С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
06:13

Армения
Ереван
06:13

Беларусь
Минск
05:13

Казахстан
Нур-Cултан
08:13

Кыргызстан
Бишкек
08:13

Молдова
Кишинев
05:13

Россия
Москва
05:13

Таджикистан
Душанбе
07:13

Туркменистан
Ашхабад
07:13

Узбекистан
Ташкент
07:13

Украина
Киев
05:13

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


День особого смысла

3 июля мы будем отмечать День Независимости. День Республики празднуют многие государства. Но только белорусская независимость особенная. И как раз благодаря тому, что наша независимость пришлась на 3 июля, на день освобождения Минска от нацистских оккупантов, она тысячу раз подлинная. И миллионами нитей — жизнями белорусов, русских, евреев, казахов, украинцев и грузин, погибших во имя освобождения Беларуси, — она связана с мировой историей. С освобождением Европы, со спасением мира от фашизма. Без нашей борьбы не было бы и всеобщей свободы.


Это сладкое слово — свобода. В международных отношениях у него есть несколько эквивалентов — суверенитет или независимость. А в политике — ответственность за судьбу всего народа, за общее благополучие и процветание. Человеку свойственно любить свою Родину, большую или малую. У каждого есть место, где он родился. У каждого есть страна, где он смог реализоваться, когда вырос. Счастье, если эти две вещи совпадают. И когда они совпадают, для гражданина День Независимости — настоящий праздник.


Древний мудрец изрек: «Для полного счастья человеку необходимо ощущение, что он живет в стране с великой историей». И ведь на самом деле без крепкой спайки с великим ни один человек не может стать большим. И ни одна страна. Иначе она останется маленькой, местечковой, с вяло текущей историей. Причем маленькой не географически, а по своей роли. И почти одинокой, ведь останется незамечена, непричастна к мировой истории.


В мире далеко не все страны празднуют некую свою дату, связанную с независимостью. Просто у них нет в этом необходимости: они никогда свою независимость не утрачивали. И не приобретали. Они независимы по определению. Вот и белорусы не делали ни того и ни другого. 3 июля 1944–го в стальных рядах советских людей они просто отстояли свое природное право на независимость. Право жить по–своему на своей земле. Отстояли перед самой страшной угрозой, перед которой не устояло полмира. Смею утверждать, что Беларусь не утрачивала независимости даже в период оккупации — она ни на секунду не свыклась с этой самой оккупацией. Республика стала партизанкой, боролась за свою свободу, положила на алтарь освобождения почти треть своего населения. И не просто верила, что братские народы ее освободят — наши люди изо всех сил ковали общую победу на передовой того самого фронта, который неумолимо двигался обратно на запад. Навстречу светлому дню 3 июля.


И это хорошо, что наша независимость особенная. Она наполнена победным смыслом и напрямую сопряжена с великой историей. Мало того, она сама делала историю. И как странно смотрелась бы какая–нибудь иная, искусственная дата белорусской независимости.


Нам не нужна чужая «шапка» и чужие комплексы неполноценности. Ведь однажды повесив на себя ярлык, придется нести его долгое время. Мы не можем повторять ошибки других стран. К примеру, просчеты некоторых наших собратьев по СНГ, добивавшихся у ООН статуса «развивающихся стран». Ведь они не знали, что термин этот недавно по историческим меркам заменил менее благозвучное словосочетание «отсталые государства».


Наша самостоятельность не имеет ничего общего с пресловутым правом на самоопределение. Во–первых, это право упоминалось в Атлантической хартии Рузвельта и Черчилля 1941 года, лишь затем перекочевало в уставные документы ООН, и предоставлялось оно все тем же бывшим колониям. А во–вторых, как могла Беларусь воспользоваться подобным правом, даже спустя полвека, если она сама была одним из основателей ООН? И, значит, вполне самостоятельным субъектом международных отношений.


Белорусская история начинается вовсе не в 90–е годы прошлого века. Мы не нувориши нового времени, и мы осознанно выбрали 3 июля своим главным государственным праздником. Потому что мы начинаем следующий этап самостоятельного развития белорусского народа. Народа, который отлично знает, из каких исторических глубин он вышел и в какие исторические горизонты он вглядывается.

Автор публикации: Вадим ЕЛФИМОВ

http://www.sb.by/post/132918/






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info