С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
03:08

Армения
Ереван
03:08

Беларусь
Минск
02:08

Казахстан
Нур-Cултан
05:08

Кыргызстан
Бишкек
05:08

Молдова
Кишинев
02:08

Россия
Москва
02:08

Таджикистан
Душанбе
04:08

Туркменистан
Ашхабад
04:08

Узбекистан
Ташкент
04:08

Украина
Киев
02:08

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Страны Таможенного союза будут опережать по темпам роста мировую экономику до 2030 года

9.04.2012

Страны Таможенного союза будут опережать по темпам роста мировую экономику до 2030 года, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Если увеличение глобальной экономики будет составлять в среднем лишь 3,3% годовых, то Россия, Казахстан и Беларусь продемонстрируют свыше 4%. Впрочем, эксперты считают эти расчеты сомнительными, поскольку структуры экономик трех стран очень различаются.

«Страны, с которыми мы объединяемся (Беларусь и Казахстан), имеют долгосрочный потенциал роста, который превышает потенциал роста в мировой экономике», - сказала Эльвира Набиуллина, выступая в Москве на XIII апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики при участии Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

«В целом мы ожидаем, что в период до 2030 года рост мировой экономики в среднем составит 3,3% в год, - сообщила она. - При этом ожидается падение темпов роста в Индии и Китае до 4-5%». Впрочем, даже эти показатели «азиатских тигров» будут существенно опережать рост в развитых странах, где с учетом накопленных проблем он не превысит 1-1,5% в год на период до 2030 года.

В этих условиях Беларусь и Казахстан смогут увеличить объем экономики на 4-4,5%, а интеграционные процессы, объединение рынков позволят существенно повысить экономику всего региона, полагает министр.

Что касается российской экономики, то, по мнению госпожи Набиуллиной, к концу 2011 года она преодолела кризисное падение и достигла максимального предкризисного уровня.

«Однако факторы, которые определяли восстановительный рост экономики, теперь исчерпаны, и сейчас надо определить, каких ориентиров мы сможем достичь через 10-20 лет, - сказала она. - Новая модель роста не должна ограничиваться бюджетным маневром, ростом расходов. Необходим комплексный, структурный маневр».

Глава Минэкономразвития предупредила, что при сохранении доминирования топливно-энергетических отраслей в структуре экономики и плохого инвестклимата темпы роста ВВП РФ снизятся до 2-3% в год.

Минэкономразвития повысило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году до $115 со $100, однако, по мнению Эльвиры Набиуллиной, сейчас мы находимся на циклическом пике нефтяных цен: «Нужно оценивать долгосрочные риски на этом рынке. Есть потенциал выхода на рынок сланцевой нефти, возвращения Ирака, что будет ограничивать рост цен».

«При сложившихся ножницах между ростом экспорта и ростом импорта сальдо по текущим операциям может стать отрицательным уже в 2014 году, - предупредила она. - Для того чтобы сальдо по текущим операциям оставалось положительным, необходимо существенно наращивать несырьевой экспорт. В связи со стагнацией добычи нефти и возможным снижением цен на нефть рост доходов от экспорта углеводородов будет ограничен. В этих условиях мы сможем обеспечить стабильность нашего торгового баланса, только значительно нарастив несырьевой экспорт, а также экспорт продуктов глубокой переработки нашего сырья».

Причем речь идет об увеличении нетрадиционного экспорта в разы. По оценке Минэкономразвития, несырьевой экспорт должен вырасти в 2,5 раза до 2020 года и в 7,5 раза - до 2030-го. Доля несырьевого экспорта должна повыситься с 18% почти до 30% к 2020 году. Только в этом случае можно сохранить неотрицательное сальдо по текущим операциям, которое сейчас достигает около $100 млрд.

Эльвира Набиуллина назвала факторы, которые могут обеспечить рост несырьевого сектора и развитие экономики. Главный из них - научный потенциал, который является основой развития большинства стран-лидеров. По мнению министерства, необходимо довести общественные расходы на научные исследования до 3% ВВП. Сейчас частные расходы в пять раз меньше расходов бюджета на науку. К 2020 году эти оценки должны быть сопоставимы. Кроме того, расходы на образование должны увеличиться с 5 до 7% к 2030 году.

Еще три фактора - это модернизация, улучшение качества медицины и рост производительности труда. Эльвира Набиуллина не пояснила, что имеется в виду под словом «модернизация», однако, по мнению экспертов, это закупка современного оборудования и технологий у развитых стран.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции, дал понять, что средства на такие цели пока есть.

«Пока не определены базовые вопросы - как распорядиться ресурсами нефти для дальнейшей жизни. Сейчас на первое место ставят необходимость сформировать резервный фонд как буфер. Но это не главная цель, хотя существование резервного фонда и спасло нас в кризис и называется чуть ли не главной заслугой правительства, - сказал Кудрин. - Приведу такие цифры: с 1992 года по 1999 год страна получила от экспорта нефти всего $200 млрд. А за такой же период - с 2000 по 2007 год - $850 млрд. А если взять период по 2011 год, то Россия получила от экспорта нефти и нефтепродуктов 2 триллиона долларов».

Эльвира Набиуллина дала понять, что если Россия не станет вкладывать средства в развитие человеческого капитала и модернизацию, то ее ждут слабые экономические показатели. Фактор «догоняющего развития» в период до 2030 года обеспечит рост ВВП на уровне лишь 1,5% в год - это менее чем треть ожидаемого среднегодового роста.

По мнению аналитиков ИК БКС, сложно сейчас делать прогнозы до 2030 года, однако в ближайшие несколько лет развитие России, Казахстана и Беларуси будет в большей степени определяться внутренними факторами, а также общемировой конъюнктурой, а не Таможенным союзом как таковым.

«Экономическая ситуация в этих странах довольно существенно отличается. Россия и Казахстан практически полностью зависят от сырьевой конъюнктуры, поэтому, если нефть не будет дорожать, их экономический рост не превысит нынешних отметок, - указали эксперты. - При этом в Беларуси много зависит от того, смогут ли они договориться с Россией о дешевом газе, и от развития их торговых связей с Европой, Украиной, а не только со странами ТС. Объединение же трех стран в Таможенный союз, которое уже произошло, вряд ли существенно повлияет на их экономический рост».

Поэтому прогноз в 4-4,5% для Таможенного союза выглядит не очень убедительно, как «средняя температура по больнице», полагают эксперты. Другое дело, что у всех этих государств есть хорошие шансы обогнать по темпам роста мировую экономику, однако здесь нечем гордиться, ведь все три страны являются развивающимися, и они должны расти быстрее, учитывая их «низкую базу».

Источник: kazakh-zerno.kz







Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info