С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
07:47

Армения
Ереван
07:47

Беларусь
Минск
06:47

Казахстан
Нур-Cултан
09:47

Кыргызстан
Бишкек
09:47

Молдова
Кишинев
06:47

Россия
Москва
06:47

Таджикистан
Душанбе
08:47

Туркменистан
Ашхабад
08:47

Узбекистан
Ташкент
08:47

Украина
Киев
06:47

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Домены СНГ: жизнь соседей по Союзу

25.04.12

Марина Пурим,
обозреватель Info.nic.ru


В этом году исполняется 20 лет домену Украины – UA. Он был первым из плеяды доменов стран СНГ, которые стали появляться после распада СССР.  В первой статье из серии «Домены СНГ», мы рассказываем о том, как работают доменные зоны наших соседей, с какими трудностями сталкиваются представители местного бизнеса и пользователи этих стран.

В общем и целом

Доменные зоны в странах-участницах СНГ развивались неравномерно. Лидерами в этой сфере ожидаемо стали Россия и Украина, а вот Таджикистан и Кыргызстан не перешагнули пока даже отметку в 10 тыс. регистраций. На рост зоны влияют разные факторы: и стоимость имен, и количество регистраторов, и вообще обстановка в стране. Например, в этом году три участницы СНГ – Туркмения, Узбекистан и Белоруссия – попали в список врагов Интернета, который ежегодно составляют «Репортеры без границ». А Россия получила статус «под наблюдением», вопрос о свободе слова в нашей стране остается открытым.

И если в целом правила регистрации в каждой стране довольно либеральные – регистрировать имена обычно могут и граждане, и нерезиденты, то обстановка внутри стран часто совсем не радует. Осознав силу интернет-технологий в организации митингов протестов, власти некоторых государств начали блокировать зарубежные сайты, лишать пользователей анонимности, принимать законы, приравнивающие сайты к СМИ, и т.д.

Один из важных моментов в доменном бизнесе – количество регистраторов, которые работают в стране. В России их, например, 25, в Азербайджане – 14, в Армении – 13, а вот в Молдове и Кыргызстане – по одному. Очевидно, чем больше компаний предоставляют одинаковые услуги, тем более развита в регионе конкуренция (а значит, выше и качество услуг), тем ниже цены.

Средняя стоимость имени в доменах СНГ в пределах $20-40 (не считая домен TM, который оценили сразу в $1000, но у него отдельная история). Несколько лет назад цены в СНГ были выше, каждая страна снижала их постепенно, как могла.

Сравнительная таблица по национальным доменам стран СНГ

Сайты администраторов и регистраторов в доменах СНГ часто сделаны на трех языках – государственном, английском и русском. Кстати, русский часто популярнее государственного языка, когда дело касается сайтостроения, ведь многие рассчитывают не только на аудиторию своей страны, но и на пользователей из соседних государств.

Интернет-эмиграция

Многие владельцы доменов в странах-участницах СНГ выбирают для создания своих сайтов хостинг за пределами своей страны, объясняя это высокими ценами на местный хостинг и низким качеством услуг. Есть ощущение, что, уходя хоститься в другие страны, многие надеются уйти из-под возможного государственного влияния на их деятельность.

Но власти некоторых стран необычайно находчивы. Правила регистрации доменов в Казахстане, например, требуют, чтобы name-сервера находились на территории страны. Такие условия появились в правилах в 2005 году. Журналисты тогда объясняли инициативу «зачисткой» нелояльных СМИ накануне президентских выборов. Чтобы сделать сайт нелегальным, теперь было бы достаточно отказать ему в услуге хостинга в рамках страны. Вторая причина, которую называли журналисты, - лоббирование интересов компаний, предоставляющих услуги хостинга в стране, и главного монополиста в этой области – Казахтелекома».

А вот Армения не собирается следовать примеру Казахстана. Об этом в прошлом году рассказывал вице-председатель общественной организации «Интернет-общество» Григор Сагьян. По его словам, тогда количество резидентов и нерезидентов в домене AM делилось поровну, а при этом только 20% сайтов армянской направленности обслуживались непосредственно на территории Армении. 42% сайтов с доменами в UZ (Узбекистан) тоже выбрали зарубежных хостинг-провайдеров.

