С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:11

Армения
Ереван
16:11

Беларусь
Минск
15:11

Казахстан
Нур-Cултан
18:11

Кыргызстан
Бишкек
18:11

Молдова
Кишинев
15:11

Россия
Москва
15:11

Таджикистан
Душанбе
17:11

Туркменистан
Ашхабад
17:11

Узбекистан
Ташкент
17:11

Украина
Киев
15:11

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Международная антитеррористическая конференция высокого уровня открылась в Минске

Источник: sb.by

01.09.2019

Думать о последствиях

Белорусские инициативы по расширению глобального диалога о безо­пасности позитивно воспринимаются в мировом сообществе. И совсем не случайно именно Минск в последние годы все чаще становится местом для обсуждения самых острых проблем современного мира. Очередным таким форумом стала международная антитеррористическая конференция высокого уровня. Мировые вызовы и угрозы становятся все более масштабными. Именно поэтому Президент Беларуси настойчиво выступает за налаживание полноценного и доверительного диалога по вопросам безопасности. Он становится особенно важным в силу того, что в мире постоянно появляются новые технологии, развиваются информационные сети. А значит, даже традиционные угрозы и вызовы, к которым относится и терроризм, становятся все более опасными. А действия террористов — все более скрытыми и изощренными. Мы видим и слышим об этом каждый день на примере ужасных злодеяний в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке. С террором столкнулись даже те страны, которые слывут оплотом демократии и безопасности. Ясно, что затягивать с ответными мерами непростительно. Говорила вчера об этом и председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон: 
 

— Мир становится быстрее, и он нас не будет ждать. Технологии и технические разработки должны использоваться в качестве инструмента решений, чтобы бороться с радикализацией и терроризмом. Мы живем в эру интернета, нанотехнологий, роботизации, искусственного интеллекта и биотехнологий. Развитие этих наук позволяет обществу выстраивать жизнь по-новому, общаться быстрее, делать жизнь лучше. Мы должны пользоваться этими преимуществами. Вместе с тем следует задаваться вопросами о том, какими могут быть негативные последствия использования таких технологий. Я присутствую здесь, потому что уверена, что мы можем остановить, положить конец терроризму.
 
Риски глобальные и локальные    

По словам председателя МПС, терроризм основывается на фанатичной вере:

— Но это вера не в Бога, потому что ни одна религия не призывает ненавидеть и убивать. Терроризм руководствуется только одной идеологией: насилие как средство, деморализация общества как цель. Идеи превосходства и нетерпения — главный враг многообразия. История человечества помнит, насколько важно вести диалог, проявлять терпение.

Свое выступление на конференции заместитель Генерального секретаря ООН — руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков начал с комплимента нашей стране. Очень важно, по его словам, что Беларусь становится одним из лидеров в противодействии использованию в террористических целях киберпространства, а также новых и зарождающихся технологий. Причем как в глобальном, так и в региональном измерениях. О существующих в этой связи рисках спикер говорил прямо и откровенно. Реальность такова: интернет буквально ежедневно расширяет свои технологические границы. Плюсов, несомненно, много, но не о них речь. А прежде всего о том, что технологии освоили и террористические группы:

 

— Причем они стали более скоординированными, более живучими и лучше оснащенными, чем когда-либо прежде. Террористы и сторонники насильственного экстремизма продолжают использовать интернет, социальные сети, зашифрованные сообщения и «Даркнет» для распространения своей ненавистнической идеологии, сбора и перевода средств, радикализации и вербовки новых последователей, координации терактов. Нередки случаи прямой видеотрансляции зверских убийств. Мы видели такое при террористической атаке, которая случилась в Новой Зеландии, в Крайстчерче. Это делается для того, чтобы посеять страхи и расколоть общество.
Рассказал Владимир Воронков и о попытках «террористического подполья» использовать лекарственные препараты для создания биологического оружия, а также о примерах использования беспилотников для совершения террористических атак:

