С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
15:54

Армения
Ереван
15:54

Беларусь
Минск
14:54

Казахстан
Нур-Cултан
17:54

Кыргызстан
Бишкек
17:54

Молдова
Кишинев
14:54

Россия
Москва
14:54

Таджикистан
Душанбе
16:54

Туркменистан
Ашхабад
16:54

Узбекистан
Ташкент
16:54

Украина
Киев
14:54

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
80 лет со дня выхода первого тома Сибирской советской энциклопедии

Источник: sib-science.info

10.09.2019

​Из книги «Сибирская советская энциклопедия: проблемы реконструкции издания». 

[...] Сибирская советская энциклопедия – многотомное издание, выпускавшееся в Новосибирске Сибкрайиздатом, а с сентября 1930 г. – Западно-Сибирским краевым отделением Объединения государственных издательств РСФСР (ОГИЗа). Подготовленные в Новосибирске тома ССЭ печатались в Москве, в типографии издательства «Правда», география ее авторского корпуса охватывала все города России – от Ленинграда до Владивостока, читательская аудитория была и того шире. С полным правом можно сказать, что Сибирская энциклопедия была отнюдь не региональным явлением, это феномен научной мысли всей России. 

Замысел ССЭ впервые возник в среде краеведческой интеллигенции Сибири летом 1926 г., когда в Новосибирске сосредоточились значительные силы ученых-сибиреведов. Инициаторами издания были, в частности, В. Г. Болдырев, М. М. Басов, Г. И. Черемных, Г. А. Краснов, Н. К. Ауэрбах, А. Р. Шнейдер, которых поддержали известнейшие в Сибири коммунисты – работники Сибкрайкома ВКП(б) А. А. Ансон, В. Д. Вегман и др. С апреля 1927 г. ведущим организатором ССЭ стал приехавший из Иркутска П. К. Казаринов.

[...] Работу по подготовке и выпуску энциклопедии взял на себя Сибкрайиздат в лице председателя его правления М. М. Басова. 14 декабря 1926 г. Сибирский краевой отдел народного образования (СибкрайОНО) утвердил состав оргбюро по изданию ССЭ, 17 декабря прошло первое заседание оргбюро. Тогда же идея создания краевой энциклопедии была одобрена, по докладу М. М. Басова, 1-м Сибирским краевым научно-исследовательским съездом.

23 марта 1927 г. президиум Сибкрайисполкома, а 8 апреля – бюро Сибкрайкома ВКП(б) утвердили состав главной редакции ССЭ. Ответственным редактором издания стал М. М. Басов, его заместителями А. А. Ансон и Г. И. Черемных, секретарем редакции П. К. Казаринов. В краткие сроки был сконструирован аппарат редакции, получено согласие будущих авторов статей. Общий состав главной редакции включал в 1927–1929 гг. 22 человека. [...] Во главе отраслевых редакций стояли виднейшие специалисты данной области, но из 54 редакторов лишь 21 работал в Новосибирске, остальные находились в других городах Сибири, в Москве и Ленинграде. Из 447 авторов статей для ССЭ 130 проживали в Новосибирске, 85 – в Москве и Ленинграде, 65 – в Томске, 42 – в Иркутске, 31 – в Омске, 16 – в Красноярске.

В течение 1927 г. велась напряженная работа по подготовке словников ССЭ, в ней активно участвовало около 100 лучших специалистов из числа редакторов и авторов. В 1928–1929 гг. были написаны, собраны и отредактированы статьи 1 тома ССЭ, вышедшего из московской типографии 8 сентября 1929 г. Тираж тома составил 10 тыс. экз. Выход его был с одобрением встречен научной общественностью СССР. Познавательное достоинство статей дополнялось обилием иллюстративного материала – фотографий, портретов, рисунков, диаграмм, многокрасочных вкладок географических карт и т. д. [...]

