С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
12:00

Армения
Ереван
12:00

Беларусь
Минск
11:00

Казахстан
Нур-Cултан
14:00

Кыргызстан
Бишкек
14:00

Молдова
Кишинев
11:00

Россия
Москва
11:00

Таджикистан
Душанбе
13:00

Туркменистан
Ашхабад
13:00

Узбекистан
Ташкент
13:00

Украина
Киев
11:00

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Времена меняются, и ШОС меняется вместе с ними


18.05.2012
Андрей Ильяшенко, политический обозреватель

Времена меняются, и ШОС меняется вместе с ними

6-7 июня в Пекине состоится очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Судя по итогам подготовительной встречи министров иностранных дел, которая прошла в столице КНР, эту организацию ждут серьезные перемены.

ШОС создавалась в середине 90-х как структура по укреплению доверия в военной области между Россией, КНР, а также четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Сплачивала ШОС и общая угроза исламского фундаментализма, связанного с господством талибов в Афганистане.

Однако с 2001 года центр активности ШОС переместился в сферу борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой, а также сотрудничества в экономике и гуманитарной области. Организация проводила весьма аккуратную политику, не позволявшую всерьез говорить о ШОС как о политическом, а тем более военном, союзе. В качестве наблюдателей к работе ШОС присоединились Индия, Пакистан, Иран и Монголия, а т.н. партнерами по диалогу стали Белоруссия и Шри-Ланка.

Однако времена меняются и ШОС меняется вместе с ними. Кризисные ситуации на Ближнем Востоке, в том числе и вызванные "арабской весной", и роль в них ключевых стран Запада, уход США из Ирака и, что главное, предстоящее завершение миссии США и НАТО в Афганистане, видимо, потребовали резко активизироваться в политической сфере.

Как следует из выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отныне ШОС будет формулировать единую политику всех его участников при возникновении кризисов в регионе. По всей видимости, новый механизм будет запущен уже в начале следующего месяца накануне международной конференции по Афганистану, намеченной на 14 июня в Кабуле.

"Положение дел в Афганистане и вокруг него вызывает у нас особую озабоченность. Полагаю, что мы должны энергично участвовать во всех международных дискуссиях по афганской проблематике, выступать с согласованных позиций", - подчеркнул Лавров.

Государства ШОС полагают, что Афганистан должен стать нейтральным, независимым и процветающим государством, свободным от терроризма и наркопреступности, заявил "Голосу России" полномочный представитель президента России по делам ШОС Кирилл Барский. Как подчеркнул дипломат, "с учетом исторических и геополитических особенностей Афганистана, по нашему мнению, создание там нейтрального государства обеспечивало бы мир и стабильность в регионе на долгие годы".

Между тем из предшествующих заявлений российского МИД ясно, что ключевым будет вопрос о характере военного присутствия США и НАТО в Афганистане. Москва и - менее громко, но вполне отчетливо - Пекин выступают против сохранения там иностранных войск, функции которых выходят за рамки полицейских. Москва также хотела бы услышать отчет о выполнении резолюции ООН, на основании которой была проведена военная операция против Афганистана. Консолидированная позиция ШОС существенно подкрепит активность России и КНР на этом направлении.

Тем более если расширится круг государств, входящих или ассоциированных с ШОС. Лавров призвал удовлетворить просьбу Индии и Пакистана о членстве в ШОС. Кроме того, фактически решен вопрос о решении по предоставлению статуса наблюдателя ШОС Афганистану и статуса партнера по диалогу Турции, которая, между тем, является членом НАТО. "Турция - активный участник региональных процессов, с которым активно взаимодействуют все члены ШОС. В духе открытости ШОС приняла решение об участии Турции в отдельных направлениях ее деятельности. Мы считаем, что это будет содействовать более скоординированным усилиям по укреплению безопасности и стабильности на евразийском пространстве", - отмечает Кирилл Барский. Вовлеченность Турции в решение иранской проблемы также вполне очевидна.

В то же время ШОС явно выходит за пределы центрально-азиатских проблем и касается стратегической стабильности. В Пекине министры иностранных дел ШОС, как сообщил Барский, одобрили включение пассажа, посвященного ПРО, в итоговую декларацию. По словам спецпредставителя Российского президента по делам ШОС, "по теме ПРО в ШОС общие подходы. Мы считаем, что одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности. ШОС считает, что проблемы, которые возникают в этом плане, необходимо урегулировать политико-дипломатическим усилиями всех заинтересованных государств".

Это недвусмысленная поддержка усилий Москвы по сдерживанию планов США в области ПРО. Но в сдерживании США в этой сфере заинтересован и Китай, ядерные силы которого еще более уязвимы. Консолидированная позиция ШОС в области ПРО может стать существенным противовесом планам НАТО в этой сфере. Однако, судя по опубликованным документам и заявлениям, речи о наделении ШОС военно-оборонительными функциями не идет.

"ШОС создавалась как международная региональная организация, и в таком формате она, видимо, будет развиваться и впредь, - отмечает Барский. - ШОС не является ни военно-политическим блоком - она не направлена против третьих стран, ни интеграционным объединением. Но ШОС намерена развивать все направления своей деятельности, присущие региональным организациям. Это политический диалог и сотрудничество в области безопасности. Это направление будет и дальше оставаться приоритетным. Далее - экономическое сотрудничество на основе наращивания проектной деятельности, а также культурно-гуманитарное взаимодействие".

Судя по всему, расширится и число государств, входящих и взаимодействующих с ШОС. Есть намерение развивать партнерскую сеть международных организаций и объединений - ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и др. Кроме того, ШОС будет уделять большое значение вовлечению в работу государств, заинтересованных в сотрудничестве, отмечает спецпредставитель президента РФ.

Источник: Голос России






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info