Союзное государство завалит весь мир алмазами
Источник: scientificrussia.ru
На расширенном заседании Бюро Межакадемического Совета РАН и НАН Беларуси учёные Союзного государства приняли решение о подготовке новой союзной программы, касающейся добычи и переработке алмазов. Речь идёт не о тех драгоценных камнях, какие мы привыкли видеть в перстнях и ожерельях, а о поликристаллической форме, применяемой в добывающей и обрабатывающей промышленности. Как рассказал руководитель аппарата Президиума НАНБ академик Пётр Витязь, в России рассекречено открытое ещё в 1970-х годах крупнейшее в мире Попигайское месторождение импактных поликристаллических алмазов, запасы которого оцениваются в 10 трлн карат (примерно 2 млн тонн). Уже сейчас разведано и поставлено на баланс 162 млрд карат, что в 35 раз больше запасов всех разведанных промышленных кимберлитовых алмазов.
О том, как образовалось уникальное месторождение поведал заместитель председателя Сибирского отделения РАН Николай Похиленко. 37 млн лет назад 6-километровый астероид на скорости 30 км/сек врезался в землю. Взрыв продолжался примерно 1,5 сек, за это время давление в месте взрыва достигло 1,4 млн атмосфер, а температура превысила 4000оС. В результате удара образовался кратер диаметром около 100 км «засеянный» поликристаллическими алмазами. Средний размер попигайского камня – 1,5 мм, однако есть экземпляры, достигающие нескольких сантиметров, вплоть до размеров спичечного коробка. Они совсем не так красивы, как обычные алмазы, зато гораздо их прочнее, выдерживают давление в 3,5 млн атмосфер вместо стандартных 1,7 млн. Такой «стойкости» не удавалось добиться даже в особо твёрдых синтетических камнях. Буровые коронки, изготовленные с применением таких алмазов, будут работать в 2-3 раза дольше обычных, что приведёт к кратному удешевлению нефтегазодобычи.
У нас, в Новосибирском институте, - рассказал академик Похиленко, - был один крупный нефтяник. И он сказал, что, если наши буры будут хотя бы на 20% эффективнее стандартных, его компания готова будет их покупать на порядок дороже.
По оценкам экономистов, в случае успеха мы уже в первые годы сможем поставлять на мировой рынок примерно 100 млн карат, а через десять лет объём поставок может вырасти до 750 млн карат.
Однако, для того, чтобы наладить промышленное производство нового абразивного материала, необходимо провести еще достаточно большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, найти первых инвесторов и заказчиков. А для этого, в свою очередь, организовать годовую добычу по крайней мере в объёме 10 000 карат, то есть – 2 кг. Учёные НАНБ, совместно с коллегами из СО РАН, уже начали работать над составлением новой союзной программы, которую планируют предоставить для экспертной оценки уже в этом году.