С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
14:16

Армения
Ереван
14:16

Беларусь
Минск
13:16

Казахстан
Нур-Cултан
16:16

Кыргызстан
Бишкек
16:16

Молдова
Кишинев
13:16

Россия
Москва
13:16

Таджикистан
Душанбе
15:16

Туркменистан
Ашхабад
15:16

Узбекистан
Ташкент
15:16

Украина
Киев
13:16

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В Казахстане реализуют проект «Содействие развитию поставочных цепочек молока»

Источник: https://kapital.kz

В Казахстане ежегодно производится более 5 млн тонн молока, и только 1,5 млн из них перерабатывается. Причем 50% этого объема поступает от организованных хозяйств, которые более или менее серьезно следят за тем, соответствует ли их сырье требованиям технического регламента Таможенного союза в сфере безопасности молочного сырья. 1 января 2020 года наступает конец отсрочки для казахстанских хозяйств, которая давала возможность привести их продукцию к этим нормам. Как в этом помогает международная экспертиза, рассказала международный эксперт Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда.

«Удивительно, но в Казахстане одна треть всего населения покупает молоко во вторичной таре, без маркировки, на стихийных рынках. И это очень большая цифра. В Европе от культуры подобного потребления давно отошли, в России она тоже практически искоренена и «дикого» молока почти нет. Такое молоко не проходит контроль, как на промышленных заводах. Дело в том, что среди потребителей есть миф о том, что качество молока в бидоне на рынке выше, чем в упаковке на полке магазина», – рассказала Инна Пунда во время встречи с журналистами.

На самом деле ситуация обстоит наоборот и молоко на рынке несет риски, которые связаны не только с болезнями, которые передаются от животных людям, но и со следами антибиотиков. Однако такая любовь индивидуальных покупателей не так опасна, как попустительское отношение в этом вопросе со стороны переработчиков молока.

«Это феномен, что есть возможность работать не по стандарту. Если у кого-то из сдатчиков молока не получается реализовать сырье заводу, то он может продать его на молочную кухню, а там молоко не проверяют ни на наличие антибиотиков, ни на кишечную палочку. Пока на рынке будет такое отношениек тем, кто занимается прогрессом в этом вопросе, будет тяжело. Необходимо, чтобы приемщики молока работали по одним и тем же правилам, то есть по техническому регламенту», – сказала Инна Пунда.

Второе, что нужно делать – образовывать участников молочной отрасли. Многие из тех, кто занимается приемом молока, не знают, какие есть требования к шлангам, к таре, к танкам. В свою очередь сдатчики молока не понимают, почему нужен доильный аппарат, почему нельзя применять антибиотики, что нужно делать, чтобы не было мастита вымени у коров, рассказала Инна Пунда.

ФАО вместе с ЕБРР с 2016 года реализует в Казахстане проект «Содействие развитию поставочных цепочек молока». Его задача в том, чтобы научить ЛПХ соблюдатьистандарты техрегламента и таким образом остаться в поставочной цепочке корпоративного канала, то есть чтобы они могли сдавать свое сырье на заводы.

«Мы стремимся к тому, чтобы самые уязвимые слои сельского населения имели возможность зарабатывать и растущие стандарты промышленности не мешали им в этом. Дело в том, что стандарты написаны сложным языком и их трудно внедрять просто потому, что они непонятные. Кроме того, мы будем обучать казахстанских ветеринаров, агрономов, специалистов по управлению молочными фермами, а они, в свою очередь,будут развивать товарное производство, потому что за ним будущее», – сказала Инна Пунда.

Для этого ФАО создала специальные ролики и разработала программу «Смарт сут», которые позволят сделать процесс повышения качества молока до стандартов техрегламента поэтапным и безболезненным, добавила она.

«В Хорватии, где было очень много мелких ферм, государство поставило во главу угла требования по безопасности сырого молока. И все, что не соответствовало требованиям, никто из переработчиков не покупал. За три года они вышли на уровень стандартов техрегламента, резко началось укрупнение ферм, создание товарно-промышленных производств. Пример Хорватии считается самым лучшим в Европе, и мы планируем в рамках нашей совместной работы отвезти ваших чиновников в Хорватию и показать, как их коллеги в Минсельхозе поработали для того, чтобы сохранить свою промышленность на фоне конкуренции с другими производителями»,– рассказала Инна Пунда.

Для того чтобы молочная отрасль могла работать в соответствии с техрегламентом,нужна серьезная поддержка государства, в том числе по созданию целой сети аккредитованных заготовительных организаций. Такое мнение высказал глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

«На сегодняшний день они регистрируются местными исполнительными органами в явочном порядке, то есть регистрируются те, кто пришел. Мы говорим, что так нельзя. Нужно, чтобы прежде эти заготовительные организации выполнили определенные требования: обучили персонал, имели соответствующую технику и т.д. Это еще можно успеть сделать до конца года», – сказал он.

Весь объем молока, которое не соответствует стандартам техрегламента, с 1 января 2020 года перестанут принимать для переработки, предупредил Александр Кожевников. И если это произойдет, то с рынка уйдут 50% ЛПХ, которые занимаются производством молока.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info