После выхода 1 тома в работе редакции ССЭ произошли значительные изменения. Отъезд М. М. Басова в Москву, а затем в Иркутск привел к тому, что главным редактором издания был 22 октября 1930 г. назначен находящийся в Москве известный большевик Б. З. Шумяцкий, его заместителями стали в Западно-Сибирском крае А. А. Ансон (фактически проводивший в 1930–1937 гг. в Новосибирске всю руководящую работу по ССЭ), в Восточно-Сибирском крае М. М. Басов. Вся главная редакция энциклопедии состояла теперь только из этих трех человек, при них была сформирована рабочая редколлегия (П. К. Казаринов, В. Г. Болдырев, Е. М. Меликов, Г. А. Вяткин, Е. П. Величенко). В политике, социальной и культурной жизни СССР в эти годы усилились централизаторские тенденции, краеведческие начинания стали рассматриваться как ненужные, а затем и противоречащие генеральной линии ВКП(б). Подготовка статей 2, 3 и, в особенности, 4 тома из-за организационных, кадровых и политических трудностей значительно замедлилась. В аппарат ССЭ была введена должность политического секретаря, им стал работник Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Б. А. Шляев.

Несмотря на все трудности, в марте 1931 г. из печати вышел 2 том ССЭ, а весной 1932 г. – 3 том. Тираж их был сокращен до 8 тыс. экз., но это не помешало ученым и специалистам страны еще раз высоко оценить уникальное издание. В эти годы, по примеру ССЭ, во многих административных центрах советской провинции начинается организационная работа по подготовке собственных подобных изданий – Энциклопедии Дальневосточного края, Уральской энциклопедии, Энциклопедии Центрально-Черноземной области, Среднеазиатской энциклопедии. Однако в большинстве случаев эти замыслы остались на бумаге, либо были административно пресечены в середине 1930-х гг.

Самые значительные препятствия вызвало издание 4 тома ССЭ. Многие его статьи были подготовлены к печати еще в начале 1933 г., однако тогда же на редакцию ССЭ обрушилась волна репрессий. С февраля по апрель 1933 г. были арестованы почти все ведущие редакторы энциклопедии, они объявлялись участниками мифической повстанческой организации «Белогвардейский заговор», которая, якобы, «свила гнездо» в Обществе изучения Сибири и ее производительных сил, в редакции ССЭ, в других краеведческих и руководящих краевых структурах. 5 августа 1933 г. по сфальсифицированному «делу» П. К. Казаринов, Г. И. Черемных, В. А. Пупышев и др. получили длительные сроки заключения, а В. Г. Болдырев и Г. А. Краснов «расстрельный» приговор. Оставшийся коллектив ССЭ долго пребывал в оцепенении, лишь 1 июля 1933 г. состоялось специальное совещание редакции. Работа над энциклопедией была продолжена, однако из состава отраслевых разделов в течение 1933–1936 гг. выбыло 23 ответственных редактора и автора, в основном по личной инициативе (некоторые из-за отъезда из Сибири). Следовала целая серия отказов и затяжек, а также разгромных рецензий со стороны многочисленных партийных надсмотрщиков внутри и вне редакции на ряд ответственных политических статей, которые, в итоге, не были приняты к публикации («Партизанское движение», «Партийное строительство», «Религии», «Сибирская кооперация», «Сибирская организация ВКП(б)» и т. д.). Особенно длительная и изнурительная переписка велась редакцией по статьям «Сталин в Сибири» и «Сталин о Сибири», которые отказывались писать все авторы. Написанные, все же, Б. А. Шляевым и Б. З. Шумяцким статьи о И. В. Сталине были забракованы в октябре 1936 г. первым секретарем Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе. Драматизм ситуации накаляла атмосфера начавшихся массовых репрессий. После ареста в июне 1936 г. В. Д. Вегмана редакция ССЭ лихорадочно пересмотрела текст 4 тома, вычеркнув из него 18 упоминаний фамилии В. Д. Вегмана и 5 – других репрессированных. В течение 1936–1937 гг. шел непрерывный пересмотр готовых статей, из их текстов изымались фамилии арестованных, вымарывались подписи репрессированных авторов. 25 января 1937 г. совещание по делам энциклопедии решило дальнейшую работу над 4 томом приостановить и приступить к полной его проверке.

