С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:49

Армения
Ереван
11:49

Беларусь
Минск
10:49

Казахстан
Нур-Cултан
13:49

Кыргызстан
Бишкек
13:49

Молдова
Кишинев
10:49

Россия
Москва
10:49

Таджикистан
Душанбе
12:49

Туркменистан
Ашхабад
12:49

Узбекистан
Ташкент
12:49

Украина
Киев
10:49

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
«Жара» в РГСУ

«Жара» в РГСУ

Ректор РГСУ академик РАН Василий Жуков - о прошлом, настоящем и будущем вуза

     В Москве этим летом опять жара. Те счастливчики, что уже пакуют чемоданы для поездки на море или собираются на дачу, могут рассчитывать на заслуженный отпуск вдали от города. Остальные же москвичи заведомо обречены на получение столичного загара с пятнами от солнцезащитных очков.
     Но жарко этим летом будет не только в московских офисах и конторах. Пожалуй, самым устойчивым природным явлением можно назвать «жару» в приемных комиссиях столичных вузов. Толпы абитуриентов, шныряющие от кабинета к кабинету, информационные стенды со списками поступивших, ежедневный мандраж перед экзаменами. 
     В Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ) пора вступительных испытаний уже близка. 12 июля абитуриенты начнут сдавать первые экзамены на право учиться в одном из престижнейших ВУЗов страны и единственном в России, странах Балтии и СНГ социальном университете.
     Накануне вступительных экзаменов ректор РГСУ академик РАН Василий Жуков рассказал корреспонденту «Вечерки» о прошлом, настоящем и будущем ВУЗа.     
      
     - Здравствуйте, Василий Иванович. Университет, который Вы возглавляете именуется Социальным. Неужели в вашем ВУЗе профилем считается воспитание людей с активной гражданской позицией? 
     

     - Совершенно верно. Создание РГСУ пришлось на 1991 год – время, когда в нашей стране происходил переход к новым общественным отношениям. А как известно любые колебания на этом уровне – переориентация экономики, снижение затрат в социальной сфере, всегда негативно отражаются на «самочувствии» всех слоев общества. РГСУ был создан для того чтобы отслеживать эти перемены и регулировать их. Математики и экономисты прогнозировать и регулировать такие вещи в одиночку не должны. Тут важна активная гражданская позиция, личная заинтересованность ученого и вера в то, что он работает на благо общества.
      
     - Ну, социальные работники – это действительно очень благородные люди, но на них ведь не может держаться целое государство. Должны быть грамотные управленцы, юристы, социологи. Разве нет? 
     

     - А Вы подумали, что мы готовим сиделок и сестер милосердия? (смеется). Нет, в нашем вузе много современных и передовых специальностей, охватывающих все сферы человеческой деятельности. Еще немецко-американский психолог Курт Левин говорил, что изменить людей, собранных в группу, всегда проще, чем каждого человека в отдельности. То есть воспринимать происходящие в обществе процессы и влиять на них всегда лучше в контексте социологии – науки о закономерностях и развитии общества. В нашем вузе все специальности в той или иной степени отражают этот подход: факультет социального управления, факультет социальной работы, педагогики и ювенологии, социально-гуманитарный факультет, факультет искусств и социокультурной деятельности и другие.
      
     - А нет боязни, что некоторые из ваших студентов, обученные управлять социальными процессами в обществе, в будущем «наломают» дров?
     

     - Я понимаю, о чем Вы. Действительного многие из наших выпускников сейчас работают на руководящих должностях в Правительстве РФ, законодательных органах страны, региональных администрациях и других важных местах. Но мы с нашей стороны стараемся воспитать не просто грамотного и образованного специалиста, но и личность, морально и духовно развитую, а главное социально ответственную. У нас в ВУЗе широкое распространение получила идея студсоветов. Существует Студенческий Сенат, который объединяет представителей факультетов и руководителей, ответственных за различные сферы учебной и внеучебной деятельности студентов: науку, спортивную жизнь, культурно-массовую работу и другие. Наши студенты учатся в этом «инкубаторе» грамотному взаимодействию в условиях, когда необходимо учесть различные мнения и обстоятельства в решении важных вопросов.
     Вот уже несколько лет при РГСУ функционирует студенческий театр «Новый факультет», где играют студенты и выпускники нашего ВУЗа и их друзья. В мае в ДК РГСУ состоялась очередная премьера: «А зори здесь тихие» по роману Бориса Васильева. Особое внимание мы уделяем отдыху и морально-психологической разгрузке наших ребят. У РГСУ есть несколько пансионатов, куда студенты выезжают зимой и летом на отдых и практику: дома отдыха в Сочи и Анапе, пансионаты в Рузе и Клинском районе.
      
     - Хорошо у вас, практически по-семейному!
     

     - Да, но семья у нас при этом большая. Более 40 филиалов и представительств по всей России. Девять международных центров социального образования . 100 тысяч студентов со всех регионов обучаются по 109 специальностям. Из них  25 тысяч в Москве.  
     При РГСУ также существует колледж. И отмечу, что как ВУЗе, так и в колледже большинство студентов учатся на бюджетной основе. Сначала государство вкладывает в тебя, потом ты используешь полученные знания на благо общества и государства.
      
     - Да, но как известно в России система бюджетного образования из года в год все сильнее «хромает на обе ноги». Например, МГУ – главный вузстраны в 2010 году не вошел список  лучших университетов мира World University Rankings?
     

     - Мы хоть и не имеем такой богатой истории как МГУ, но все же по качеству образования можем составить конкуренцию первому ВУЗу страны. Я уже отмечал, что РГСУ позиционирует себя, как передовая и современная система обучения. В нашем университете внедрена европейская система менеджемента качества образования, которая включает в себя такие максимы, как ответственность сотрудника за качество своего труда, создание максимально благоприятных условий для реализаций потенциалов студентов и педагогов ВУЗа, сотрудничество с партнерами, постоянное повышение конкурентоспособности интеллектуально-образовательных услуг ВУЗа и другие.
     РГСУ, первым из российских ВУЗов, получил сертификат Европейского фонда по управлению качеством «Признанное совершенство в Европе». Диплом выпускника РГСУ позволяет работать ему в 37 странах Европы.
      
     - А  не боитесь, что лучшие из специалистов «утекут» на Запад за большими зарплатами?
     

     - Как я уже говорил: мы готовим не просто специалистов, а социально-ответственных граждан и патриотов своей страны. Как хороший врач-диагност определяет болезнь на ранней стадии, так и социолог усматривает процессы в обществе, которые в будущем могут переменить или сломать устоявшийся порядок. В нашем случае главное не перепутать одно с другим: любому обществу необходимо развитие через череду кризисов. И насколько безболезненно будут преодолеваться эти кризисы зависит отчасти и от социологов. Наши студенты это понимают!
                                                                                    
                                                                                          Беседу вел Кирилл КАРЕЛОВ

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info