С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
07:05

Армения
Ереван
07:05

Беларусь
Минск
06:05

Казахстан
Нур-Cултан
09:05

Кыргызстан
Бишкек
09:05

Молдова
Кишинев
06:05

Россия
Москва
06:05

Таджикистан
Душанбе
08:05

Туркменистан
Ашхабад
08:05

Узбекистан
Ташкент
08:05

Украина
Киев
06:05

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
50 лет работы совместной палеонтологической экспедиции в Монголии

Источник: scientificrussia.ru

5 августа 1968 года Президиум Академии наук СССР издал распоряжение об организации Совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции. Годом позже состоялись первые полевые работы. Палеонтологическая история Монголии оказалась столь богатой, что раскопки, первоначально запланированные на пять лет, ежегодно проводятся и сейчас. Это один из немногих в истории науки примеров полувековой работы двусторонней международной экспедиции. Наиболее известные и привлекательные экспонаты  Палеонтологического музея в Москве – скелеты крупных динозавров – родом из Монголии.

На сегодняшний день Монголия пользуется заслуженной славой самой палеонтологически изученной страны мира, и решающую роль в этом сыграла Совместная Советско-Монгольская (а с 1992 года – Российско-Монгольская) палеонтологическая экспедиция (СРМПЭ).
Первые систематические исследования отечественных геологов проводились в пустыне Гоби в 1920–1930-х годах. После войны, в 1946–1949 годах, там работала палеонтологическая экспедиция под руководством И.А. Ефремова и Ю.А. Орлова. Первые экспедиции концентрировали усилия на наиболее эффектных фаунах динозавров и млекопитающих, СРМПЭ исследует практически всю палеонтологическую историю Центральной Азии, проводя планомерные маршрутные исследования и крупные многолетние раскопки. 
 
Геологическая история Монголии имеет исключительное значение для изучения эволюции органического мира. Здесь на территории более 1,5 млн квадратных километров распространены морские и континентальные отложения, накапливавшиеся в течение более 600 млн лет. Для территории характерно широкое развитие морских бассейнов в палеозое и длительный континентальный режим в мезозое и кайнозое, что не встречается больше нигде на планете. 
За 50 лет исследованы сотни местонахождений, описано более 1,5 тысяч новых видов и много новых родов ископаемых животных и растений. Исследования динозавров Монголии, проведенные участниками СРМПЭ, существенно изменили преставления об эволюции этой группы. На материалах экспедиции впервые показано существование оперенных динозавров, обосновано происхождение птиц от теропод, реконструирована эволюционная история многих групп динозавров. Результаты работ экспедиции создали Монголии репутацию страны с наиболее богатой и разнообразной фауной динозавров. За последние годы монгольские палеонтологи реализовали ряд совместных международных проектов с США, Канадой, Японией, Южной Кореей, Китаем, Австрией и другими странами.
Среди приоритетных направлений исследований – изучение ряда групп растений и животных и их сообществ, биостратиграфия, восстановление палеогеографической обстановки, исследование кризисов в развитии биоты на рубеже различных эпох. В настоящее время работы ведутся по двум темам: «Биогеография, фауна и флора позднего докембрия и палеозоя Монголии» и «Позвоночные мезозоя и кайнозоя Монголии». 
В советские годы полевые работы ССМПЭ отличались исключительно крупным масштабом. Полевой сезон длился не менее 4 месяцев, ежегодно с базы Улан-Батора выезжали до десяти отрядов в составе 60–80 участников с российской стороны и 10–15 с монгольской. На раскопках крупных позвоночных использовалась тяжелая бульдозерная техника, велись взрывные работы.  С 1990-х годов полевые исследования сильно сократились. В настоящее время в Монголию на 4–6 недель приезжают 10–12 российских специалистов в составе двух-трех отрядов. При этом постоянно идет интенсивное научное описание ранее собранных материалов. 
 
Наиболее яркие находки экспедиции – гигантские млекопитающие и динозавры – попали на почтовые марки и монеты Монголии, стали символами экспедиции, эмблемами ее трудов и совещаний. Многие названия новых видов образованы от слов монгольского языка, монгольских географических наименований, названий животных, мифических существ, легендарных и исторических персонажей, а также от имен и фамилий российских и монгольских исследователей.
Кроме Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Института палеонтологии и геологии Академии наук Монголии – базовых организаций с российской и монгольской стороны – в разные годы в работе СРМПЭ принимали участие Геологический институт РАН, Институт озероведения РАН, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, МГРИ, Московский, Петербургский, Саратовский и Пермский университеты.
Уникальные научные материалы, собранные в результате работ экспедиции, послужили основой для публикации 47 выпусков трудов СРМПЭ, а также десятков монографий вне этой серии и почти тысячи статей – как в России и Монголии, так и в других странах. Отечественные палеонтологи получили бесценный опыт полевых исследований на местонахождениях Монголии. На материалах, собранных в Монголии, российскими и монгольскими участниками СРМПЭ защищены девять докторских и 34 кандидатских диссертации (в том числе две докторские и пять кандидатских за последние десять лет).
Многолетние работы СРМПЭ позволили получить множество замечательных музейных экспонатов, пополнивших коллекции в Улан-Баторе и Москве. 
Потенциал СРМПЭ далеко не исчерпан за прошедшие полвека. Продолжают активную научную деятельность участники первых экспедиций, выросло несколько новых поколений исследователей, в полевые работы постоянно включаются молодые сотрудники – как с российской, так и с монгольской стороны. Новые перспективы связаны с использованием в поисковых и раскопочных работах современных технических возможностей и конкурентоспособных методов изучения собранного материала, но главным условием остается непрерывающееся тесное творческое взаимодействие российских и монгольских специалистов. 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info