С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
08:07

Армения
Ереван
08:07

Беларусь
Минск
07:07

Казахстан
Нур-Cултан
10:07

Кыргызстан
Бишкек
10:07

Молдова
Кишинев
07:07

Россия
Москва
07:07

Таджикистан
Душанбе
09:07

Туркменистан
Ашхабад
09:07

Узбекистан
Ташкент
09:07

Украина
Киев
07:07

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
На перекрестках международных транспортных коридоров

9.04.2012

Роль транспортных коммуникаций в развитии экономического сотрудничества государств Европы и СНГ обсуждалась на международной конференции в Санкт-Петербурге. О позиции Исполкома Координационного транспортного совещания стран СНГ по этому вопросу и в частности об эффективном функционировании системы международных транспортных коридоров рассказал председатель Исполкома КТС СНГ Чингиз Измайлов.

Текст: Чингиз ИЗМАЙЛОВ, председатель исполкома КТС СНГ

Основной задачей КТС СНГ является содействие формированию общего транспортного пространства государств – участников СНГ и эффективному функционированию морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта на основе соответствующих концепций и программ.

 

ТРАНСПОРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОКУМЕНТАХ

Одна из задач КТС СНГ – содействовать институциональному развитию транспортной деятельности. Межпарламентская ассамблея СНГ своим решением от 31.10.2007 № 29-8 уже утвердила разработанный КТС СНГ модельный закон «О транспортной деятельности». Положения этого документа направлены на дальнейшее скоординированное развитие общекорневой системы транспортного комплекса стран Содружества при сохранении национальных интересов.

В работе по обеспечению взаимодействия стран Содружества в новых политических и экономических условиях КТС СНГ руководствуется основополагающими документами, утвержденными высшими органами СНГ. В первую очередь это «Приоритетные направления сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года», утвержденные решением Совета глав Правительств СНГ 14 ноября 2008 года в г. Кишиневе.

В рамках его реализации разработано «Соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ», подписанное Советом глав правительств СНГ 20 ноября 2009 года. Реализация положений соглашения позволит государствам – участникам Содружества:

  • проводить согласованную политику развития участков международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств СНГ;
  • создать конкурентные условия функционирования международных транспортных коридоров;
  • нивелировать различного рода ограничения для беспрепятственной перевозки грузов и пассажиров по территории государств – участников СНГ;
  • привлечь дополнительные транзитные потоки.

Соглашение разработано при участии Исполкома СНГ во взаимодействии с Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества и Межправительственным советом дорожников.

Документ предусматривает создание Координационного комитета транспортных коридоров СНГ (ККТК СНГ), проект положения о котором одобрен на XXX заседании КТС СНГ (17 ноября 2010 года). Решением Экономического совета СНГ 23 сентября с.г. в г. Алма-Ате положение утверждено. Правительствам государств – участников СНГ предложено делегировать в состав ККТК СНГ представителей на уровне заместителей руководителей транспортных министерств (ведомств) и иных органов отраслевого сотрудничества СНГ, в компетенции которых находятся вопросы использования и развития международных транспортных коридоров.

Эти и другие нормативные документы, а также действия соответствующих органов отраслевого сотрудничества в том числе послужили основой для создания Таможенного союза.

 

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сейчас, спустя полтора года после запуска Таможенного союза, даже его критики вынуждены признать: преимущества такого сотрудничества несомненны. Сформировалась единая таможенная территория, серьезный импульс получила взаимная торговля, упрощены многие процедуры, сократились расходы и время при перемещении товаров внутри ТС, сузился ареал обитания «серой» экономики – выгоднее легализоваться, чем платить новые таможенные пошлины. Фактически впервые после 1991 года на постсоветском пространстве возник наднациональный орган – Комиссия Таможенного союза.

Этот комплекс мер дал весьма ощутимые результаты: объем взаимной торговли в рамках ТС возрос на 43%. При этом объем российского экспорта в страны Таможенного союза составил $18,5 млрд, это на 37,3% больше, чем за этот же период 2010 года. В Казахстане экспорт вырос на 34%, а в Республике Беларусь – на 39,5%. Прирост весьма впечатляющий, особенно на фоне падения товарооборота в годы пика кризиса. По экспертной оценке стоит ожидать прибавку в 15% к ВВП к 2015 году.

Мировой финансовый кризис заставил государства искать новые ресурсы для экономического роста, интеграционные процессы получили дополнительный импульс. Интеграция превратилась в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный инструмент взаимовыгодных отношений.

В настоящее время Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли.

Потребность в расширении торгово-экономических и гуманитарных связей, повышении эффективности взаимодействия между странами ЕС и СНГ является неотъемлемой частью интеграционных процессов в области транспорта. В свою очередь расширение и углубление интеграционных процессов в Европе сопровождается развитием транспортно-экономических связей между причастными государствами, развитость инфраструктуры которых, относительно небольшие расстояния перевозок, открытость границ и др. создают благоприятные условия для развития гуманитарных и торгово-экономических связей.

Это является преимуществом европейских стран. В странах же СНГ существуют свои преимущества – большие объемы сырья и рынки потребления. Причем, как ни парадоксально, наземные расстояния наших стран короче, чем перевозки морским путем через Суэцкий канал.

 

ИНИЦИАТИВЫ И ПРОЕКТЫ

Одной из инициатив, соответствующей программе Евросоюза «Восточное партнерство», является идея формирования прямого грузопассажирского железнодорожного сообщения по транспортному маршруту Тегеран – Баку – Москва – Киев – Братислава – Вена (в перспективе высокоскоростного). Такой путь проходит по территории шести стран Евро-Азиатского континента (Иран, Азербайджан, Россия, Украина, Словакия и Австрия) и соединяет устойчивой транспортной связью шесть столиц западной части Евро-Азиатского континента.

