С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
06:17

Армения
Ереван
06:17

Беларусь
Минск
05:17

Казахстан
Нур-Cултан
08:17

Кыргызстан
Бишкек
08:17

Молдова
Кишинев
05:17

Россия
Москва
05:17

Таджикистан
Душанбе
07:17

Туркменистан
Ашхабад
07:17

Узбекистан
Ташкент
07:17

Украина
Киев
05:17

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Кадровый дефицит на Среднем Урале восполнят за счет соотечественников из стран СНГ


На Урале охотно примут соотечественников, особенно тех, кто готов работать в селе. Фото: Татьяна Андреева
На Урале охотно примут соотечественников, особенно тех, кто готов работать в селе. Фото: Татьяна Андреева
К  концу марта 60 субъектов РФ должны представить в Минрегион на согласование свои варианты долгосрочных программ содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В общей сложности до 2020 года страна готова принять 300 тысяч человек, ощущающих национально-культурную идентичность с российским народом и готовых закрыть невостребованные вакансии. На поддержку регионов, куда будут переселяться новые граждане России, Федерация намерена выделять ежегодно по 200 миллионов рублей.

В Свердловской области разработка программы практически завершена. На прошлой неделе ее рабочий проект представили на заседании межведомственной комиссии. По предварительным подсчетам, объем финансирования в 2013 году составит 4,6 миллиона рублей. Из них 1,6 миллиона пойдет на единовременные выплаты в приоритетных для въезда территориях, 1,8 миллиона - на компенсацию затрат по аренде жилья в течение первых шести месяцев, 1,008 миллиона - на прохождение первичного медицинского освидетельствования. Предполагается, что цифры будут возрастать от года к году пропорционально количеству приезжающих. Если в 2013-м регион собирается принять всего 300 человек, то в 2017-м - уже 1150, а в 2020-м - 2000. Соответственно объемы финансирования программы к этому моменту могут достичь 50-100 миллионов рублей в год.

Главный вопрос, который волнует сегодня свердловских чиновников, - выдержит ли такую нагрузку областная казна? Федеральная программа предусматривает выплату субсидий субъектам РФ в размере до 90 процентов понесенных затрат, однако на такую сумму могут претендовать лишь территории с низким уровнем бюджетной обеспеченности. В Свердловской области этот показатель достаточно высок, следовательно, пропорции софинансирования будут несколько иными. К тому же Средний Урал подключился к федеральной программе довольно поздно, в августе 2012 года, тогда как многие другие регионы имеют уже 3-4-летний опыт реализации, наработанные механизмы, раскрутку в СМИ. Даже закладывают в бюджет расходы на организацию выездов в другие государства с целью поиска нужных специалистов.

И все-таки шансы на помощь из Москвы у Среднего Урала сохраняются. По условиям программы 2013-2020 годов, компенсационные соглашения правительство РФ заключает только в том случае, когда регион готов взять на себя дополнительные финансовые обязательства. В частности, "усиленный" компенсационный пакет для приоритетных территорий - согласно критериям Минрегиона последние должны обладать устойчивой динамикой социально-экономического развития, участвовать в реализации инвестпроектов, но иметь при этом отрицательные демографические показатели на протяжении последних трех лет. На Среднем Урале такие территории уже определены: Верхнесалдинский и Полевской городские округа, а также города Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Желающие перебраться в них на постоянное место жительства получат единовременное пособие в размере 10 - 17,6 тысячи рублей на каждого участника программы (а зависимости от утвержденного объема финансирования)плюс 1,5 - 6 тысяч рублей в месяц на аренду жилья.

Новая программа подразумевает свободное трудоустройство, то есть искать работу переселенцы должны сами, муниципалитеты лишь предоставляют им информацию о вакансиях. Если гражданин покидает выбранный город раньше, чем через два года, он обязан вернуть в полном объеме компенсационный пакет, куда, кроме региональных "подъемных", входят федеральные средства. В прошлом году эта сумма достигала 40 тысяч рублей на участника программы и 15 тысяч - на члена семьи.

