Распад СССР разделил и единый фармацевтический рынок бывших союзных республик, причем не только в сфере потребления лекарств, но и в сфере их производства и дистрибьюции.
В каких-то странах остались собственные фармпроизводства, другим же пришлось создавать отрасль практически с нуля. Одновременно шли процессы создания законодательства в сфере обращения лекарств, регуляторных и надзорных органов, систем госконтроля и нормативной базы.
Сегодня центробежные процессы сменились центростремительными - бывшие братские республики вновь испытывают потребность в создании единого экономического пространства, расширения рынков, унификации норм регулирования, что выразилось в создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также организации ЕврАзЭС.
В области обращения лекарств страны Содружества двигаются вперед с разными темпами. Не случайно сессия "Оценка перспектив развития фармрынков стран СНГ" открылась выступлениями участников из Республики Казахстан. В этой стране сформирована современная и последовательная государственная политика поддержки отечественных производителей лекарств и здравоохранения в целом, созданы привлекательные инвестиционные условия.
В республике обеспечена стопроцентная компенсация программ дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), утверждены протоколы лечения и лекарственные формуляры, причем на основе соответствующих международных документов. В 2012 году Казахстан достиг 47-го места в рейтинге инвестиционной привлекательности развивающихся стран (для сравнения: Россия занимает 120-ю позицию, Украина - 152-ю). Сюда охотно приходят международные инвесторы, такие, как компания "Польфарма" или лидер турецкого фармрынка компания Abdi Ibrahim. Создаются специальные стимулы для предприятий, вкладывающих средства в переход. Так, с ними государство заключает долгосрочные контракты (до 7 лет) на поставку препаратов по госзаказу, возвращает средства, затраченные на модернизацию производства по GMP. Приняты и стимулы для увеличения экспорта лекарств - возвращаются 50% средств, затраченных на регистрацию препаратов за рубежом, в ближайшем будущем будут компенсировать и половину денег, затраченных на транспортировку экспортной продукции. Благодаря этому в последние годы экспорт лекарств вырос в два раза, сообщил участникам конференции президент ассоциации "Фарминдустрия Казахстана" Серик Султанов.
Было чем поделиться с коллегами и представителям Украины. В этой стране также завершен переход фармотрасли на международные стандарты GMP, создан инспекторат и подготовлены кадры для него. Страна вошла в Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - PIC/S (организация международного сотрудничества в области GMP. - Ред.).
Своими достижениями и проблемами поделились и представители Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии. Были подробно проанализированы механизмы регистрации лекарств в странах Содружества и то, как изменения в национальных системах регулирования рынков могут сказаться на индустрии. Выступавшие отметили важность таких критериев, как предсказуемость регуляторной политики, экономические стимулы для инвестиций, открытость к новациям.