С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
22:22

Армения
Ереван
22:22

Беларусь
Минск
21:22

Казахстан
Нур-Cултан
00:22

Кыргызстан
Бишкек
00:22

Молдова
Кишинев
21:22

Россия
Москва
21:22

Таджикистан
Душанбе
23:22

Туркменистан
Ашхабад
23:22

Узбекистан
Ташкент
23:22

Украина
Киев
21:22

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Капитал поверил в Россию

По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, чистый отток капитала из РФ за январь-ноябрь текущего года составил 59 млрд долларов. При этом Банк России на сегодняшний день сохраняет свой годовой прогноз по оттоку капитала на уровне 65-67 млрд долларов, передают РИА Новости. Как отметил глава ЦБ, озвученная цифра снизилась по сравнению с предварительной оценкой за десять месяцев (61 млрд долларов) в результате пересчета после поступления новых данных.

Председатель Банка России отметил, ссылаясь на исследования ЦБ, что устойчивый отток капитала наблюдается в таких развитых странах как Германия и Япония, а в развивающихся странах (Бразилии, Турции, Индии, Китае, ЮАР) фиксируется приток. Отток капитала из развитых экономик, по мнению Игнатьева, может быть связан с тем, что там достигнут очень высокий уровень насыщения капиталом, доходность на капитал является очень низкой, и компании ищут возможности новых инвестиций за рубежом. В развивающихся странах — обратная тенденция. Россия же из этой логики выбивается. «Это требует объяснения. Чистый отток капитала в 4% ВВП в течение ряда лет — это странно и связано со специфическими российскими обстоятельствами, в том числе неблагоприятном инвестиционным климатом», — сказал Игнатьев.

Отток капитала по итогам 2011 года составлял 80,5 млрд долларов, и Сергей Игнатьев надеется, что отток капитала в 2012 году не превысит 67 млрд долларов, которые заложены в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики. Чистый приток капитала в РФ сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил 133,7 млрд долларов. В 2009 году отток замедлился до 56,1 млрд долларов, в 2010 году — до 34,4 млрд долларов.

В развитые страны, такие как США, Германия, Япония, Швейцария, действительно идет приток капитала на протяжении всех посткризисных лет, отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Отчасти это репатриация капитала, отчасти — поиск «тихой гавани», отчасти — возврат кредитов. По этой причине доходность по облигациям этих стран обновила исторические минимумы, уйдя в отрицательную область, если учитывать инфляцию в этих странах. Однако вкладывать средства (и немалые, исчисляемые сотнями миллиардов долларов) в активы с отрицательной реальной доходностью можно лишь в условиях, когда все остальные объекты приложения капитала грозят причинить инвесторам еще большие убытки. То есть на время кризисов на первый план выходит цель минимизировать потери (риски).

Когда же острые фазы кризиса удается преодолеть — что можно сказать например о кризисе евродолгов — капитал начинает постепенно искать более доходные и рисковые активы для инвестиций. Наиболее ярко это демонстрирует рынок госдолга проблемных стран еврозоны. В последние месяцы доходности по облигациям Италии, Испании, даже Португалии существенно снизились, спрэды между ними и немецкими облигациями сократились. Похожая картина и в России — на протяжении всего года спред в доходности российских и американских облигаций сужался. Это показатель возврата доверия инвесторов к активам, считавшимся чрезмерно рисковыми в условиях кризиса и неопределенности.

Инвесторы действительно ищут быстрый способ оборота капитала, и в этом свете уже несколько лет самыми актуальными площадками остаются развивающиеся рынки, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Это, по сути, те же «горячие деньги», которые после стабилизации глобальной экономики покинут страну так же быстро, как и пришли в нее, и это большой минус этого капитала. Ряд развивающихся стран активно борется с подобным явлением, до недавнего времени Китай был жестко закрыт от спекулятивного иностранного капитала, Бразилия также занимает весьма агрессивную позицию в отношении «горячих денег». Сейчас ситуация складывается таким образом, что иностранный капитал перераспределяется внутри страны на инфраструктурные проекты, как правило — здесь и время «работы» денег обрисовано четко, и финансовая отдача присутствует.

Между тем позитивные изменения в российском инвестклимате, безусловно, есть. Например, они связаны с приватизацией госактивов, отмечает аналитик Инвесткафе Илья Раченков. С одной стороны, это дает больше возможностей частному капиталу участвовать в управлении экономикой. Государство все чаще обращает внимание на нарушения закона, но работа над законами и правоприменительной практикой отличается слабой системностью и низкой интенсивностью. С точки зрения макроэкономических показателей ситуация в России стабильна, указывает эксперт: неплохие темпы роста ВВП, темпы инфляции имеют тенденцию к снижению.

Привлечение иностранных инвестиций демонстрирует неплохие результаты, говорит и председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей РоссииРоман Терехин. Власти предприняли для этого ряд мер правового характера: либерализация уголовного законодательства, реформа арбитражного судопроизводства. Изменения в этих сферах могут убедить иностранного инвестора в том, что в новой России его капитал находится под защитой. Привлечению инвестиций способствует и организация крупных мероприятий, таких как олимпиада в Сочи, универсиада в Казани, проведение чемпионата по футболу. Спортивные события не только привлекают к себе внимание, но и требуют развитие инфраструктуры».

Позитивные изменения в инвестклимате России действительно есть, соглашается Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». Проблемы скорее исходят от старых «болячек» российского правосудия: «Юкоса», Магнитского, Березовского. И изменений в лучшую сторону в РФ на Западе замечать пока не хотят. Дело тут в отсутствии прецедента. Изменения в России пока происходят только в законодательстве, а инвесторам нужны реальные прецеденты применения обновленного законодательства. Только тогда они изменят свое отношение к сохранности капиталов в России. Возможно, расследуемые факты коррупции в высших эшелонах помогут создать впечатление о том, что у нас многое меняется.

В дальнейшем, заключает Илья Раченков, инвестклимат будет улучшаться, хотя одномоментно, к сожалению, кардинальных изменений не произойдет. Вероятно, полагает Илья Раченков, уже по итогам этого года в России может возобновиться приток прямых иностранных инвестиций.

Анна Королева



Источник: telegrafist.org.





Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info