С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
10:39

Армения
Ереван
10:39

Беларусь
Минск
09:39

Казахстан
Нур-Cултан
12:39

Кыргызстан
Бишкек
12:39

Молдова
Кишинев
09:39

Россия
Москва
09:39

Таджикистан
Душанбе
11:39

Туркменистан
Ашхабад
11:39

Узбекистан
Ташкент
11:39

Украина
Киев
09:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Взаимные инвестиции СНГ будут расти

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Трансграничные инвестиции на пространстве СНГ после кризиса сохранились на высоком уровне и в ближайшие годы будут расти, заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров в рамках телемоста в РИА Новости, посвященного мониторингу взаимных инвестиций в странах СНГ и Грузии.

По данным мониторинга, основанного на анализе 600 трансграничных сделок, бум трансграничных инвестиций пришелся на 2000-е годы, однако, активность инвесторов сохранилась и после кризиса. "Безусловно, вал трансграничных инвестиций сошел, инвестиций стало значительно меньше, но, тем не менее, значительный объем этих инвестиций взаимных сохранился", - сказал Винокуров.

"Это говорит о том, что возрождения предкризисного бума не происходит, но компании по-прежнему ищут ниши. И в поисках этих ниш выходят на новые отрасли трансграничных сделок: если в 90-е годы это были нефть и газ, в 2000-х годах был колоссальный объем инвестиций в телекоме, когда и МТС и "Вымпелком" входили на рынки СНГ, то сейчас нащупываются новые точки роста: в пищевой промышленности, в легкой промышленности, в недвижимости, в гостиничном деле и частично в машиностроении", - пояснил он. По мнению эксперта, эти новые отраслевые "точки роста", возможно, станут заметным явлением в ближайшие пять лет.

Как сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, объем накопленных прямых инвестиций в регионе на конец 2011 года превышает 55 миллиардов долларов. "Это значительно больше, чем можно судить по официальной статистике, которая не учитывает инвестиции через офшоры", - пояснил Финогенов.

Помимо вложений, осуществляемых через офшорные компании, исследование ЕАБР позволяет учитывать реинвестиции, а также анализировать сделки, информация об объемах инвестиций по которым не раскрывается.

По данным исследования, в структуре взаимных инвестиций в настоящее время преобладают нефтегазовый сектор (21,7%), телекоммуникации (19,5%), металлургия - цветная (8,8%) и черная (7,6%), банковский сектор (7,4%) нефтепереработка (5,9%) и электроэнергетика (5,7%).

Доля российских инвестиций в регионе достигает 80% - на конец 2011 года накопленные инвестиции из России в странах СНГ и Грузии составили 47,94 миллиарда долларов. Наибольшая доля российских инвестиций в регионы приходится на Украину (38%), Казахстан (25,3%) и Белоруссию (15,6%).

Объем прямых инвестиций из стран СНГ в Россию, накопленный на конец 2011 года, составил 4,3 миллиарда долларов. Эти данные более чем в два раза превышает оценку Банка России (2,09 миллиарда долларов). Из них больше половины пришли из Казахстана - 2,84 миллиарда долларов, за ним в рейтинге стран-инвесторов следуют Украина (0,92 миллиарда долларов), Грузия (0,33 миллиарда долларов), Белоруссия (0,16 миллиардов долларов).


Читайте далее: http://www.ria.ru/economy/20121009/770091644.html#ixzz28rzz5Njc





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info