С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
23:03

Армения
Ереван
23:03

Беларусь
Минск
22:03

Казахстан
Нур-Cултан
01:03

Кыргызстан
Бишкек
01:03

Молдова
Кишинев
22:03

Россия
Москва
22:03

Таджикистан
Душанбе
00:03

Туркменистан
Ашхабад
00:03

Узбекистан
Ташкент
00:03

Украина
Киев
22:03

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Постсоветская интеграция: безопасность догоняет экономику

21.12.2012 ГолосРоссии

На прошедшем в Москве саммите ОДКБ было принято сразу несколько важных решений, углубляющих интеграцию на постсоветском пространстве

В системе комплексной интеграции на части постсоветского пространства, продвигаемой Москвой через ряд механизмов, экономическая составляющая традиционно опережала интеграцию в сфере коллективной безопасности. Экономический блок, изначально обличённый в формат ЕврАзЭС, уже достиг важных рубежей - созданы Таможенный Союз и первый наднациональный орган управления на пространстве СНГ - Евразийская экономическая комиссия под председательством российского экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

При этом интеграция по торгово-экономической линии продолжатся и вширь, и вглубь. Планируется поэтапно снимать всё новые барьеры между экономиками стран-участниц в сфере инвестиций, снижение взаимной дискриминации в допуске экономических игроков на свои рынки. Во внешней среде ТС становится всё более привлекательным для других постсоветских стран. В частности, о желании присоединиться к проекту заявили власти Киргизии.

Помимо этого, остаётся окно для присоединения Украины, которая может скорректировать свой проевропейский вектор, если на данном направлении так и не произойдёт качественного прогресса.

Что же касается интеграции по линии системы коллективной безопасности, то данное направление выглядит менее динамичным. С 2002 года, когда действовавший к тому моменту уже 10 лет Договор о коллективной безопасности был преобразован в полноценную организацию, в рамках ОДКБ удалось создать ряд механизмов - Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР ОДКБ), силы быстрого развёртывания, а также миротворческий контингент.

Помимо этого налажена система совместных военных учений, повышения квалификации офицерского состава союзников России по ОДКБ в российских вооружённых силах и сотрудничество между участниками в сфере вооружёния.

И всё же ОДКБ пока недотягивает до статуса организации, готовой взять на себя ответственность за безопасность в регионе. В частности, это подтвердили события в Киргизии, когда государственный переворот и последовавший за этим период вооружённой нестабильности не привели к задействованию потенциала ОДКБ.

Ограничители коллективной безопасности

Неравномерное развитие двух направлений интеграции вполне естественно - в сфере торгово-экономических отношений взаимная выгода для стран-участников более очевидна, чем в сфере безопасности. Для постсоветских стран экономическая интеграция с Россией влечёт снятие таможенных барьеров, удешевление энергоресурсов, беспрепятственное движение рабочей силы, приход российских инвесторов на их рынки и многое другое.

В сфере безопасности, напротив, существует ряд ограничителей. Во-первых, здесь у России имеется серьёзный конкурент в лице США. Вашингтон активно продвигает собственные программы взаимодействия, прежде всего, со странами Центральной Азии, стремясь закрепиться в этом регионе в целях обеспечения своих среднесрочных (ситуация в Афганистане после 2014 года) и долгосрочных (сдерживание Китая) интересов. При этом сами центральноазиатские республики пытаются балансировать между всеми заинтересованными в них центрами силы, что сдерживает развитие проектов, ориентированных на Россию.

Во-вторых, усиление военной составляющей ведёт к усилению доминирования России в регионе. Вооружённые силы ОДКБ базируются, главным образом, на российском и, частично, казахстанском потенциале. Подобная ситуация ведёт к усилению политической роли Москвы, что, по-видимому, серьёзно настораживает элиты центральноазиатских республик.

Хотя Россия, напротив, является, скорее, фактором стабильности действующих режимов этих стран, чем угрозой для них. Александр Лукашенко, видимо, понимает это лучше, поэтому, в отличие от коллег по ОДКБ, выступает за углубление в развитии единых сил коллективной безопасности.

И, в-третьих, сдерживающим фактором в усилении интеграции являются противоречия между партнёрами России по ОДКБ. Наиболее заметный конфликт подобного рода - между Таджикистаном, Киргизией и теперь уже бывшим членом ОДКБ Узбекистаном по вопросу об использовании энергетического потенциала рек Сырдарья и Амударья. Пока арбитражная роль России имеет ограниченный успех - сдерживает от обострения конфликта, но не решает проблему.

Безопасность догоняет

Однако нынешний саммит продемонстрировал стремление России к активизации интеграции в сфере безопасности.

Во-первых, был назначен новый командующий Объединённым Штабом ОДКБ. Вместо представителя Казахстана Сакена Жасузакова, им стал российский генерал-лейтенант, бывший заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Александр Студёный. Назначение представителя России, к тому достаточно значимой фигуры (Студёный является протеже генерала армии Владимира Болдырева, сыгравшего важную роль в войне в Южной Осетии), говорит о повышении внимания России к развитию военно-стратегической интеграции в рамках ОДКБ.

Во-вторых, создан новый единый орган военного управления - Коллективные силы ОДКБ, объединивший все ранее созданные механизмы коллективной безопасности.

И, в-третьих, усилена военная составляющая сил ОДКБ - теперь они будут обладать собственными спецназом и авиацией (на основе российской военной авиабазы в Киргизии, функционирование которой недавно было продлено).

Этот прогресс в развитии интеграции в сфере безопасности говорит о том, что партнёры России по ОДКБ постепенно дрейфуют в сторону России в рамках конкуренции в Центральной Азии в треугольнике Россия-США-Китай. Россия, по всей видимости, предлагает этим республикам более комплексный формат взаимодействия - непосредственное размещение своих военных баз, вооружение их армий по льготным ценам, глубокое сотрудничество в сфере подготовки кадров и т. п. В то время как Вашингтон готов пока предложить лишь базы, призванные стать подстраховкой от неблагоприятных сценариев в Афганистане, а также подержанное тяжёлое вооружение, использовавшееся американским контингентов в Афганистане.

Впрочем, кто-то выбирает второе, как, например, в очередной раз вышедший из ОДКБ Узбекистан.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info