— С ростом использования искусственного интеллекта дроны вскоре могут стать достаточно умными, чтобы их можно было задействовать в автоматическом режиме. Какими будут последствия этого, даже трудно себе представить.
Как противостоять угрозам? Спикер уверен: только сообща. Причем действовать по старинке — не панацея:
— Нам необходимы новаторские подходы в этой сфере. Только так мы сможем быть хотя бы на шаг впереди террористов. Необходимо вовлечь в противодействие терроризму все больше действующих лиц, особенно из развивающихся стран, из таких традиционно недооцененных групп, как женщины и молодежь.

У экспертов, которые делятся передовым опытом, в первую очередь должно быть понимание, какие технологии работают, а какие нет.
— Необходимо наращивать обмен экспертными знаниями о таких технологиях, как синтетическая биология, нанотехнологии, робототехника, синтез человеческого облика и автономного оружия, — резюмировал заместитель Генсека ООН.

Ответный ход

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер призвал участников форума усилить международное сотрудничество по профилактике и противодействию терроризму и проводить дальнейшую работу по активному использованию современных технологий для защиты граждан при уважении фундаментальных свобод и прав человека. Коль экстремисты и террористы для мобилизации ресурсов, вербовки и обучения своих членов используют коммуникационные технологии, коль они добились в этом большого успеха, то почему бы и нам не научиться использовать подобные технологии более активно?

Положительные примеры есть. Скажем, за последние несколько лет сбор и использование государственными властями и пограничными службами информации об авиапассажирах, их личных данных стали актуальными для вопросов национальной безопасности.
— ОБСЕ предоставляет нашим странам-членам поддержку для контроля за передвижением террористов с помощью авиаперевозчиков. Существуют, правда, определенные правовые ограничения и сложности. Наш опыт показывает, что эффективность такого рода мер напрямую связана с уровнем сотрудничества между правительственными органами, гражданским обществом и частным сектором. Особенно в сфере технологий, — заметил Томас Гремингер.

По его мнению, ОБСЕ может стать полезной платформой для диалога, поскольку занималась изучением того, как современные технологии могут усилить угрозу, а также помочь в противодействии.

Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал о вкладе этой организации в борьбу терроризмом. Однако прежде всего отметил, что Беларусь в последние годы прочно зарекомендовала себя как государство, активно выступающее за мирное решение международных конфликтов и предоставляющее удобную площадку для ведения переговоров и организации важных международных форумов.

По словам Сергея Лебедева, солидная нормативно-правовая база взаимодействия в рамках СНГ постоянно совершенствуется, а в борьбе с терроризмом все активнее используются новые технологии, инновации.
— Осуществляется взаимодействие в части разработки, производства и поставок современных видов технических средств и оборудования для борьбы с терроризмом. Новейшие технологии широко применяются спецслужбами и компетентными органами Содружества для обмена информацией о лицах, причастных к террористической деятельности, для установления их мест нахождения, выявления на международных пунктах пропуска и в миграционных потоках, а также при раскрытии и расследовании преступлений в сфере информационных технологий, связанных с терроризмом.

Вот пример: для реализации антитеррористических мер при обеспечении безопасности во время проведения крупных общественных и спортивно-массовых мероприятий, а также на всех видах транспорта и важных объектах в странах СНГ используются ресурсы искусственного интеллекта. В частности, Сергей Лебедев вспомнил об использовании подобных высоких технологий при обеспечении безопасности на II Европейских играх, прошедших недавно в Минске.

— Коллеги из белорусских компетентных органов успешно справились с этой задачей, - сказал он.

Еще одно любопытное направление деятельности. В последние годы более активным стало сотрудничество подразделений финансовой разведки стран СНГ в выявлении и отслеживании финансовых потоков, полученных в результате экономических преступлений, а также в пресечении попыток их направления на финансирование терроризма.





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info