С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
02:06

Армения
Ереван
02:06

Беларусь
Минск
01:06

Казахстан
Нур-Cултан
04:06

Кыргызстан
Бишкек
04:06

Молдова
Кишинев
01:06

Россия
Москва
01:06

Таджикистан
Душанбе
03:06

Туркменистан
Ашхабад
03:06

Узбекистан
Ташкент
03:06

Украина
Киев
01:06

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Перспективы интеграции

19.02.2013 www.respublica.by

Михаил ШИМАНСКИЙ
Перспективы интеграции

Сергей Лебедев: СНГ живет, динамично развивается, укрепляет свои позиции

Сегодня Содружество — международная организация, которая имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий. Главная их цель — обеспечение динамичного социально-экономического роста стран-участниц. 2012 год в СНГ был насыщен множеством событий, охватывающих практически все сферы интеграционного взаимодействия. Это и политика, и экономика, и культура. Какие же наиболее важные решения приняты в рамках Содружества, с каким «заделом» оно вступило в нынешний год, каковы перспективы интеграции? Разумеется, читателей нашей газеты интересует это еще и потому, что в нынешнем году в СНГ председательствует Беларусь. В беседе с корреспондентом «Р» на эту тему размышляет председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ (на снимке).

— Сергей Николаевич, что было наиболее характерным для СНГ в 2012 году? По каким основным направлениям взаимодействовали страны Содружества?

— Подробный рассказ об итогах нашего сотрудничества в прошлом году занял бы не одну газетную страницу, поэтому здесь я бы ограничился тремя темами, на мой взгляд, наиболее характерными для минувшего года.

Во-первых, это был год председательства в СНГ Туркменистана. Хочу подчеркнуть, что в качестве председателя эта страна внесла значительный вклад в дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества на пространстве Содружества. Наращивалось эффективное межгосударственное взаимодействие, отвечающее целям общего благополучия и процветания. На гостеприимной туркменской земле в минувшем году прошло немало важных мероприятий в рамках СНГ. Наиболее масштабные из них — заседания Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета СНГ. Еще — встреча аграриев, посвященная повышению продовольственной безопасности стран Содружества, Форум творческой и научной интеллигенции. Состоялся ряд мероприятий в городе Мары, который в 2012 году имел статус культурной столицы СНГ. Этот перечень можно продолжить.

Приятно отметить высокий организационный уровень подготовки и проведения всех форумов, проходивших в Туркменистане. И самое главное — их результативность: были приняты очень важные решения в различных областях, в том числе в экономической и гуманитарной.

Во-вторых, 2012-й стал годом вступления в силу Договора о зоне свободной торговли СНГ, подписанного 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге. Этот документ, основанный на принципах и правилах Всемирной торговой организации, обеспечивает формирование условий, необходимых для свободного движения товаров. Также способствует укреплению конкурентоспособности экономик государств — участников СНГ, их успешной интеграции в международную торговую сеть.

Сегодня договор вступил в силу для шести государств СНГ: России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы и Казахстана. В двух странах — Кыргызстане и Таджикистане — завершаются внутригосударственные процедуры, необходимые для его ратификации. Прорабатывается вопрос о присоединении к договору Узбекистана.

Каково значение договора для государств Содружества? Он будет способствовать формированию торгово-экономических отношений между ними на качественно новом уровне и новой правовой основе. Открывает перспективы дальнейшего укрепления СНГ во благо народов государств-участников.

И третье событие, по порядку, хотя по значению, несомненно, первое. В декабре 2012 года главы государств Содружества подписали Декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В этом концептуальном документе, разработанном по предложению Туркменистана, выражено стремление сторон и далее способствовать укреплению роли СНГ в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности.

— Как страны СНГ совершенствуют свое взаимодействие, в первую очередь по части нормативно-правовой базы? Что вы можете сказать о сегодняшнем облике Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации?

— В течение 2012 года в рамках Содружества принято 182 документа. Из них: Советом глав государств СНГ — 23, Советом глав правительств — 53, Советом министров иностранных дел — 32, Экономическим советом — 74. Все эти документы нацелены на совершенствование интеграционного взаимодействия, повышение жизненного уровня граждан государств Содружества.

За годы существования СНГ разработана солидная нормативно-правовая база и созданы работающие механизмы сотрудничества. Сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, в обеспечении стабильности и безопасности. На территории Содружества осуществляется взаимодействие в сфере транспорта, связи, энергетики, действуют соглашения по пенсионному обеспечению, безвизовому режиму и т.д.

Содружество стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. Тем самым главы одиннадцати государств СНГ в рабочем режиме могут оперативно решать многие сложные вопросы.

СНГ — организация без наднациональных органов. Значит, учитывается разная степень готовности входящих в него стран к интеграции. Также каждой из них предоставлена возможность участвовать в интеграционных процессах в той мере и в тех направлениях, которые в данный момент наиболее отвечают ее национальным интересам. Такая гибкая конструкция позволяет достаточно эффективно структурировать межгосударственные отношения в рамках СНГ, совместно определять приоритетные задачи и пути их решения.

— Безусловно, Сергей Николаевич, Содружество еще далеко не исчерпало своих возможностей в поступательном развитии взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства СНГ. Вы полагаете, в основе этого лежат только внутренние причины или глобальные проблемы тоже имеют значение?

— Полностью согласен с тем, что мощный потенциал сотрудничества государств СНГ весьма далек до исчерпания. В основе этого потенциала вполне материальный фундамент — исторически сложившаяся взаимодополняемость экономик государств Содружества, еще не растраченный опыт сотрудничества в различных сферах хозяйства. Я бы не стал сбрасывать со счетов и наше общее историческое и духовное наследие, сохранившуюся близость наших стран и народов. Это весьма действенные факторы.

Давайте вспомним относительно недавнюю историю. Образование в конце 1991 года Содружества Независимых Государств способствовало решению сложнейших проблем на волне глобальных геополитических перемен, связанных с распадом СССР. В те непростые времена большинство стран на постсоветском пространстве вначале приветствовали обретение полной независимости. Но как только вслед за самостоятельностью появились экономические, политические, социальные и другие проблемы, пришло осознание того, что намного проще решать их сообща. Первое десятилетие существования СНГ было очень непростым. Тем не менее удалось преодолеть центробежные тенденции, сохранить основы многовековых экономических, политических, социальных и культурных связей наших народов.

Содружество прошло сложный путь становления, отказавшись от завышенных ожиданий, но не прекращая поиска оптимальных форм взаимодействия. Со временем СНГ стало единственной в своем роде платформой многостороннего взаимодействия его участников практически во всех областях. Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения были переведены на рыночную основу. Налажены постоянный политический диалог на международном уровне, сотрудничество в укреплении безопасности и стабильности, расширены связи в гуманитарной сфере. В итоге сложилась модель разноформатного и разноуровневого взаимодействия, предполагающая гибкость и избирательное участие в нем государств при стремлении к достижению взаимовыгодного партнерства.

О перспективах интеграции СНГ — следующая наша беседа.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info