Экономика в поисках несырьевого пути
Источник: roscongress.org
В рамках «майского указа» Президента Российской Федерации В. В. Путина Российский экспортный центр принимает участие в реализации задачи по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта со 140 до 250 млрд долларов США к 2024 году. Вместе с тем, РЭЦ занят в формировании обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта которых должна составить не менее 20% ВВП страны.
Минпромторг совместно с Российским экспортным центром должны определить пути реализации Указов Президента, которые войдут в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Документ уже представлен Правительству. Его паспорт включает в себя ряд федеральных проектов и предполагает масштабирование как финансовой, так и нефинансовой поддержки, которое будет происходить по мере роста объёмов несырьевого неэнергетического экспорта.
Проект предполагает ускоренную либерализацию валютного контроля, сокращение срока возмещения НДС и отмену избыточных требований при экспортном лицензировании. Планируется создание цифровой платформы содействия внешней торговле, включающей единый реестр экспортёров и систему «одного окна» на базе РЭЦ, куда участники ВЭД смогут предоставлять все необходимые документы в электронной форме, а надзорные органы — получать их с помощью системы межведомственного взаимодействия.
Российский экспортный центр активно работает над продвижением российских товаров на азиатские рынки. Одно из ключевых направлений экспорта — продукция АПК, в особенности поставки на рынки АТР. В 2015–2018 годах доля Азии как в общих поставках, так и в несырьевом неэнергетическом экспорте России непрерывно увеличивалась. За первое полугодие 2018 года она достигла 23% в общем экспорте и 21,2% в несырьевом неэнергетическом экспорте. Для увеличения объёмов экспорта продукции АПК успешно проводится укрепление ветеринарной службы России, что позволит повысить стандарты качества. Одновременно ведутся конструктивные переговоры с китайской стороной̆ по снятию экспортных барьеров.
Однако особое внимание следует обратить на направления, где показатели довольно скромные. Возможности агропромышленного комплекса России и китайские потребности позволяют резко повысить экспорт зерна. Для масштабного выхода на китайский рынок следует развивать инфраструктуру, в частности строить глубоководные терминалы на Чёрном море и Дальнем Востоке.
Одним из лидеров экспортных товаров Дальнего Востока является мороженая рыба: за первое полугодие её экспортировали на 854 млн долларов. Далее идут ракообразные, пиломатериалы, специализированные суда и шпон. Дальний Восток обладает огромным экспортным потенциалом, но сейчас среди округов он занимает только седьмое место.
Многие секторы промышленности имеют нереализованный экспортный потенциал. Например, автопром способен ежегодно расти на 12% и к 2024 году достигнуть объёма 7,5 млрд долл., фармацевтика — на 14%, химическая промышленность — на 9% в год, тяжёлое машиностроение — на 7%. Уже в 2018 году, по некоторым оценкам, объём экспорта по четырём ключевым направлениям (производство автомобилей, авиационной, железнодорожной и сельскохозяйственной техники) может достигнуть 4,3 млрд долл.
Для достижения целевых показателей по промышленному и сельскохозяйственному экспорту объём внутренних инвестиций за шесть лет должен составить порядка 100 млрд долл. Среди предлагаемых мер — докапитализация или софинансирование, снижение ставок или освобождение от уплаты процентов в период запуска производства. Развитие инфраструктуры и ИТ позволит организовать взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с органами государственной власти и иными организациями в электронной форме по принципу «одного окна» на базе цифровой платформы группы РЭЦ. Полномасштабное взаимодействие по принципу «одного окна» планируется наладить к 2021 году.