С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:58

Армения
Ереван
19:58

Беларусь
Минск
18:58

Казахстан
Нур-Cултан
21:58

Кыргызстан
Бишкек
21:58

Молдова
Кишинев
18:58

Россия
Москва
18:58

Таджикистан
Душанбе
20:58

Туркменистан
Ашхабад
20:58

Узбекистан
Ташкент
20:58

Украина
Киев
18:58

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
У Азербайджана повышаются шансы «перетянуть на себя одеяло» экономических операций едва ли не всего СНГ


20 Нoября 2012 http://vesti.az
У Азербайджана повышаются шансы «перетянуть на себя одеяло» экономических операций едва ли не всего СНГ

Баку способен стать финансовым центром региона, благодаря соприкосновению и пересечению в Азербайджане интересов банковских рынков и реальных секторов экономик целого ряда государств, причем не обязательно связанных между собой политическими объединениями. Данная тема вновь была поднята на состоявшейся в прошлой неделе очередной, пятой по счету, Бакинской Международной банковской конференции государств - участников СНГ «Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски». О потенциале Азербайджана как связующего звена для рынков региона Каспийского моря, Центральной Азии и Содружества независимых государств говорится уже шестой год: с самого первого «слета» банковских экспертов. Однако сейчас появились некоторые основания ожидать развития этой идеи в практической плоскости. Ряд факторов говорит в пользу данных ожиданий, и основной из них – достаточная устойчивость к продолжающемуся европейскому финансовому кризису, которую проявила азербайджанская банковская система. Без потерь, конечно, не обошлось, однако определенной стабильностью мы похвастаться пока можем. Помимо этого, не следует упускать из виду тот факт, что рынки развивающихся стран, преодолев (по всей видимости) самый сложный этап перехода от плановой системы хозяйствования к капитализму, нуждаются в новом стимуле для развития, которым должна стать исключительно интеграция, или, выражаясь попроще, взаимная поддержка и сотрудничество – которые станут своего рода противовесом переживающим не самые легкие времена американскому и европейскому «блокам».

В пользу интеграции на конференции высказался председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ (ФБС СНГ) Анатолий Казаков: «Важно укреплять связи между финансовыми центрами в СНГ. Баку превращается в серьезный, динамично растущий финансовый центр, через который проходят потоки из Азии и Европы… Мы рассчитываем на создание подобного центра в Баку и надеемся, что в дальнейшем его деятельность будет соприкасаться с Московским, Киевским и Алматинским финансовыми центрами», - считает он, добавляя, что задачей Содружества сегодня является создание международного финансового центра в рамках СНГ, который в дальнейшем станет одним из мощнейших в мире. В качестве хорошего примера он приводит арабские государства, выстроившие стройную финансовую инфраструктуру, быстро реагирующую на текущие потребности и вызовы всего лишь за пять лет. А.Казаков признает, что для достижения такого же результата Содружеству потребуется больше времени, хотя и не уточняет – насколько.

В общем-то, размах у СНГ, разумеется, не арабский, несмотря на то, что значительная роль в экономике государств объединения отводиться также на сырьевой сектор. Во многом за счет притока валютной выручки от экспорта природных ресурсов банковский рынок СНГ за последний год смог вырасти наполовину. Тем не менее, суммарные активы составляют только 1,5 трлн. Долларов, что несопоставимо с потребностями экономик стран СНГ в инвестициях, жизненно важных для развития. «Однако система все еще слаба, и слаба ее интеграция. Наблюдается положительная тенденция роста операций в национальных валютах», - сказал глава ФБС СНГ. Он также отмечает необходимость вовлечения в оборот финансовых рынков деньги пенсионных систем, иных долгосрочных ресурсов и даже внедрения исламского финансирования.

Дальнейшим шагом в развитии Финансово-банковского совета СНГ, по словам Казакова, будет его превращение в Финансово-банковский союз. «Мы будем думать над тем, чтобы активизировать в следующем году меры по привлечению большего числа банков к совместному сотрудничеству, так как нам необходимо единое экономическое пространство», - сказал он, возвращаясь, таким образом, к старой идее объединения постсоветских государств если не под политическим «соусом», то хотя бы под предлогом коммерческой выгодности. Впрочем, тот факт, что создание «СНГ-зоны» по аналогу еврозоны откладывается уже второе десятилетие, снимает данный вопрос с повестки дня.
Гораздо актуальнее иные точки соприкосновения между участниками Содружества.

