Обсужден потенциал взаимосвязи экономик прикаспийских государств
Источник: turkmenistan.gov.tm
11.08.2019
В Авазе, в рамках мероприятий Первого Каспийского экономического форума, состоялась встреча руководителей компетентных органов по экономике Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.
Главными темами обсуждения стали роль и место экономик региона в глобальной системе мирохозяйственных связей, потенциал расширения взаимодействия в сферах цифровой экономики и особых экономических зон (ОЭЗ). В повестку дня также были включены возможности реализации совместных инвестиционных проектов и программ.
На встрече было отмечено, что на нынешнем этапе развития мировых геополитических процессов механизм регионального сотрудничества приобретает ещё большую актуальность не только в качестве инструмента углубления экономического взаимодействия, но и как важный фактор в деле обеспечения устойчивого развития.
Главы зарубежных делегаций подчеркнули, что конструктивное взаимодействие прикаспийских государств направлено на объединение усилий во имя достижения намеченных целей. В современную эпоху роль и место Каспия в глобальной системе геополитических и геоэкономических координат неуклонно возрастает. Поступательное расширение полномасштабного сотрудничества в регионе в полной мере отвечает политическому курсу всех пяти стран.
В качестве оптимальной формы партнёрства выбран подход «Стабильность через совместное развитие», отражающий экономические потребности каждого прикаспийского государства. В данной связи отмечалась своевременность нынешнего форума.
По единодушному мнению участников встречи, сегодня особое значение обретает совместная координация для макрорегиональной кооперации. При этом был сделан акцент на важности Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в августе 2018 года по итогам Пятого каспийского саммита. Ценность данного международного договора, ставшего стратегически важным шагом в контексте обеспечения экономического развития на Каспии, заключается в том, что он создаёт необходимые правовые условия для наращивания сотрудничества в различных сферах.
Как отмечали выступавшие, обсуждение актуальных вопросов, вынесенных на повестку дня, призвано способствовать нахождению точек соприкосновения для дальнейшего углубления взаимовыгодных отношений. В целом, перспективы партнёрства стран региона имеют реальную основу для поддержания высоких темпов устойчивого роста и их интеграции в мировое хозяйство.
В условиях усиливающейся конкуренции на внешних и внутренних рынках значительный промышленный и инвестиционный потенциал прикаспийских государств должен быть направлен на укрепление взаимодействия при решении насущных задач. В рамках обмена мнениями о возможностях наращивания продуктивных контактов главы делегаций с удовлетворением констатировали обоюдное стремление к активизации экономических связей, созданию эффективных механизмов сотрудничества в целях превращения Прикаспийского региона в пространство комплексного партнёрства на равноправной и долгосрочной основе и формирования здесь благоприятного инвестиционного климата. Говоря об этом, стороны высказались за осуществление межгосударственных программ и проектов.
В выступлениях представителей Туркменистана отмечалось, что развитие международных контактов в области инвестиций обеспечивает реализацию многогранного потенциала нашего государства. Готовность иностранных инвесторов вкладывать значительные средства в национальную экономику, демонстрирующую позитивные показатели, свидетельствует о высоком доверии к нашей стране как к надёжному и ответственному партнёру, обладающему авторитетом и большими возможностями. В этом плане были обсуждены возможности создания совместных предприятий.
В ходе встречи особое внимание было уделено обмену опытом в вопросах формирования и развития специальных, свободных экономических зон (СЭЗ), которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью мирохозяйственных связей. Образование СЭЗ, подчёркивали выступающие, приведёт к повышению конкурентоспособности национальных экономик, расширению экспортных возможностей прикаспийских государств, и, в конечном итоге, процветанию стран и благополучию народов.
Важным вектором сотрудничества определена сфера цифровой экономики, которая выделена в качестве приоритетного направления государственной политики во всех странах региона. Как отмечалось, современный мир невозможно представить без информационных технологий, которые изменили и облегчили деятельность различных сфер, открыли новые рыночные возможности.
Появление цифровых инфраструктур, развитие компьютерных технологий создают огромный потенциал в области информационных систем, их внедрения в экономическую жизнь общества, формируют основу цифровой экономики. В данном контексте были обсуждены планы совместных действий в этом сегменте, что будет содействовать деловой и инвестиционной активности прикаспийских государств, налаживанию продуктивных контактов.
В ходе встречи также подчёркивалась целесообразность обмена законодательными актами, стандартами, правилами и статистической информацией по торгово-экономическим вопросам. В этой связи было высказано предложение об укреплении договорной базы.
Одним из пунктов повестки дня стало упрощение визового режима, что в перспективе окажет позитивное влияние на экономический рост региона.
Подтвердив заинтересованность в регулярном проведении встреч подобного формата, активизации контактов представителей деловых кругов по вопросам расширения конструктивного регионального партнёрства, главы делегаций пяти стран заключили Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве.