С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
05:24

Армения
Ереван
05:24

Беларусь
Минск
04:24

Казахстан
Нур-Cултан
07:24

Кыргызстан
Бишкек
07:24

Молдова
Кишинев
04:24

Россия
Москва
04:24

Таджикистан
Душанбе
06:24

Туркменистан
Ашхабад
06:24

Узбекистан
Ташкент
06:24

Украина
Киев
04:24

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Когда решения принимаются консенсусом

Когда решения принимаются консенсусом

 

СМИ: 

Инженерная газета

Автор публикации: 

Андрей Молчанов

В декабре 2011 года исполняется 20 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. Это хороший повод подвести итоги его деятельности и наметить пути дальнейшего совершенствования Содружества.СНГ – это форма сотрудничества равноправных независимых государств, признанная международным сообществом региональная межгосударственная организация. Наиболее полно и конкретно совокупность согласованных взглядов государств – участников СНГ, отражающих их общее видение Содружества, цели и задачи его эволюции изложены в Концепции дальнейшего развития СНГ, одобренной решением Совета глав государств в октябре 2007 года.

В соответствии с Концепцией основной целью Содружества является формирование в долгосрочной перспективе интеграционного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. Наряду с этим в Содружестве реализуются разноуровневые и разноформатные модели взаимодействия, учитывающие специфику национальных интересов и внешнеполитического курса государств – участников СНГ.

Отсюда и разница в принятии решений. В СНГ решения принимаются консенсусом, а, например, в Евразийском экономическом сообществе в соответствии с экономическим весом государства. А в Таможенном союзе создан наднациональный орган – Комиссия Таможенного союза, решения которой являются обязательными для государств – членов ТС.

Одним из важнейших достижений СНГ за эти годы является сохранение общего гуманитарного пространства. Русский язык по-прежнему остается мощнейшей объединительной силой на пространстве Содружества. Этому во многом способствует политика России и многих других стран Содружества, деятельность различных общественных организаций и, прежде всего, фонда "Русский мир".

Важнейшими событиями в консолидирующей деятельности СНГ на постсоветском пространстве стали принятие Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, которую поддержали все государства -участники, празднование 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, утверждение Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года, а также подготовка ряда перспективных стратегических документов, в частности, Договора о зоне свободной торговли, межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" и Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Показательно, что Украина проявляет интерес к участию по всему спектру направлений многостороннего сотрудничества в формате СНГ, а Грузия, вышедшая из его состава по политическим мотивам, продолжает участвовать в ряде экономических соглашений, заключенных в рамках Содружества.

Комитет Совета Федерации по делам СНГ выстраивал межпарламентское сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств с учетом реализации концепции председательства Российской Федерации в 2010 году в СНГ и приближающегося 20-летия Содружества.

Ключевой задачей по-прежнему остается правовое обеспечение в сфере экономического взаимодействия. Основной задачей является претворение в жизнь Стратегии экономического развития СНГ. Особую значимость имеет работа над проектом Договора о зоне свободной торговли. 

После приобретения независимости перед странами СНГ встала задача не только сохранить кооперационные связи, но и обеспечить их дальнейшее развитие, только уже на новой рыночной основе. Необходимо было устранить допущенные странами Содружества в первые годы своего становления серьезные ошибки и просчеты, вызванные разрывом этих связей, падением производства и их массовым перепрофилированием, утратой доступа к традиционным источникам сырья, возросшей конкуренцией на мировых рынках теперь уже бывших партнеров по производству.

Основной объем поставок гражданской и оборонной продукции приходится на долю машиностроения, которое на сегодня остается наиболее кооперированной отраслью промышленности стран СНГ. На работе этой отрасли особенно болезненно сказалась дезинтеграция единого в недавнем прошлом экономического комплекса. Результатом этого процесса стало превращение многих стран СНГ в монополистов по отдельным видам продукции и комплектующих изделий.

На территории Украины, например, было сосредоточено практически все общесоюзное производство магистральных тепловозов, машин и механизмов для угольной промышленности. Украина сегодня является основным поставщиком двигателей для российских вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24 и других модификаций, самолетов-амфибий Бе-200 и учебно-боевого самолета Як-130, оборудования и авиационных вооружений для российских истребителей Су-30.

