С.Лебедев принял участие в Международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и новейших технологий»
Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев принял участие в начавшейся 3 сентября в Минске Международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и новейших технологий».
Совместное мероприятие по линии Беларусь – ООН организовано Министерством иностранных дел и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций. На масштабном международном форуме присутствуют около 60 делегаций из более 50 стран, международных и неправительственных организаций.
Организаторов и участников Конференции приветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
На церемонии открытия форума выступили Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель Генерального секретаря – руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.
Целью форума станет обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий.
Структурно Конференция будет состоять из трех тематических сессий, в ходе которых будут рассмотрены вопросы применения террористами новых технологий и искусственного интеллекта, обсуждены подходы и стратегии противодействия террористической пропаганде и неправомерному использованию достижений технологического прогресса.
Выступая перед участниками Конференции, С. Лебедев, в частности, отметил, что по мере того, как новые технологии становятся более совершенными и доступными, международные террористические организации адаптируют и задействуют их для планирования, подготовки и проведения своих смертоносных атак. При помощи новейших информационных систем террористы осуществляют вербовочную деятельность, создают новые и активизируют так называемые спящие ячейки, организуют сбор финансовых средств, формируют собственные киберподразделения.
Все более реальной, по мнению С. Лебедева, становится угроза совершения террористами нападений на критически важные объекты инфраструктуры государств: системы управления вредных и опасных производств, энергетики, транспорта и связи.
В этих условиях страны Содружества рассматривают борьбу с терроризмом во всех его проявлениях как одну из важнейших задач обеспечения своей национальной безопасности, выступая при этом за укрепление широкого международного партнерства при центральной и координирующей роли ООН, заявил Председатель Исполкома СНГ.
Он отметил, что деятельность Содружества Независимых Государств в противодействии терроризму базируется на солидной нормативно-правовой базе и согласованной системе сотрудничества компетентных органов, которые совершенствуются в соответствии с запросами и требованиями времени.
Так, страны СНГ успешно реализуют утверждаемую главами государств трехгодичную Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, в которой значительное внимание уделяется практическому применению инновационных подходов и новых технологий в совместной антитеррористической деятельности. Осуществляется также взаимодействие в области разработки, производства и поставок современных видов технических средств и оборудования для борьбы с терроризмом.
Новейшие технологии широко применяются специальными службами и другими компетентными органами Содружества для обмена информацией о лицах, причастных к террористической деятельности, установления их местонахождения, выявления на международных пунктах пропуска и в миграционных потоках, а также при раскрытии и расследовании преступлений в сфере информационных технологий, связанных с терроризмом.
Ресурсы искусственного интеллекта используются в странах СНГ для реализации антитеррористических мер при обеспечении крупных международных общественных и спортивно-массовых мероприятий, а также на всех видах транспорта и критически важных объектах. В этой связи C. Лебедев с удовлетворением отметил безукоризненную организацию системы обеспечения безопасности во время проведения II Европейских игр в июне нынешнего года в Минске.
Также, по словам С. Лебедева, в последние годы более активным стало сотрудничество подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ в выявлении и отслеживании денежных потоков, полученных в результате экономических преступлений, а также в пресечении попыток их направления на финансирование терроризма.
Он особо подчеркнул, что сотрудничество стран СНГ в противодействии терроризму осуществляется на базе общепризнанных мировым сообществом правовых норм и принципов во взаимодействии с авторитетными международными организациями. В их числе – Контртеррористическое управление ООН, соответствующие структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.
В заключение С. Лебедев сказал: «Встречи в таком, как сегодня, представительном формате крайне важны в плане обмена опытом, создания и укрепления единого антитеррористического фронта, сплочения в этих целях усилий на национальном, региональном и международном уровнях. Перспективным представляется также совмещение усилий в этой сфере с бизнес-сообществом, прежде всего его специализированными компаниями, которые располагают возможностями содействовать борьбе с криминальными проявлениями в киберпространстве».
Он выразил уверенность, что подготовленные по итогам Конференции рекомендации будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в противодействии международному терроризму и заверил ее участников в готовности Исполнительного комитета СНГ и соответствующих отраслевых органов Содружества к тесному партнерству с профильными структурами ООН и ОБСЕ.
Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил глубокую благодарность организаторам и хозяевам Конференции, руководству Республики Беларусь, которая, по его мнению, в последние годы прочно зарекомендовала себя как государство, активно выступающее за мирное решение международных конфликтов и предоставляющее удобную площадку для ведения переговоров и организации важных международных форумов.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