С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
22:55

Армения
Ереван
22:55

Беларусь
Минск
21:55

Казахстан
Нур-Cултан
00:55

Кыргызстан
Бишкек
00:55

Молдова
Кишинев
21:55

Россия
Москва
21:55

Таджикистан
Душанбе
23:55

Туркменистан
Ашхабад
23:55

Узбекистан
Ташкент
23:55

Украина
Киев
21:55

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Для граждан Белоруссии и Казахстана отменят квоты на работу в России

Мигрант с привилегией

Для граждан Белоруссии и Казахстана отменят квоты на работу в России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Пакет соглашений, которые упрощают порядок пребывания и работу трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС), внесло в конце прошлой недели на ратификацию в Госдуму правительство РФ. Во-первых, приезжие из Казахстана и Белоруссии смогут у нас трудиться без учета установленных квот и без получения разрешения на работу. Во-вторых, в течение 30 суток они и их семьи смогут вообще не регистрироваться. Эксперты говорят, что это нужно было сделать уже давно. Правда, из стран-союзников в Россию приезжает не так уж много желающих найти работу.

Значительные упрощения порядка пребывания и труда мигрантов предусмотрены только в отношении трех государств, входящих в Таможенный союз, то есть России, Белоруссии и Казахстана. Соглашение устанавливает категорию граждан, на которую будет распространяться его действие, а также объем предоставляемых им преференций. В частности, работодателю предоставляется право привлекать мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. К тому же граждане стран ТС не учитываются в квотах на иностранную рабочую силу, которые ежегодно устанавливают российские власти, а потому получать разрешения на работу они тоже не должны. Кроме того, предусматривается освобождение трудящегося-мигранта и членов его семьи от регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.

Сроком временного пребывания такого мигранта и членов его семьи в государстве-участнике ТС будет считаться срок действия его трудового договора с работодателем. Помимо этого, иностранный работник получит право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем. В соглашении о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств говорится, что оно «направлено на создание правовой основы для противодействия этому явлению, а также регулирование взаимоотношений сторон соглашения при осуществлении согласованных мер в отношении нелегальных трудящихся-мигрантов, физических и юридических лиц, оказывающих содействие и занимающихся организацией нелегальной трудовой миграции».

По мнению экспертов, упрощение статуса трудовых мигрантов из стран ТС – факт, несомненно, позитивный. Как считает директор Института этнологии и антропологи РАН Валерий Тишков, в рамках союза давно уже нужно было ввести самый свободный миграционный режим, поскольку страны, входящие в ТС, – Россия, Белоруссия и Казахстан – наиболее близки друг другу в экономическом и культурном отношении. «Не стоит опасаться того, что со стороны этих двух государств, может произойти наплыв массовой миграции в РФ, – пояснил «НИ» эксперт. – Казахстан сам развивается достаточно успешно в экономическом плане. Что касается Белоруссии, то миграция из этого государства в Россию всегда была минимальна. Чем больше будет снято ограничений между странами, тем будет лучше для всех, в том числе и для России». Но переносить этот опыт на другие государства СНГ, например на страны Средней Азии или Закавказья, г-н Тишков считает немного преждевременным.

С точки зрения работодателей, ратификация соглашений стала бы мерой, которая упрощает прием иностранных граждан на работу, отметил эксперт по миграционной политике «Опоры России» Евгений Якубовский. Вместе с тем и он констатирует, что Белоруссия и Казахстан не являются крупнейшими поставщиками рабочей силы в Россию. А потому ситуация на нашем рынке труда существенно не изменится. Другое дело, по словам специалиста – это необходимость постепенного упрощения процедуры найма граждан других постсоветских государств. «Де-факто механизм квотирования уже сейчас не регулирует ситуацию, он не влияет на количество мигрантов, – подчеркнул «НИ» эксперт. – Государство просто не регулирует процесс притока трудовых мигрантов, и сохранять квоты в такой ситуации бессмысленно».

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info