С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:07

Армения
Ереван
13:07

Беларусь
Минск
12:07

Казахстан
Нур-Cултан
15:07

Кыргызстан
Бишкек
15:07

Молдова
Кишинев
12:07

Россия
Москва
12:07

Таджикистан
Душанбе
14:07

Туркменистан
Ашхабад
14:07

Узбекистан
Ташкент
14:07

Украина
Киев
12:07

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
ОДКБ нашего времени

ОДКБ нашего времени

Алексей Кондрашов

В мае нынешнего года исполнилось пятнадцать лет Договору о коллективной безопасности, подписанному 15 мая 1992 года в Ташкенте девятью республиками бывшего СССР. По оценке генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, этот Договор в тот момент позволил избежать многих негативных явлений, которые могли возникнуть при отсутствии у них силовых структур и при решении вопросов об определении границ и раздела недвижимости.

Документ четко обозначал одно из главных положений, определивших систему безопасности в регионе, - агрессия в отношении одной страны Договора рассматривается как агрессия против всех. Кроме того, Договор предусматривает и превентивные меры: в случае обострения отношений между государствами-участниками договора в силу вступает механизм консультаций.

В настоящее время сама Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) переживает критический момент в своем развитии. Вопрос стоит о том, будет ли она и дальше существовать в виде организации, призванной осуществлять минимальные военно-технические связи и координацию армий стран-участниц, или превратится в полноценный военный блок, способный стать если не противовесом НАТО, то хотя бы барьером на пути ее распространения в Центральной Азии.

В этом аспекте можно воспринимать, например, озвученное на встрече ОДКБ в декабре прошлого года в казахстанском городе Боровое российское предложение о создании Коллективных Сил Быстрого Развертывания (КСБР) "столь же эффективных, сколь и аналогичные силы НАТО".

Узбекистан тогда воздержался от обсуждения данного предложения, а 23 июня МИД республики выпустил заявление, в котором говорилось о том, что страна готова признать необходимость КСБР только в том случае, если они будут использоваться для отражения внешней агрессии, а не для вмешательства в "замороженные конфликты" на пространстве СНГ. Таким образом обозначилось отмежевание этой ключевой в геополитическом отношении страны Центральной Азии от ОДКБ.

О перспективах развития Организации "Голосу России" рассказал президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.


- Как вы оцениваете деятельность блока ОДКБ за эти 15 лет?

- Конечно, за 15 лет многое изменилось в этой жизни. Наверное, когда стороны подписывали Договор, а это было в 1993 году, представление о том, как будут развиваться события на территории Советского Союза, были несколько другими. И, по всей видимости, тогда этот Договор предполагал главным образом возможность цивилизованного развода стран, которые раньше входили в Советский Союз, со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас перед Договором стоят принципиально иные задачи - вопросы упреждения нестабильности на территории бывшего СССР, вопросы терроризма, наркотрафика. Существуют, как мы знаем, самые разные оценки того, насколько эффективно Договор справляется с новыми требованиями времени.

- Что касается решения о создании военной составляющей Договора коллективных сил быстрого развертывания, насколько это имело принципиальное значение применительно к странам Центральной Азии?

- Теоретически, конечно, создание таких сил - это очень серьезное решение, которое превращает Договор в настоящую международную организацию. Более того, когда эти силы только формировались, то высказывались мнения о том, что в перспективе это делает Организацию подобной НАТО. Пока что, конечно, говорить о том, что эти силы заработали, трудно.

Я бы сказал, что большой удар по убедительности этих планов был нанесен в прошлом году во время известных событий в Киргизии, когда, несмотря на просьбы со стороны руководства Кыргызстана было принято решение не использовать эти силы и никак не вмешиваться в ситуацию в Кыргызстане.  Конечно, с точки зрения многих наблюдателей, в том числе членов самого Договора, это решение породило сомнения в эффективности ОДКБ. В частности, президент Белоруссии Лукашенко говорил о том, что эта неспособность к действию в кризисной ситуации означает и недееспособность всей организации в целом.

- Некоторые эксперты полагают, что ОДКБ нужна операция смешанного типа, содержащая как военные, так и гражданские, политические, экономические компоненты. Вы поддерживаете такое предложение?

- Безусловно. Мне кажется, что это в каком-то смысле веяние времени. Мы видим, что не только на территории бывшего Советского Союза, но и в других регионах мира миротворческие операции, не подкрепленные комплексом экономических, социальных и иных мер, не приводят к успеху. Они в лучшем случае замораживают конфликт, фиксируют ситуацию, но не ведут к ее разрешению.

Поэтому, конечно, если мы думаем не просто о предотвращении конфликтов и снижении уровня напряженности, а думаем о решении тех проблем, которые стоят за конфликтами, то, безусловно, должны быть использованы и другие механизмы. И очень часто другие механизмы оказываются более эффективными, чем использование военной силы.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info