В частности, в ходе трехдневной встречи участники Конференции, представлявшие 15 государств СНГ и не только, обсуждали вопросы повышения стабильности финансовых рынков СНГ в условиях продолжающегося кризиса мировой экономики, новые возможности взаимодействия с учетом принятия договора о Зоне свободной торговли СНГ, внедрение альтернативных финансовых продуктов и перспективных технологий, развитие исламского банкинга на территории СНГ, возможности привлечения средств населения для осуществления программ развития стран Содружества.

Как можно убедиться, нам всем есть чем заняться и о чем договориться – были бы желание и возможности. По мнению генерального секретаря Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иствана Ленгеля, в СНГ существует необходимость в создании и развитии сильной инфраструктуры: «Привлечь финансирование для инфраструктурных проектов в СНГ не так легко, однако, возможности для этого существуют, в том числе и для привлечения средств международных финансовых институтов», - считает И.Ленгель. По его словам, в некоторых странах финансирование инфраструктурных проектов осуществляется за счет различных организаций, в том числе пенсионных фондов. Однако в таких случаях следует учитывать уровень осведомленности и готовности подобных институтов к рискам, так как управление рисками играет важнейшую роль в подобных процессах.

В то же время он считает, что в процессе посткризисного восстановления, изменения регулирования и применения пруденциального пакета Базель III снизится роль банков как финансовых посредников. «Уже сегодня в США на банки приходится 20% финансового рынка, в ЕС – 50%. Я прогнозирую, что в перспективе доля банков упадёт до 6%. Вероятнее всего, снизятся и размеры банков. Базель III требует от банков отказаться от некоторых операций. Для выполнения положений данного пакета банкам нужно или снизить активы, или увеличить капиталы, но они имеют неразрешимые проблемы с фондированием», – сказал И.Ленгель, добавив, что банки все больше будут уступать место инвестиционным фондам и финансовым компаниям. /Fineko/abc.az/

Ситуация получается несколько противоречивая, однако, практикуя взвешенный подход к оценке сил и возможностей финансовых систем наших государств, сбалансировать обстановку в принципе возможно. Как заявил на конференции генеральный директор «ВЭБ Капитал» Юрий Кудимов, на пространстве СНГ необходимо создать региональный долговой центр. «Мы понимаем, что есть требования национальных законодательств, но к долговым кризисам необходимо готовиться заблаговременно. Это тем более очевидно, что есть положительный мировой опыт управления долгами», – сказал Ю.Кудимов. Примером он считает американский Revolution Trust.

«Региональный долговой центр должен стать коммерчески эффективной структурой и использовать лучшие схемы утилизации проблемных активов, разработанные в мире», – сказал Ю.Кудимов.

Касательно создания гибкой базы для взаимных операций, министр экономической и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов считает, что и к вопросу создания единого валютного пространства и единой валюты в СНГ надо подходить осторожно. Реализация такого проекта в первую очередь будет зависеть от спроса. В то же время Т.Сулейменов заявил, что у данного вопроса есть определенные перспективы, которые могут реализоваться в рамках Таможенного союза и ЕВРАЗЕС: «Потому что здесь взаимные расчеты будут проводиться в более крупных объемах и намного чаще».

В свою очередь, глава Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев отметил, что вступление в пространство единой валюты будет зависеть от спроса и возможно при двусторонних расчетах. Он добавил, что в определенной степени дочерний Межбанку «МБА-Москва» уже осуществляет такого рода двусторонние расчеты. Здесь, кстати, уместно упомянуть, что в рамках конференции Межбанк Азербайджана был удостоен премии Международного банковского совета СНГ «Лучший банк в СНГ», а председатель правления МБА Джахангир Гаджиев – премии Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ «Лучший банкир в СНГ».

