С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
11:50

Армения
Ереван
11:50

Беларусь
Минск
10:50

Казахстан
Нур-Cултан
13:50

Кыргызстан
Бишкек
13:50

Молдова
Кишинев
10:50

Россия
Москва
10:50

Таджикистан
Душанбе
12:50

Туркменистан
Ашхабад
12:50

Узбекистан
Ташкент
12:50

Украина
Киев
10:50

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Из интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова журналу «Международная жизнь»

13/09/2012  Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

С.В. Лавров


Вопрос: Перспективы Таможенного Союза и Зоны свободной торговли стран СНГ становятся все более позитивными. Недавно президент Украины Виктор Янукович принял решение о присоединении своей страны к Зоне свободной торговли. Скажите, пожалуйста, как видятся отношения России со странами СНГ в плане новой Концепции внешней политики Российской Федерации, которая сейчас находится в стадии разработки?

Ответ: Я уже касался темы подготовки новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации. Мы рассчитываем, что это будет емкий и содержательный документ, отражающий широкий спектр задач по продвижению ключевых приоритетов международной деятельности государства, определенных в Указе Президента В.В.Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» от 7 мая с.г.

Выступая на совещании российских послов и постоянных представителей, В.В.Путин подчеркнул необходимость усилить работу на стержневом направлении  – в отношениях с государствами СНГ, включая наших самых близких интеграционных партнеров – участников «тройки» России, Белоруссии и Казахстана, сформировавших Таможенный союз и приступивших к работе в формате Единого экономического пространства.

Наращивание многостороннего взаимодействия и углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества – курс, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации, включая укрепление роли региональных объединений. Он был и остается безусловным внешнеполитическим приоритетом России.

В последнее время интеграция на пространстве СНГ набрала впечатляющий темп. Рассматриваем ее продвижение в качестве одного из серьезных факторов обеспечения стабильности и экономического роста в глобальном масштабе.

Особое значение наши интеграционные усилия приобретают в контексте сохраняющихся рисков, обусловленных кризисными явлениями в зоне евро, проблемами на рынках США, Китая и других стран. Проводимая работа по снятию барьеров во взаимной торговле, обеспечению свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы является действенным инструментом противодействия мировому кризису.

Главное – она несет реальную экономическую выгоду, которую ощущает население стран-участниц интеграционных объединений. Эта практическая отдача выражается не только в цифрах прироста ВВП и взаимной торговли, хотя и они значительны. Например, с начала полномасштабной работы ТС взаимный товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном вырос почти на 40 %. Прямым результатом функционирования ТС является также создание новых рабочих мест, снижение налогов, совершенствование условий ведения бизнеса, в том числе малого и среднего, улучшение общего инвестиционного климата в наших странах. С 1 февраля с.г. приступила к работе Евразийская экономическая комиссия – наднациональный единый постоянно действующий регулирующий орган ТС и ЕЭП, которому будут постепенно передаваться все новые и новые полномочия.

Цели работы в «тройке» на перспективу зафиксированы в принятой на саммите Высшего Евразийского экономического совета 18 ноября 2011 года Декларации о евразийской экономической интеграции. Согласно этой «дорожной карте», ее результатом должен стать выход к 1 января 2015 года на создание тремя государствами Евразийского экономического союза. Рассматриваем это как безусловный приоритет нашей работы на пространстве СНГ и ключевую задачу нашей внешней политики.

С 20 сентября нынешнего года для России, Белоруссии и Украины вступает в силу новый Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Убеждены, что с его введением в действие наши экономические отношения с государствами Содружества получат дополнительный импульс. Рассчитываем на хорошую динамику с Украиной, которая является крупнейшим торговым партнером России среди государств СНГ.

Приветствовали бы присоединение к Договору тех стран СНГ, кто по тем или иным причинам пока этого не сделали. Как известно, переговоры об этом ведут Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Таким образом, на пространстве СНГ реализуются различные по своей глубине и скорости интеграционные процессы. Каждое государство вправе выбирать собственный путь, исходя из своих интересов. Ключевую роль здесь будут играть те потенциальные преимущества, которые предоставляет участие в том или ином интеграционном объединении.

В частности, применительно к Украине могу сослаться на результаты исследования, проведенного украинскими экспертами совместно с Евразийским банком развития. Речь идет о том, что присоединение Украины к ЕЭП могло бы дать увеличение ее годового ВВП на 6-7%.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info