Наибольший товарообмен Украины происходит со странами бывшего Советского Союза. Это и неудивительно, единая когда-то экономическая система подразумевает деловые связи и сегодня. Поэтому налоговики стран СНГ ежегодно собираются вместе, чтобы изучить изменения законодательства в наших странах, обменяться опытом по внедрению тех или иных новых методов работы и составить план на ближайший год.
- Я думаю, нет необходимости говорить о том, какое значение имеет координация работы налоговых служб на межгосударственном уровне, - заявил глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко. - Во времена транснациональной экономики и транснационального капитала ни одно налоговое ведомство не может работать автономно, без учета международного опыта и мировых тенденций. Чтобы экономическая активность бизнеса приносила адекватную пользу бюджетам наших стран, мы обязаны работать над созданием интегрированного налогового пространства, как это предусмотрено в Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.
Особое внимание налоговики уделяют обмену информацией между государствами.
- Большой прогресс достигнут в сфере информационного обмена, - продолжает Александр Клименко. - Своевременное информирование о внешнеэкономических операциях наших плательщиков - это эффективный метод борьбы с попытками легализации незаконных доходов, налоговыми правонарушениями во время движения товаров через границу. Для развития нашего сотрудничества в информационной сфере налоговая служба Украины выступает с предложением изучить и по возможности использовать опыт Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.
По его словам, важным направлением стала совместная работа по предупреждению сокрытия доходов с использованием офшорных юрисдикций.
По итогам прошедшего года, когда Украина возглавляла Координационный совет, все руководители налоговых служб признали, что был достигнут существенный прогресс в информационном сотрудничестве. Приоритетами на будущее налоговики обозначили совместный контроль по уплате налогов при трансфертном ценообразовании и оперативный обмен данными о непрямом налогообложении при экспорте и импорте товаров и услуг.
Украинская делегация налоговой службы больше всего интересовалась особенностями применения электронной отчетности в странах СНГ и сравнивала их с нашим опытом. Ведь недавно был запущен Центр сертификации ключей электронной подписи, который позволяет налогоплательщикам более активно использовать электронную отчетность. Есть достижения в этом плане и у соседей. Например, в 2011 году в Беларуси начал функционировать сервис "Личный кабинет", с помощью которого осуществляются электронные консультации и проводится сверка расчетов с бюджетом. Начиная с 2012 года белорусские организации со среднесписочной численностью работников свыше 50 человек обязаны предоставлять налоговые декларации только в электронном виде.
Кроме того, актуальной для всех стран СНГ является аспект упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса. Особенно если учесть, что в Украине наибольший процент таких предпринимателей - 45,5% от всего количества бизнесменов. Вместе с тем в Азербайджане "упрощенцев" - 37,1%, в Армении - 33,1%, в Киргизии - 19%, а меньше всего в Молдове - 2,2%.
Также украинская делегация рассматривала вопрос налоговых льгот для плательщиков, занятых инновационной деятельностью, научными разработками и выпуском наукоемкой продукции. В разных странах применяются разные формы поддержки таких предприятий, и Украина изучила такой опыт. Будем надеяться, что уже в ближайшее время вести бизнес в нашей стране станет проще.