Реализация этой идеи отвечает задачам транспортной политики всех государств, охваченных маршрутом, т.к. помимо привлечения на железные дороги транзитных грузопотоков создаются условия для оптимизации миграционных процессов между странами – участницами маршрута, повышения мобильности граждан, расширения туристического бизнеса. Причем при формировании маршрута Тегеран – Вена предлагается осуществить частичную модернизацию маршрутов панъевропейских транспортных коридоров путём ответвления коридоров № 3 и 5 на Словакию и Австрию до Вены.

Кроме прочего, такая модернизация поможет Украине определиться в новых подходах к собственной транспортной политике в условиях функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Развивая эту тему, представляется необходимым активно подключаться к Соглашению о «малом приграничном движении», разработанному в рамках «Восточного партнерства» по инициативе правительств государств ЕС: Словакии, Польши, Литвы. Эти страны добились «изъятия» из правил ЕС для облегчения торговых отношений со странами СНГ, например Украиной, Белоруссией и Россией.

Роль и место КТС СНГ – в методической помощи наиболее инициативным, активным хозяйствующим субъектам. Например, необходимо сконструировать модель приграничного торгово-транспортного многофункционального комплекса, позволяющего использовать европейские и действующие в СНГ стандарты. И здесь есть конкретные предложения. Речь идет об интеграционном пилотном проекте: Мультимодальный транспортно-логистический центр (МТЛЦ) на ответвлении коридора № 5 Львов – Триест – Ужгород – Кошице на приграничной станции Матьовице (Словакия, ЕС).

Перспективность этого развивающегося проекта очевидна. В дальнейшем вполне реальна поэтапная реконструкция и модернизация его в масштабный торговый транспортно-логистический парк евро-азиатского значения, открытый для сотрудничества. Этот проект благодаря выгоде географического расположения МТЛЦ на границе ЕС и СНГ послужит развитию региона Словакии и Украины за счет в том числе и приграничной торговли.

 

ВНУТРЕННИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ – ВО ВНЕШНЕЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Одним из важнейших институциональных преобразований является открытие внутренних водных путей Российской Федерации для плавания судов государств СНГ. В настоящий момент в рамках Таможенного союза разрешен проход судов под флагом Казахстана. Анализ, проведенный Росморречфлотом, показывает, что большинство судов под флагами иностранных государств, ныне проходящих через внутренние водные пути РФ, относятся к прикаспийским государствам  – Азербайджану, Казахстану и Туркменистану, которые наращивают флот на Каспии.

Россия предпринимает шаги по открытию своих внутренних водных путей. Минтрансом России 30 апреля 2009 года утвержден план мероприятий по реализации комплекса мер по открытию ВВП РФ для плавания судов под флагами иностранных государств. План рассчитан на 6 лет (2009-2015 годы), состоит из 3 разделов и включает в себя мероприятия по нормативному правовому регулированию, развитию инфраструктуры внутренних водных путей, совершенствованию системы управления внутренними водными путями. Таким образом, экономические связи между странами Европы и Азии имеют серьезные перспективы для развития и в ближайшие десятилетия станут определяющими в общей системе мировых экономических и гуманитарных связей.

Дальнейшему развитию интеграционных процессов способствует и реализация проекта «Белкомур», первым этапом реализации которого является соединение малодеятельных линий Архангельск – Карпогоры и Сыктывкар – Вендинга, что создаст более короткий выход из регионов Европейского Севера России и Полярного Урала к Архангельскому морскому порту, Мурманскому транспортному узлу и портам Баренц-Евроарктического региона. Проект послужит возрождению и развитию Северного морского пути, интегрированного с европейским Северным морским коридором.

Кроме того, на втором этапе проекта предусмотрено строительство отрезка железной дороги Сыктывкар – Пермь. Этот участок даст прямой выход на главную Транссибирскую железнодорожную магистраль Москва – Владивосток, Казахстан, Китай и сократит пробег грузов на выходах с Урала, Казахстана и Китая к портам Архангельска и Мурманска.

Заслуживает внимания еще одна интересная идея: строительство с «чистого листа» глубоководного, незамерзающего порта в районе Печенги для приема грузов с восточного побережья США и Канады в направлении через Россию и Казахстан в Китай и обратно. Представляется интересным рассмотреть модель консорциума с участием России, США, Казахстана и Китая для строительства в Печенге крупнейшего межконтинентального перевалочного контейнерного терминала. Бухта, предлагаемая под этот проект, просторная и удобная. В случае его реализации Россия и Казахстан становятся привлекательными транзитерами.

Авторитетные экономисты утверждают, что транзит – самая привлекательная статья экспорта. Однако для реализации этого и многих других проектов России необходимо принять транзитную хартию.

В октябрьских инициативах главы российского правительства В.В. Путина отмечено, что два крупнейших объединения нашего континента – Евросоюз и формирующийся Евразийский союз – способны распространить принципы свободной торговли на все мировое пространство: от Атлантики до Тихого океана с дальнейшим расширением взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки и других регионов.

Со своей стороны координационное транспортное совещание предлагает транспортному сообществу объединить усилия под девизом

«Совместно решая задачи, мы объединяемся во благо и процветание наций!»

Источник: http://www.morvesti.ru/analytics/index.php?ELEMENT_ID=13611







Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info