Особенно высокое развитие получила кооперация в таких отраслях как авиационная промышленность, ракетно-космическая отрасль, производство вооружений и военной техники. Во взаимопоставках продукции в рамках производственной кооперации с обеих сторон участвуют сотни хозяйствующих субъектов из крупнейших промышленных центров России и Украины. По оценкам специалистов, только авиационная промышленность Украины до недавнего времени получала по кооперации из России до 70% готовых изделий и до 90% материалов для них. Во многом и сегодня авиационная сфера Украины находится в критической зависимости от поставок из России титановых и алюминиевых изделий, легированных сталей и других материалов.

Кооперация важна не только на земле, но и в космосе. Празднование 50-летия первого полета человека в космос подтолкнуло ученых и специалистов стран СНГ к необходимости активизировать совместные исследования космического пространства. Поддержав эту инициативу, Совет Федерации и его Комитет по делам СНГ совместно с Институтом космических исследований РАН намечают провести в год 20-летия СНГ Международную научно-практическую конференцию по вопросам развития сотрудничества в области исследования космоса и использования космического пространства в мирных целях.

Важным этапом взаимодействия ведущих хозяйствующих субъектов СНГ стала реорганизация системы хозяйственных связей постсоветских государств на основе создания Таможенного союза и принятия плана формирования Единого экономического пространства.

В прошлом и текущем годах парламентами стран Таможенного союза проделана большая работа по своевременной ратификации подписанных документов, в том числе, Таможенного кодекса трех стран. Необходимо было разработать и утвердить огромный блок международных соглашений. Таких документов насчитывается 74. По инициативе нашего Комитета на Бюро Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС специально рассматривался вопрос о своевременной и синхронной ратификации документов, необходимых для функционирования Таможенного союза, а также о приведении национальных законодательств в соответствие с международными договорами, принятыми в рамках Таможенного союза.

Жизнеспособность Таможенного союза будет во многом определяться обеспечением интеграции на микроуровне с вовлечением в этот процесс большой массы хозяйствующих субъектов, малых и средних предприятий. Опыт показывает, что дальнейшее промедление с экономической интеграцией приведет к потере инициативы, которую уже готовы перехватить другие. Евросоюз активизировал свою программу "Восточное партнерство". Китай вкладывает сегодня десятки миллиардов долларов в инфраструктуру стран Средней Азии, а также других стран СНГ. Постепенно наращивают свое присутствие в регионе и Соединенные Штаты Америки, и Турция.

Практика подтвердила жизненную необходимость Таможенного союза. Все три государства Таможенного союза от участия в этом интеграционном объединении получают весомый прирост экономической активности. Согласно расчетам по интегрированной модели межотраслевого баланса в ближайшие пять лет он оценивается примерно в 15 процентов валового продукта. Этот эффект достигается за счет создания общего рынка товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. В том числе снижаются издержки, связанные с потерей времени, средств и сил на преодоление торговых и таможенных процедур при пересечении границы.

Первый год работы Таможенного союза принёс позитивные результаты всей экономике стран-членов. За год работы Таможенного союза товарооборот между тремя странами увеличился на 20,6 процентов и составил в целом за 2010 год почти 87,4 млрд.долл. США. Российско-белорусский товарооборот в 2010 году составил около 27,9 млрд.долл. и по сравнению с 2009 годом увеличился на 18,9%. Товарооборот между Белоруссией и Казахстаном вырос более чем в два раза.

На следующем этапе предполагается сформировать правовую базу Единого экономического пространства трех стран. Для этого потребуется  ввести в действие еще 17 международных договоров. Белоруссия и Казахстан уже завершили процесс ратификации всех документов, в России эта работа близка к завершению.

Все эти документы предполагают возможность присоединения других государств. Некоторые страны Содружества уже проявляют к этому практический интерес. С созданием Единого экономического пространства трех стран развитие взаимной торговли будет идти еще более ускоренными темпами. Этот масштабный проект открывает дополнительные возможности для экономики государств - членов, повышения их конкурентоспособности, активизации встречного движения капиталов, технологий, товаров. Создание мощного регионального рынка станет реальным фактором роста и развития России, Белоруссии и Казахстана.

Таковы реальные перспективы развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, таковы реальные итоги двадцатилетней деятельности СНГ.

Желаю читателям Вашей газеты, всему инженерному корпусу страны новых успехов на благо народов России.

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info