С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
15:21

Армения
Ереван
15:21

Беларусь
Минск
14:21

Казахстан
Нур-Cултан
17:21

Кыргызстан
Бишкек
17:21

Молдова
Кишинев
14:21

Россия
Москва
14:21

Таджикистан
Душанбе
16:21

Туркменистан
Ашхабад
16:21

Узбекистан
Ташкент
16:21

Украина
Киев
14:21

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Международная  интеграция 

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Авдийский Владимир Иванович, заместитель проректора по научной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор

Глобализация в международном информационном пространстве обусловлена процессом формирования единого общемирового пространства, двигателем которого являются нанотехнологии и IT-технологии. Мировая интеграция материальных, финансовых, информационных и человеческих ресурсов, характерная для глобализации, влечет за собой тотальную конкуренцию. Единственно правильной стратегией в таких условиях, по мнению автора, является просвещенное управление глобализацией в интересах национальных экономик.

Тема глобализации имеет солидный объем в меж­дународном информационном пространстве, и это создает впечатление, что мы практически все об этом процессе знаем. Между тем в международной практике до сих пор нет четкого определения этого понятия. По­этому, не претендуя на открытие, просто повторю, что же имеется в виду, когда обсуждаются проблемы гло­бализации. Очевидно, что глобализация — это процесс формирования единого общемирового пространс­тва, двигателем которого являются нанотехнологии и IT-технологии. Как очередная в истории человечества и наиболее масштабная по последствиям техническая революция, глобализация является объективной ре­альностью. Следовательно, во-первых, этот процесс нельзя остановить, во-вторых, страны — потребители нанотехнологии и IT-технологий в отличие от стран, их производящих, уже находятся на более низкой ста­дии конкурентоспособности.

Мировая интеграция материальных, финансовых, информационных и человеческих ресурсов, харак­терная для глобализации, влечет за собой тотальную конкуренцию, прежде всего стран с не самой развитой экономикой, трк как высокоразвитые страны, транс­национальные и глобальные компании сами являются «режиссерами» данного процесса.

В техническом плане глобализация — переход от конвейерных технологий к модульному производству с широким использованием международного аутсор­синга в целях оптимизации управления ресурсами и материальными затратами. Значит, еще одно вполне реальное последствие текущей технологической рево­люции — появление значительных излишков трудовых ресурсов и скатывание слабо развитых стран на пози­цию балласта мировой экономики.

Единственно правильной, на наш взгляд, стратеги­ей в таких условиях является просвещенное управление глобализацией в интересах национальных экономик. Необходимо использовать относительную длитель­ность данного исторического периода для того, чтобы найти максимально выгодный для национальной эконо­мики адаптационный путь.

Только одна держава — Соединенные Штаты Аме­рики, первооткрыватель технологий, которые на наших глазах производят изменения основ производственных и бизнес-процессов, чувствует себя сегодня самодоста­точно и демонстрирует это всему миру. Для остальных стран особое значение приобретает возможность создания союзов или альянсов для сглаживания «ост­рых углов» глобализации. Стратегически дальновидный пример — Евросоюз.

Параметры положения стан бывшего СССР в дан­ных исторических условиях, к сожалению, далеки от же­лаемых результатов. В разной мере и по разным причи­нам слабые экономики, с нулевым техническим и сильно отстающим научным потенциалом, ориентированные на сырьевую специализацию, — все это не самые вы­годные для мировой конкуренции позиции. Тем не ме­нее, активно стремясь стать агентами международной торговли, наши страны априори принимают сопутству­ющие правовые условия, ограничивающие протекци­онизм по отношению к собственным производителям. Не приходится надеяться, что завтра наше искреннее стремление к сотрудничеству перерастет в инвестиции из стран Запада или в крепкий стратегический альянс с каким-нибудь сильным соседом. Более того, не факт, что мы дождемся даже куска пирога от международного аутсорсинга, так как стоимость и производительность рабочей силы и природные условия, например, России, сильно проигрывают ряду других стран. А наши соседи привыкли считать деньги и строить альянсы из прагма­тических соображений. Сегодня на Востоке мы наблю­даем пример постепенного складывания союза тихоо­кеанских стран с бурно развивающимися экономиками вокруг Японии, с огромной суммарной капитализацией и конкурентоспособностью в перспективе. И это тоже пример дальновидной и прагматичной стратегии в условиях глобальной конкуренции.

 Беспристрастно анализируя складывающуюся ситуацию, вынуждены констатировать, что страны СНГ находятся в зоне высокого риска. Выход — активней использовать потенциал интеграционных связей, сло­жившихся в СССР для формирования межстранового рынка. Желая избежать обвинений в имперских амби­циях, сразу поясню, что речь идет об экономической целесообразности использования имеющихся в стра­нах СНГ ресурсов. Формирование такого рынка может идти и, кстати, идет, что видно на примере ЕврАзЭС, по нескольким направлениям: создание товарных сельскохозяйственных бирж, развитие сообщающихся энергосистем, сквозных транспортных систем, газо- и нефтепроводов, выстраивание адекватной финансо­вой системы. Но главным ресурсом остается то, что мы говорим на одном языке, думаем очень похоже, учились в одних и тех же университетах и жили в одной стране, а значит, и понять друг друга сможем. Невозможно не учитывать специфику управленческих решений в усло­виях различных этнокультур.

Мы знаем особенности друг друга, более того, благодаря процессу глобали­зации знаний имеем возможность адаптации лучшего мирового опыта менеджмента на постсоветском про­странстве для достижения высоких качественных пока­зателей совместных бизнес-процессов.

В заключение хочу заметить, что создание экономически и страте­гически выгодных альянсов — это тоже глобализация, но для процветания наших стран. Очень многое де­лается в этом направлении на уровне правительств. В рамках ЕврАзЭС создана зона свободной торговли, готовится к завершению оформление Таможенного союза, в перспективе — полная свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Все это в совокупности обеспечит экономическую безопасность России, а также ее дружественных стран. В условиях все возрастающей конкуренции со странами Запада это позволит выработать систему экономической безопас­ности по многим наиболее важным направления таким как, например, продовольственной, энергетической безопасности и т.д.

 

Источник: Международное публичное и частное право №2 965- 2012 с.9-10

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info