С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:34

Армения
Ереван
13:34

Беларусь
Минск
12:34

Казахстан
Нур-Cултан
15:34

Кыргызстан
Бишкек
15:34

Молдова
Кишинев
12:34

Россия
Москва
12:34

Таджикистан
Душанбе
14:34

Туркменистан
Ашхабад
14:34

Узбекистан
Ташкент
14:34

Украина
Киев
12:34

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
25-27 мая в Париже прошел XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу.

25-27 мая в Париже прошел XI Ежегодный Саммит СНГ по нефти и газу. Лидеры нефтегазовой отрасли Казахстана, России, Украины и стран Каспийского региона собрались в столице Франции для того, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Выбор места для проведения мероприятия объясняется тем, его организатором является французская компания Total, стоявшая у истоков организации ежегодного саммита. Кроме того, повестка саммита определяется интересами не только стран-производителей нефти, но и ее потребителей. Именно поэтому в нем принимают участие представители крупнейших консалтинговых компаний, чиновники Еврокомиссии, а также западных компаний, работающих в странах СНГ.

В этом году среди 280 высокопоставленных делегатов саммита представители компаний Total, «КазМунайГаз Разведка и Добыча», Норт Каспиан Оперейтинг Компани, Петроказахстан, Штокман Девелопмент, Газпром, Газпром Нефть, ГНКАР, Statoil, Chevron, Shell, OMV, Eni, Repsol и др. На саммите была предоставлена последняя информация о развитии нефтегазовых месторождений Штокман, Сахалин, Ямал, Кашаган, Елотен-Осман и Шахдениз.

Были обсуждены перспективы дальнейшей диверсификации экспортных маршрутов в регионе, реализация надежных и долгосрочных поставок газа в Европу, политика государств Каспийского региона относительно объемов и направлений экспорта нефти и газа. Делегация Ненецкого автономного округа рассказала о перспективах освоения шельфовых месторождений в Баренцевом, Карском и Печорском морях. Азербайджан дал информацию о месторождении «Шахдениз» и некоторых других крупных нефтяных и газовых месторождениях, а также о проекте трубопровода AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния).

Обсуждались последние изменения в нормативно-правовой базе, проблемы, связанные, в частности, с законодательством, изменение режимов налогообложения и возможности, отрываемые законодательными изменениями для инвесторов. Юрист Александра Неовиус из британской компании Chadbourne & Parke L.L.P. выступила с докладом «Влияние Закона о недропользовании 2010 года на способы финансирования проектов в Казахстане». Общий вывод, который она делает - новый Закон о недропользовании предусматривает долгожданную ясность в процедурных вопросах. Беспокойство, видимо, разделяемое и нефтедобывающими компаниями, у юриста вызывает то, что государство стремится получить больший контроль над добывающими отраслями.

Президент «Тоталь» Ив-Луи Дарикарер выступил с докладом об основных направлениях развития компании. Говоря о проектах, вводимых в эксплуатацию в 2011- 2012 годах, он назвал и первый этап запуска Кашагана, производительность 300 тыс. баррелей в сутки. Помимо роста добычи нефти и газа, компания намерена сконцентрироваться на таких перспективных направлениях, как глубоководные морские разработки, производство сжиженного природного газа, добыча тяжелой нефти и нетрадиционного (сланцевого) газа.

Своего рода камертоном для дальнейших обсуждений и дискуссий стало выступление председателя «KAZENERGY» (ассоциация выступала партнером саммита). Тимур Кулибаев дал общую оценку ситуации в регионе. Главной тенденцией развития нефтегазовой отрасли стран СНГ он назвал резкое повышение роли региона на энергетическом рынке Евразии и мира в целом. Объем поставок на мировые рынки, составивший в прошлом году 358 млн. тонн нефти и 237 млрд. кубометров газа, до конца этого десятилетия планируется увеличить более чем в полтора раза. Разумеется, при условии реализации всех трубопроводных проектов и поставок по ним новых объемов нефти и газа. Чтобы намеченные проекты реализовались, необходимо развивать партнерские отношения между странами СНГ. Тимур Кулибаев привел и примеры такого сотрудничества. Казахстан и Россия сотрудничают в расширении нефтепровода КТК и загрузке Балтийской трубопроводной системы. Астана и Баку - в создании Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти. Все центральноазиатские государства создают новые мощности для развития Азиатского газопровода в Китай. Азербайджан расширяет свои поставки нефти в Украину, и начал их в Республику Беларусь, в том числе с использованием своповых сделок с участием Венесуэлы.

По словам председателя «KAZENERGY», сегодня ни один из членов СНГ- экспортеров углеводородов не может навязать другому односторонних уступок и добиться таких же преимуществ. С другой стороны, сотрудничество между государствами СНГ при реализации национальных, континентальных и глобальных энергетических планов - это огромный ресурс, который может принести значительную пользу каждой стране, вовлеченной в партнерство.

В качестве примера такого сотрудничества он назвал формирование Беларусью, Казахстаном и Россией единого экономического пространства, важной частью которого должен стать и единый энергетический рынок. "Эти планы мы намерены осуществить уже в начале следующего года, но чтобы добиться от интеграции реальной отдачи, нам еще нужно много поработать над условиями практики взаимодействия. Оттого, будет ли нам сопутствовать успех в этом деле, во многом зависит, захотят ли другие энергетические страны СНГ войти в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). А само ЕврАзЭС - доказать, что свободное перемещение углеводородов и использование транспортной инфраструктуры, это реальные выгоды, которые оно может дать своим членам, чтобы увеличить их возможности на глобальном рынке", - заявил Тимур Кулибаев. Единое энергетическое пространство, которое формируют Астана, Минск и Москва, это наиболее яркий пример сотрудничества в СНГ, но не единственный. Казахстан сотрудничает в развитии экспортной инфраструктуры с Азербайджаном, Туркменистаном, и это партнерство также со временем может стать основой для выработки совместной рыночной политики. В этом же направлении развиваются взаимоотношения каспийских и кавказских стран, а также и восточноевропейских республик - Украины и Беларуси. "Казахстан стал собственником Батумского порта, через который активно экспортируются углеводороды из нашей страны и других государств региона, мы действуем на газораспределительном рынке Грузии, владея компанией «КазТрансГаз-Тбилиси», - напомнил Тимур Кулибаев. К энергетическим альянсам государств СНГ присоединяются и другие страны Европы. Например, Румыния хочет получать казахстанскую и каспийскую нефть, сжатый азербайджанский газ, и уже стала зарубежной базой для производства и сбыта нефтепродуктов Казахстана через приобретенные здесь мощности крупной компании Rompetrol.

В заключение Тимур Кулибаев отметил, что помимо парижского форума, где участники работают в рамках западной модели диалога, есть и Евразийский форум KAZENERGY в Астане. На шестом форуме, который пройдет в Астане 4-5 октября этого






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info