С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:39

Армения
Ереван
01:39

Беларусь
Минск
00:39

Казахстан
Нур-Cултан
03:39

Кыргызстан
Бишкек
03:39

Молдова
Кишинев
00:39

Россия
Москва
00:39

Таджикистан
Душанбе
02:39

Туркменистан
Ашхабад
02:39

Узбекистан
Ташкент
02:39

Украина
Киев
00:39

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ


Постсоветское пространство вывели в приоритеты

Страны СНГ находятся в фокусе российской политики

Сергей Жильцов


Сергей Жильцов

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин утвердил Концепцию внешней политики Российской Федерации. В этом документе одним из приоритетов российской внешней политики определено постсоветское пространство.
Концепция новая –
положения старые
Концепция внешней политики 2013 года является не первым документом, в котором постсоветское пространство определено в качестве приоритета российской внешней политики. Практически во всех предыдущих редакциях концепции, принятых в России за последние 15 лет, отмечалась необходимость развития дружественных и добрососедских отношений со своими ближайшими соседями. Не стала исключением и нынешняя концепция, которая, впрочем, имеет существенное отличие. Пожалуй, впервые в документе подобного уровня нашла отражение не только проблематика постсоветского пространства, но и прямо говорится об отдельных странах, представляющих для России значительный интерес. В остальном документ по содержанию повторяет многие положения Концепции внешней политики 2008 года. Его по-прежнему отличает обтекаемость формулировок, которые не конкретизируют задачи внешней политики России и механизмы их реализации. Кроме того, Концепция внешней политики не вносит ясности по целому ряду принципиальных вопросов. Формулировки о выстраивании дружественных отношений не дают представления о стратегических целях российской политики на постсоветском пространстве в целом и в отношении каждой страны в частности. Более того, в концепции постсоветское пространство предстает как бесконфликтное образование, со странами которого у России нет никаких проблем.
Между тем формулировки, которые содержатся в концепции, имеют принципиальное значение. На их основе должны разрабатываться конкретные программы и законы, которые будут направлены на реализацию ключевых положений этого основополагающего документа. В противном случае он рискует превратиться в набор пожеланий, не имеющих ничего общего с реальной ситуацией.
Примером документа, который содержал больше конкретики и отражал складывающуюся ситуацию на постсоветском пространстве и одновременно определял ориентиры для российской политики, может служить Указ президента России «Стратегический курс России в отношении государств – участников СНГ», который увидел свет в 1995 году. Появление данного документа в середине 1990-х годов отражало необходимость усиления работы России в отношении своих ближайших соседей. Дезинтеграция бывшего СССР усилила негативные тенденции в политической и социально-экономической областях, поставив перед российским руководством задачу восстановления сотрудничества. В указе говорилось, что на постсоветском пространстве сосредоточены «главные жизненные интересы». В нем также содержались задачи, которые должна была достичь российская внешняя политика в отношении новых независимых государств. Тогда указ президента не трансформировался в конкретные программы сотрудничества со странами постсоветского пространства. Впрочем, это неудивительно, если учитывать доминирование во внешней политике того периода интересов частного капитала и слабость государственных институтов власти.
Украинский вектор
К положительным моментам Концепции следует отнести упоминание в ней Украины, отношения с которой представляют для России огромное значение. Однако этому ключевому для постсоветского пространства государству в документе отводится всего две строки, в которых говорится о том, что Россия будет «выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам». Тем не менее новая концепция дает повод соотнести положения этого документа с реальными достижениями российской политики в отношении отдельных стран постсоветского пространства. В частности, в отношении Украины.
Российская политика на украинском направлении в силу сложившихся стереотипов часто игнорировала изменения, происходящие в политической и общественной жизни Украины. Как здесь не вспомнить о том, что еще несколько лет назад Партию регионов записывали в союзники России, безосновательно называя «регионалов» пророссийской политической силой. С приходом к власти Виктора Януковича термин «пророссийские политики» ушел в прошлое. Нынешний президент последовательно реализует курс на интеграцию Украины в ЕС, расширяет сотрудничество с НАТО, не собирается реализовывать свои обещания о придании русскому языку второго государственного. О неготовности Партии регионов следовать в русле российской политики было известно давно, и в подтверждение этого можно привести много примеров. Однако в российских коридорах власти не торопились объективно оценить позиции стратегического «союзника», который сегодня активно реализует прозападный курс.
Меняются настроения украинского населения, его политические предпочтения. Наглядным примером может служить рост популярности националистической партии «Свобода», которая имеет своих сторонников практически во всех регионах Украины. Украинская политическая элита все более консолидированно выступает за интеграцию с ЕС, а все потенциальные кандидаты на пост президента занимают по отношению к России отнюдь не дружественную позицию, что снижает вероятность улучшения российско-украинских отношений.
Изменения в Украине происходят при отсутствии у России механизмов продвижения собственных интересов и формирования общественного мнения в соседней стране. Россия по-прежнему реализует свою политику через переговоры на высшем уровне и заявления первых лиц государства, практически не используя иные механизмы взаимодействия и влияния, которые успешно применяют зарубежные страны. В итоге происходящие в этой стране изменения не находят своего отражения в практической деятельности российских структур, занимающихся разработкой и реализацией внешней политики в отношении Украины.
Иллюзия доминирования
В практике российской политики на постсоветском пространстве ставка по-прежнему делается на масштабные, информационно яркие мероприятия, которые дают краткосрочный эффект, но не позволяют системно решать многие проблемы двусторонних и многосторонних отношений.
Иллюзию доминирования на пространстве бывшего Советского Союза у России создает сохраняющаяся зависимость новых государств от получаемых энергетических ресурсов и доступа к рынкам сбыта. Однако успешное продвижение трубопроводных проектов не может служить критерием эффективности внешней политики, которая включает в себя комплекс различных вопросов. Например, за последние годы практически никак не продвинулась реализация гуманитарных проектов, хотя об этом много говорится на различных уровнях российской власти.
Концепция внешней политики задает ориентиры. Однако многое будет зависеть от того, какое наполнение она получит в государственных структурах. В противном случае концепция может остаться очередным декларативным документом.   

http://www.ng.ru/dipkurer/2013-03-04/15_post.html






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info