На завершающем этапе ССЭ (1933–1937 гг.) большую роль в ее судьбе сыграли оставшиеся верными энциклопедии ученые-редакторы и авторы отраслевых разделов: Г. Х. Иогансен, В. В. Ревердатто, М. Д. Рузский, М. А. Усов, И. Ф. Молодых, А. А. Половинкин, В. А. Хахлов, И. М. Залесский, Б. С. Митропольский, М. И. Крот, К. Н. Урманов, В. А. Обручев, С. В. Бахрушин, М. Д. Зверев, Г. И. Мешков и др. В особенности большая и ответственная работа легла на плечи технического аппарата ССЭ, который тогда, в силу сложившихся обстоятельств, часто подменял редакционный коллектив: выпускающего А. Н. Турунова, технического секретаря Е. П. Величенко, контрольных редакторов Е. М. Меликова и (после смерти последнего в 1935 г.) Г. А. Вяткина, который сделал для спасения энциклопедии особенно много.

Однако к весне 1937 г. стало ясно, что продолжать нормальную доработку 4 тома невозможно. В числе репрессированных оказались редакторы отраслевых разделов: М. Г. Тракман, Г. В. Круссер, И. И. Осипов, В. П. Теряев, Ф. А. Хоробрых. Редакция обратилась в Москву, в Главлит, с просьбой разрешить оттиснуть сверстанный текст статей 4 тома как материал для «переработки и обновления» тома. 22 апреля разрешение было получено, и в начале мая 1937 г. было отпечатано 25 (по другим данным 30) экз. «макета», который однако был переплетен в обложку и представлял, по сути, готовый том. Выход «макета» без статей о И. В. Сталине и других ведущих статей политического характера окончательно предопределил закрытие энциклопедии. 17 мая 1937 г. решением краевых организаций ее издание было прекращено, а редакция ликвидирована. Вскоре были репрессированы оставшиеся члены редколлегии: А. А. Ансон, Г. А. Вяткин, Б. З. Шумяцкий, М. М. Басов и Б. А. Шляев.

По мнению многих специалистов, ССЭ до сих пор является непревзойденным памятником научной мысли 1920–1930-х гг., наиболее значительным изданием, осуществленным в Сибири в XX веке.

* * *

Спасая рукописи неопубликованных статей энциклопедии, опасаясь собственного ареста, А. Н. Турунов писал летом 1937 г. в Новосибирск: «Постарайтесь, чтобы все сохранилось в архиве Крайиздата, хорошо бы хоть часть передать в краевой архив». Ученый надеялся на возрождение Сибирской энциклопедии ипочти десять лет продолжал держать наготове и сам архив ССЭ, и бывших сотрудников ее московской группы, согласных продолжать издание. Только в 1946 г., когда стало окончательно ясно, что продолжения энциклопедии не последует, А. Н. Турунов сдал весь архив ее редакции в Государственный архив Новосибирской области, где он хранится и по сей день под шифром Р-998.

За прошедшие десятилетия научная общественность Сибири много раз поднимала вопрос о завершении издания ССЭ, либо о подготовке новой, современной Сибирской энциклопедии. Среди наиболее известных имен сибиряков, ратовавших за возрождение ССЭ, можно назвать академика А. П. Окладникова, писателя А. Л. Коптелова, профессора, заслуженного деятеля науки РФ В. Л. Соскина. [...] Но вопрос всегда упирался в непонимание чиновников, в том числе высоких функционеров от науки.

Только в наши дни дело возрождения уникального энциклопедического издания получило импульс к реальному развитию. В 2001 г. Российским гуманитарным научным фондом был одобрен проект ряда историков, книговедов и архивистов Новосибирска, получивший название «Возрожденное издание: Реконструкция невышедших томов Сибирской советской энциклопедии (1930-е гг.)». Коллектив специалистов, взявшихся за выполнение этого проекта, включал д.и.н. А. Л. Посадскова (руководитель проекта), к.и.н. Л. И. Пыстину, к.и.н. С. Г. Петрова, к.и.н. И. В. Павлову, сотрудников Государственного учреждения «Государственный архив Новосибирской области» Л. С. Пащенко и Е. А. Мамонтову. Большую помощь в работе над проектом оказал заместитель директора Института истории СО РАН, д.и.н. С. А. Красильников. Работа, не имеющая прецедентов в российской исторической науке, велась в течение 2001–2002 гг. [...]

Созданный электронный вариант двух невышедших томов Сибирской советской энциклопедии дает возможность широко и разнообразно использовать его в научно-информационных целях. Этот же итог позволяет говорить о реальности дальнейшего выпуска, как памятника научной мысли, второго, завершенного издания Сибирской советской энциклопедии.

А. Л. Посадсков

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info