Горелова отметила, что товарооборот стран ТС увеличивается, потому что «начал действовать более эффективно сам договор о создании Таможенного союза, внедрен Таможенный кодекс, ликвидированы таможенные границы».
«Еще одним внешним фактором того, почему растет их внутренний товарооборот, является ухудшение ситуации в странах западной Европы, Японии, Америки, то есть у их крупных партнеров. И они переключают торговлю с западных рынков на рынки внутри ТС и даже внутри стран СНГ», - заявила Горелова, подчеркнув, что наиболее позитивные прогнозы развития экономики на ближайшие год-три делаются по России, Беларуси, Казахстану и Украине.
Авторитетный эксперт также отметила, что одним из факторов экономической стабильности и показателей ежегодного роста в 4-5% стран ТС является то, что «они активно развивают не только торговое, но и инвестиционное сотрудничество». «Начинают развивать кооперацию между предприятиями, особенно в промышленности и в инфраструктурных секторах. Это является сейчас подпоркой для развития этих экономик», - заключила Горелова.
Как ранее заявил министр по торговле Евразийской комиссии Алексей Слепнев, показатели роста товарооборота между странами Таможенного союза в первом полугодии 2012 года превысили рост внешней торговли России, Беларуси и Казахстана.
Как отметил Слепнев, если внешняя торговля России за прошедшее полугодие выросла на 8%, то внутренний товарооборот со странами ТС превысил этот показатель почти вдвое и составил 13,5%. По информации Слепнева, Казахстан показывает еще более впечатляющую статистику: экспорт промышленных товаров и продукции машиностроения поднялся на 80–90% по различным позициям.
По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, устранение таможенных барьеров во взаимной торговле будет способствовать экономическому росту и обеспечит к 2015 году дополнительный прирост ВВП стран ТС более чем на $400 млрд., или 15-20%.