С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется! Поддерживается только в качестве архива! Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info
Проект Арсения Трофима по возрождению киноклассики
04.02.2012 Голос России
Серию концертов по городам России под названием "Современный тапёрский кинозал" проводит в феврале композитор и пианист Арсений Трофим
Четыре года назад Арсений Трофим создал проект, который сам он называет "Живым кино" и лично участвует в нем, сопровождая демонстрацию старых немых фильмов собственными музыкальными импровизациями, как это делали тапёры на заре кинематографа. Сегодня проект Арсения самый крупный в СНГ и России из числа тех, что направлены на возрождение киноклассики. "Суть заключается в том, чтобы старое классическое кино человек и сегодня мог воспринять полноценно", - рассказывает музыкант в интервью "Голосу России". И вспоминает, как еще в студенческие годы ему пришла в голову эта идея.
"На лекциях прекрасного киноведа Дмитрия Еременко, который сейчас оказался у нас в команде, я смотрел много старых фильмов –звуковых и немых, - сказал Арсений Трофим. - И вот в какой-то момент я смотрел гениальнейшее кино Ганса Рихтера и спросил: "А почему немое кино, где звук-то"? Повисла такая пауза… И преподаватель объяснил: "Никто не писал музыку. Режиссеры 20-х годов подразумевали живую музыку. Знали, что настроить на нужную волну могут тапёры". Я начал изучать историю кино и понял, что в России сегодня нет ничего, что способствовало бы изучению немого кино в его исконном виде, с живой музыкой".
Со временем своей идеей Арсению Трофиму удалось заинтересовать многих коллег, например, такого мэтра киномузыки, как Владимир Мартынов. Так общими усилиями удалось "оживить" уже 44 фильма. Сам Арсений использует в сопровождении старых лент фортепиано и синтезатор. Иногда это может быть исключительно музыкальная импровизация, а в иных случаях музыка создается заранее. А вот называть себя "тапёрами" современные музыканты не хотят. "Такого термина, как тапёр, мы давно уже не употребляем, - говорит Арсений, - потому что считаем слово устаревшим и не соответствующим современному пониманию. Мы используем термин "неотапёр" по аналогии, например, с неоклассицизмом. Сегодня неотапёр, конечно, как и его предшественники, сам создает музыку и исполняет ее вживую, но используя все технологические новшества".
Тапёрами в прошлом нередко выступали выдающиеся музыканты, например, Дмитрий Шостакович в юности подрабатывал таким образом в кинотеатрах Петрограда. А в зрелые годы классик ХХ века создал множество, как сейчас говорят, саундтреков для кино, в частности, к картинам выдающегося режиссера Григория Козинцева. И вот недавно в Риме один из лучших дирижеров современности - Клаудио Аббадо организовал демонстрацию фильма этого мастера "Король Лир" с живым сопровождением оркестра. Маэстро Аббадо создал собственную музыкальную версию на основе разных редакций музыки Дмитрия Шостаковича. А нынешней весной Клаудио Аббадо намерен по-новому озвучить исторические фильмы Сергея Эйзенштейна с музыкой Сергея Прокофьева - "Александр Невский" и "Иван Грозный". В Англии новые саундтреки создает композитор Майкл Найман - между прочим, к старым русским документальным фильмам. Можно ли расценивать всё это как моду?
"Скорее всего, это не мода", - считает Арсений Трофим, - а просто такой вектор, показывающий путь вперед, к пониманию. Если раньше сотни, а сейчас тысячи людей стали интересоваться творчеством Чарли Чаплина, значит пришло время по-новому открыть глаза на это великое искусство. В итоге мы получаем полные залы кинотеатров. Надеюсь, что интерес будет только увеличиваться".
Во всяком случае гастроли компании с проектом "Живая музыка" по России, Украине и Белоруссии нашли горячий отклик. А теперь музыканты начали готовиться к премьерам в Париже, Нью-Йорке и Токио, куда их пригласили.