Неудивительно, так как это основано на масштабах операций Межбанка, являющегося крупнейшим финансовым институтом Азербайджана. Больше резервов – больше возможностей, и глава BACEE И.Ленгель не случайно отметил, что учитывая существующие риски, число мелких банков следует сокращать, при этом увеличивая количество финансовых рынков и фондов. «Этот процесс может осуществляться посредством консолидации банков, то есть их укрупнения, а также через увеличение требований к капитализации банков», - сказал он.

Касательно этого вопроса, следует отметить, что сейчас активно обсуждается процесс возможной капитализации азербайджанских банков, неизбежно последующей за повышением нормативных требований Центрального банка Азербайджана (ЦБА) к размеру капитала банков (до 50 млн. манатов с 2014 года). Как прокомментировал это событие А.Казаков, «Центробанк Азербайджана предпринимает очень серьезные меры, которые направлены на защиту банковского рынка страны от рисков. Новое требование - это очень высокая планка. Целый ряд банков перестанет работать, но с другой стороны, это создает хорошие условия для прихода банков СНГ, здесь хорошая деловая среда». Очевидно, что перед угрозой вторжения в страну зарубежных банков местным банковским организациям необходимо выработать меры к усилению собственных позиций, и по словам генерального директора ЦБА Рашада Оруджева, банки уже приступили к переговорам по консолидации – хотя детали пока раскрывать преждевременно.

Так или иначе, с ростом авторитета азербайджанских банков или развитию национального финансового рынка за счет появления новых кредитных организаций с участием зарубежного капитала, но у Азербайджана действительно повышаются шансы «перетянуть на себя одеяло» экономических операций едва ли не всего СНГ. Как отметил в своем выступлении на V Международной банковской конференции председатель Исполнительного комитета СНГ исполнительный секретарь Сергей Лебедев, рост объема товарооборота в странах Содружества и другие тенденции открывают новые требования для производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества стран Содружества. По его словам, ряд инициатив России, в том числе вступление во Всемирную торговую организацию, служит объединению стран СНГ, в частности финансово-банковских систем и инвестиционного, а также биржевого пространства Содружества. При этом С.Лебедев отметил, что «активная позиция Азербайджана в процессах интеграции стран СНГ... открывает новые горизонты нашего сотрудничества». «Сегодня важно сконцентрировать ресурсы предпринимательских структур, финансовых и пр. институтов стран СНГ», - сказал С.Лебедев.

В заключение данной темы отметим, что ФБС СНГ разработан новый продукт, нацеленный на интеграцию банковских систем стран Содружества. По словам заместителя генерального директора ФБС Ахмеда Кахриманова, тема очередного пленарного заседания конференции - «Современные финансовые продукты и технологии на территории СНГ – важный фактор повышения эффективности банковских институтов» - представляет собой систему дистанционного обучения для представителей банковского сектора стран СНГ. «Практика показывает, что сегодня существует потребность в обучении и повышении квалификации сотрудников банков с учетом передового опыта. Новый продукт призван внести свою лепту в решение этой проблемы. Да, он требует применения новейших технологий. Тем не менее, это самая эффективная на сегодняшний день система обучения, поскольку здесь будет применяться визуальный вариант взаимоотношений, позволяющий сотрудникам банков участвовать в лекциях, семинарах, практических занятиях в режиме online без отрыва от производственного процесса, необходимости пересечения границ и денежных затрат», - сказал А.Кахриманов, добавив, что проект будет реализован в ближайшее время. «Как видно, проект служит не только обучению и повышению квалификации банковских сотрудников, но и интеграции банковских систем стран Содружества. Прямой диалог с банками позволит повысить условия для взаимопроникновения финансовых систем и создать новые – общие стандарты в данной сфере», - подчеркнул А.Кахриманов.

Будем надеяться, что остальные поставленные перед ФБС высокие задачи и цели не ограничатся виртуальной плоскостью, поскольку, чего уж там стесняться – замедляющиеся темпы экономического развития государств-участников Содружества настоятельно требуют повышения экономического взаимодействия между нами. И взаимопонимание финансовых рынков, пожалуй, послужит единственным реально эффективным стимулом роста.

Лейла Измайлова





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info