Сами новоиспеченные россияне уверяют, что деньги - далеко не решающий фактор при принятии решения. Да и национальный вопрос в республиках бывшего СССР сегодня стоит не так остро, как в 90-е, так что изречение "чемодан, вокзал, Россия" потеряло обидный смысл. По словам Дениса Гришанова, бывшего казахстанца, а теперь жителя Первоуральска, гораздо важнее быстрое получение гражданства, наличие жилья, работы по специальности и возможность продолжить образование. Опыт 2012 года показал, что в основном к нам стремятся переехать граждане СНГ трудоспособного возраста. Из 192 человек, получивших положительное заключение, 16 имеют профессию инженера, 11 - экономиста, 8 - техника-механика, есть в этом списке также врачи, воспитатели, медсестры, электрогазосварщики, электромонтеры, фельдшеры.

Правда, действительно добрались до Урала на сегодняшний момент всего 27 переселенцев , а также порядка 20 членов семей - программа никак не регламентирует сроки переезда. Еще 55-ти свидетельство нужно было лишь как "бумажка", позволяющая получить российский паспорт в упрощенном режиме. На самом деле эти люди давно и законно проживали на территории Урала как иностранные граждане.

Эксперты полагают, что главные демотиваторы для потенциальных участников программы - это отсутствие гарантий у принимающей стороны по предоставлению жилья, низкий уровень зарплат на свободных рабочих местах и сложности с плановой медицинской помощью. Так, в Первоуральске, который в прошлом году выступил пилотной территорией для въезда, нескольким женам переселенцев было отказано в постановке на учет по беременности и родам - эта услуга предоставляется только при наличии полиса ОМС, который выдается вместе с присвоением российского гражданства. На процедуру уходит два месяца.

Еще сложнее с жильем. Маневренного фонда в городе нет вообще, а коммерческая цена аренды однокомнатной квартиры составляет порядка 10 тысяч рублей в месяц. Достаточно высокий уровень зарплат предлагают промышленные предприятия, а вот вакансии на госслужбе или в муниципальных детских садах и школах - это 7-14 тысяч рублей в месяц. Получить землю под строительство личного дома можно только в порядке общей очереди. Хорошо, что бизнес-мир Первоуральска оказался не без добрых людей. По словам Александра Слабуки, заместителя главы администрации по управлению социальной сферой, владелец одной из местных гостиниц пошел навстречу властям и предоставил семейные номера для временного проживания переселенцев по цене 600-900 рублей в сутки, динасовый завод выделил служебные квартиры для врачей поликлиники, в этих же целях использовались места в студенческих общежитиях. Однако все это - разовые акции, а необходим системный подход к организации проживания прибывающих на территорию Свердловской области на ПМЖ.

- Хотелось бы, чтобы в новой программе учли все уже выявленные минусы и предложения муниципалитетов. Так, мы считаем, нужно вводить субсидии для переселенцев на открытие собственного дела. Многие из них раньше занимались малым бизнесом и хотели бы продолжить дело в России, но не имеют стартового капитала, чтобы оформиться официально, нанять юриста и бухгалтера. В результате уходят в нелегалы, торгуют на рынке как частные лица, а город теряет потенциальных налогоплательщиков, - рассуждает Слабука. - Также нужно предусмотреть гарантии для членов семьи переселенца, в первую очередь трудоустройство супругов и обеспечение детей бюджетными местами в детских садах и учреждениях допобразования. Наш муниципалитет в прошлом году взял на себя такие обязательства - недовольство среди местного населения поначалу было, но потом земляки прониклись ситуацией. Возможно, это объясняется небольшим количеством приехавших детей.

Мнение

Леонид Гришин, директор общественного объединения "Уральский дом", председатель общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области:

- Красной нитью через всю программу проходит замещение иностранной рабочей силы и ликвидация кадрового дефицита. При этом мы планируем принять всего 8 тысяч переселенцев за 7 лет - смешные показатели. Желающих огромное количество, лишь в прошлом году консультацию по переезду в Свердловскую область в УФМС получили 749 человек. Наш регион привлекателен для соотечественников: здесь много предприятий, хороший уровень зарплат. Поток можно увеличить за счет тех, кто согласен переехать в сельскую местность и заниматься земледелием, животноводством, создавать фермерские хозяйства. Среди выходцев из Северного Казахстана, к примеру, таких очень много. Но получение участка из фонда перераспределения сельхозземель даже для российских граждан - проблема, что уж говорить об иностранцах с разрешением на временное проживание или только-только получивших паспорт РФ.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info