Старые технологии

Не все страны СНГ могут похвастаться онлайн-регистрацией доменных имен. В Армении решение о предоставлении домена принимается в течение трех дней. Столько же времени уйдет на это в Азербайджане (AZ), правда, в этом году там началось тестирование системы регистрации имен в реальном времени. Лидер в рейтинге неторопливости Казахстан, там заявку на домен рассматривают в течение 10 дней. А один из регистраторов в Таджикистане (TJ) предлагает зарегистрировать домен, только если клиент «подойдет в центральный офис компании». Но справедливости ради нужно сказать, что другой регистратор в этой стране не только проводит онлайн-регистрацию, но и принимает разные виды платежей, в том числе карты и PayPal.

Администратор домена UZ недавно автоматизировал процесс регистрации, теперь там можно и платить онлайн, и скрывать свои данные в сервисе «Скрытый Whois».

В Белоруссии (BY) раньше ждать свой домен нужно было до 5 дней, пока заявку проверят в Оперативно-аналитическом центре при президенте, с этого года регистрация происходит в режиме онлайн.

Сайты многих администраторов доменов СНГ аскетичны, а сайты регистраторов часто напоминают студенческие домашние странички. Регистрация доменов и предоставление услуг хостинга для многих компаний не основной бизнес. Этим факультативно занимаются интернет-провайдеры, сайтостроители, брендинговые агентства. Армянская компания Ucom, например, только собирается открыть «магазин домейнов», эту услугу они будут оказывать параллельно с геймингом (созданием киберигровой сети). С другой стороны - в прошлом году Ucom объединился с Netsys, чтобы укрепить свои позиции на рынке и, видимо, еще лучше развивать услуги.

Казахтелеком недавно заявил о строительстве крупнейшего дата-центра в СНГ, на данный момент компания уже использует 12 дата-центров в стране. То есть многие всерьез озабочены развитием рынка интернет-услуг и усиленно работают в этом направлении.

Постепенное развитие

По количеству доменов сейчас лидируют Россия, Украина и Казахстан (несмотря на необходимость выбрать хостинг только в этой стране, как мы говорили раньше). А вот в рейтинге количества пользователей Казахстан опережает Узбекистан, причем на 2 млн. Интересная пропорция получается – 5,4 млн пользователей – 70344 доменов, 7,5 млн пользователей – 14199 доменов. Почему Узбекистан отстает?

Начнем с того, что в Казахстане работает 12 регистраторов, а в Узбекистане уже несколько лет число не меняется - 7. В домене UZ сначала был другой администратор, и только в 2005 объявили конкурс по набору регистраторов, вместо одного их тогда стало 6. Начала падать стоимость регистрации доменов, и в 2006 в UZ уже увидели рост на 34%. В KZ тоже не сразу пришли к низкой цене на домены.

В 2003 году журналисты так писали про зону UZ: «Для жителей Узбекистана существование собственного сетевого сегмента является лишь поводом для насмешек. Те, кому посчастливилось познакомиться с зоной UZ, стараются побыстрее перейти в какую-нибудь другую».

Узбекистан - в списке врагов Интернета. С 2005 года там блокируются независимые политические и оппозиционные сайты. Журналисты связывают это с беспорядками в Андижане, люди тогда вышли на улицы в защиту 23 осужденных местных бизнесменов.

«В 2009 в прессе Узбекистана началась кампания, открыто пропагандирующая введение легального государственного контроля над интернет-пространством. В сознание граждан Узбекистана начали внедрять представление о том, что государство может, да и должно запрещать им посещение «нежелательных» и «неприемлемых» веб-сайтов», - рассказывала тогда Fergananews.com. Заблокированными оказались BBC, Немецкая волна, Компромат.ру, Newsru.com и др.

Несмотря на неблагоприятную для развития обстановку в стране, в UZ очень активный администратор. В зоне регулярно проходят акции, есть подробная открытая статистика. Из нее, например, следует, что юридические лица более активны в регистрации имен (54% против 46%). 83,17% доменов зарегистрировали резиденты страны, 16,83% - нерезиденты. Хостинг есть у 72% доменов, причем только 30% предпочли провайдера в своей стране.

* * *
Продолжение следует... Во второй части статьи мы расскажем об ограничениях в доменных зонах Казахстана, Узбекистана и Украины, о туркменском бизнесе и уходе оттуда МТС.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info