В рамках обсуждения были представлены подробные доклады о состоянии экономических связей участников Таможенного союза, перспективы деятельности Евразийской экономической комиссии как наднациональной структуры, а также перспективы расширения единого экономического пространства в рамках СНГ.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак представил подробный анализ ситуации с российскими партнёрами по Таможенному союзу и ЕЭК.
"Несмотря на неплохие условия взаимной интеграции, благодаря которым Таможенный Союз вышел на второе место после Евросоюза, он имеет немало издержек. В частности, это слишком централизованная система и основной товарооборот идёт через Россию – 98,6%, в то время как Белоруссия и Казахстан - всего 1,4%. Да и наша ориентация на импорт из этих республик довольно скромна – всего менее 40% против 2/3 США в союзе НАФТА", - подчеркнул эксперт.
Риски интеграции
По словам Спартака, в процессе интеграции, который представляет собой четырёхуровневую систему, нужна небольшая передышка для "подчищения тылов".
По модели руководства стран-участниц Таможенного Союза, будущее евразийского экономического сообщества должно состоять из ядра на базе Евразийской экономической комиссии с наднациональными интересами и правами и так называемой периферии из членов СНГ и других торговых партнёров России, не вошедших в Таможенный союз.
"Проблем немало – это и желание Киргизии присоединиться к Таможенному Союзу, и сложная ситуация с Украиной. Без параллельной интеграции России в Евросоюз членство Украины в Таможенном Союзе будет половинчатым и не даст ожидаемого эффекта", - подчеркнул Андрей Спартак.
Кроме того он обозначил две основные группы рисков, препятствующих активному и плодотворному экономическому сближению стран СНГ. К внутренним он отнёс нестабильность многих режимов в странах-партнёрах, излишнюю персонификацию экономических шагов и организационно-технические при разработке единых стандартов и норм.
Внешние факторы, на которые Россия почти не может повлиять, представляются в виде довольно агрессивной деятельности третьих стран, например Китая, влияющего на азиатских партнёров России и США, которые воспринимают евразийское сотрудничество как процесс советизации региона.
В этой связи Андрей Спартак предлагает более комплексно подходить к переговорам с партнёрами по экономической интеграции, учиться зарубежному опыту и не чуждаться связями с Европой и Америкой в общей борьбе с азиатским центром экономического влияния.
Азия – партнёр или противник
В свою очередь Директор третьего департамента МИД России по странам Средней Азии Александр Стерник отметил, что азиатский регион наиболее сложен в смысле интеграции и его не надо упускать из виду в связи со сложными внешнеполитическими отношениями.
"У нас со странами Азии отношения налажены на довольно приличном уровне. Это и товарооборот, и значительная доля российских компаний в этих странах и, конечно же, трудовые мигранты, приносящие странам Средней Азии миллиарды долларов и способствующие снятию социального напряжения в них", - отметил эксперт.
При этом он отметил ряд проблем, связанных с безопасностью в этих регионах, нестабильностью режимов и закрытостью элит, а также с традиционными и культурными особенностями этих республик.
"Средняя Азия переживает сейчас период ренессанса, национального самосознания, и любые попытки подчинить её, политически или экономически, натыкаются на сопротивление. Тот же Китай не дремлет, увеличив товарооборот с этими странами в 2,5 раза за 3 года. Запад же на столько же это участие в инвестпроектах свернул", - отметил Стерник.
По его словам, у азиатских партнёров достаточно рычагов влияния на внешне-экономические процессы, в том числе и владение рядом стратегических объектов, а также связи с Афганистаном, который после 2014 года останется без войск коалиции и станет взрывоопасным регионом.
В этих условиях он видит наиболее приемлемый вариант в чётком разъяснении преимуществ интеграции с Россией и в построении равноправных и взаимовыгодных отношений между всеми членами Таможенного союза и других содружеств.
Играть по правилам
Приняли участие в обсуждении и представители бизнес-сообщества. Так председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выразил пожелание, чтобы бизнес также мог влиять на разработку и внедрение новых стандартов в рамках союзов, а не оставаться в стороне от интеграционных процессов.
"Политика политикой, а бизнес развивается своими путями. Для нас, разумеется, важны все аспекты: и желание Киргизии попасть в Таможенный Союз, и планы Казахстана вступить в ВТО. Для нас главное, чтобы были прозрачные и долго действующие правила игры, на которые участники рынка могли бы ориентироваться", - подчеркнул Даниленко.
Он предложил организовать специальную дискуссионную площадку для представителей бизнеса, чтобы они могли напрямую влиять на ход интеграции и вносить свои замечания и предложения по конкретным вопросам и положениям.
По итогам встречи участники заседания должны выразить свою позицию относительно рисков и перспектив интеграции, на основании которых будет разработана "дорожная карта" дальнейших действий.