской гвардии И.Эрнандес выразили готовность поддержать Х.Гуайдо. Вчера у Вас состоялся телефонный разговор с М.Помпео. Обсуждались ли эти заявления? Что ответила американская сторона?
С.В.Лавров: Если перечислять все то, что говорят официальные представители американской Администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы. И ответ, как правило, на них будет (если дипломатично) – это неправда.
Вчера был телефонный разговор. Звонил М.Помпео, призывал отказаться от поддержки Н.Мадуро, призывал нас и Кубу не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Вся эта история звучит достаточно сюрреалистично. Ответил ему, основываясь на нашей принципиальной позиции, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое. Предостерег от того, чтобы США (как уже провозгласили в Вашингтоне) стали возвращаться к «доктрине Монро». Так можно очень далеко зайти. Считаю, что подобного рода заявления, громогласно объявляемые намерения вернуться к доктрине двухсотлетней давности, по большому счету, отражают неуважение не только к венесуэльскому народу, но в целом к народам Латинской Америки.
Я так понимаю, что М.Помпео звонил для того, чтобы потом публично сказать о том, что он призвал не вмешиваться. Он это сделал. Считаю, что на этом мы должны пока поставить точку. Хотя договорились продолжать контакты, в том числе и по Венесуэле. Но я не вижу, как можно совместить позиции, с одной стороны, наши, опирающиеся на Устав ООН, на принципы и нормы международного права, а, с другой, – позиции США, которые назначают из Вашингтона исполняющих обязанности президента другой страны, требуют от легитимных властей капитулировать, угрожают применить силу одновременно с «удушающими» санкциями для того, чтобы сменить режим. Позиции несовместимые, но мы готовы разговаривать.
Вопрос: Какой может быть дальнейшая реакция России на подобную политику Вашингтона в плане вмешательства во внутренние дела, в частности Венесуэлы?
С.В.Лавров: Позиция будет очень простая. Мы мобилизуем группу государств, уважающих, как и мы, Устав ООН, на противодействие подобным замыслам. Такая группа формируется в ООН. Надеюсь, что она получит серьезную поддержку в Организации. Речь идет об очень простой вещи, эту тему трудно как-то исказить – защита основополагающих норм и принципов международного права, как они записаны в Уставе ООН.
Вопрос: Вы упомянули соглашение между Москвой и Ташкентом о строительстве в Узбекистане АЭС. На каком этапе находится реализация данного проекта?
Вы также сказали об образовательном форуме. Когда он пройдет? И какие образовательные инициативы готовят Кремль и Ташкент?
С.В.Лавров: Это решать соответствующим министерствам, прежде всего министерствам образования. Они будут договариваться.
Что касается АЭС, сегодня Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев выразил удовлетворение тем, как развивается данный проект. Сообщил, что удалось договориться о площадке. Это была важная фаза в работе. В ближайшее время состоятся очередные консультации по линии руководства «Росатома» с коллегами из соответствующей узбекистанской структуры. Проект «на ходу».