С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:44

Армения
Ереван
01:44

Беларусь
Минск
00:44

Казахстан
Нур-Cултан
03:44

Кыргызстан
Бишкек
03:44

Молдова
Кишинев
00:44

Россия
Москва
00:44

Таджикистан
Душанбе
02:44

Туркменистан
Ашхабад
02:44

Узбекистан
Ташкент
02:44

Украина
Киев
00:44

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС превратит Молдову в потребителя, а не производителя - эксперты

6/6 12.03.2013

КИШИНЕВ, 12 мар – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Молдавская делегация во главе с вице-министром экономики Октавианом Калмык приступила во вторник в Брюсселе к последнему раунду переговоров по Соглашению о свободной и всеобъемлющей торговле с ЕС. Эксперты и экономические агенты уверены – снятие таможенных барьеров на пути европейских товаров превратит Молдову в потребителя, отечественные производители агропромышленного сектора обанкротятся. Республика превратится в пусть не очень большой и привлекательный, но все же рынок для производителей развитых стран Евросоюза, сообщает ИА Новости-Молдова.

Эксперты считают, что достаточно сравнить показатели нашего экспорта в страны ЕС и СНГ, и станет абсолютно очевидным, что для отечественных производителей традиционных молдавских товаров торговля с последними перспективна и гораздо более выгодна, нежели с европейцами. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры.

Ежегодно Молдова экспортирует до 30 тысяч тонн винограда в свежем виде. По данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности за 11 месяцев прошлого года в страны СНГ было отгружено 25,5 тысячи тонн столовых сортов винограда, из них в РФ – 21 650 тысяч тонн, в Белоруссию – без малого 4 тысячи тонн. Столько же (4тыс тонн) – в страны ЕС, причем традиционно со времен СССР – в Литву и Эстонию, и большую часть объема – виноград технических сортов - для производства вина в Румынию.

За тот же период в СНГ было экспортировано 127 тыс 842 тонны яблок, груш и айвы, из них в РФ – более 123 тыс, в ЕС – менее 2 тысяч тонн. Все 10,6 тысячи тонн томатов отгружены в страны содружества (8550 тонн – в Россию). Из 40,2 тысяч тонн сливы, черешни, вишни, персиков европейцы востребовали лишь 37 тонн, остальное ушло на традиционные рынки стран бывшего СССР, в РФ – более 37 тысяч тонн.

Традиционного «наше все» - виноградного вина – было экспортировано за 11 месяцев прошлого года свыше 11 миллионов декалитров, из них в СНГ – без малого 9 млн декалитров, в ЕС – 1,6 млн дал, что составило 90 процентов выделенных квот. Та же Белоруссия импортирует из Молдовы виноградных вин почти втрое больше, нежели все страны ЕС - 4,3 млн декалитров. И вновь первое место по объемам закупки вина и коньяков из Молдовы заняла Россия, которая для упрощения импорта молдавского вина в 2012 г. открыла новый таможенный терминал в Брянске. Все это, в конечном итоге, позволило Молдове в 2012 г., в сравнении с предыдущим годом, увеличить экспорт алкогольной продукции на 20% - до $142 млн.

Интересная и весьма красноречивая, по мнению экспертов, вырисовывается картина в экспорте наших шипучих вин, которые до недавних пор мы называли шампанским. Так вот, по данным того же Минсельхоза в прошлом году их было экспортировано 267 тыс дал: 226 тыс – в страны СНГ (Россия «выпила» больше половины), 11 тыс – в ЕС, а в Албанию, Канаду и Китай отгружено 31 тыс декалитров.

Время от времени теперь уже бывшие премьер-министр Владимир Филат, вице-премьер-министр, министр экономики Валериу Лазэр, другие высокопоставленные чиновники его ведомства рапортовали о скором подписании с ЕС Соглашения об углубленной и всеобъемлющей торговле. При том никто из них так и не представил до сих пор гражданскому обществу  хоть каких-то экономических расчетов возможных положительных результатов и рисков. Довод лишь один – создадим здоровую конкуренцию, покупатель наш от того только выиграет.

Однако авторитетные экономические аналитики высказывают серьезные опасения в том, выдержат ли эту конкуренцию отечественные производители под натиском более дешевых, но отнюдь не самого лучшего качества импортных товаров. Что в случае банкротства большинства предприятий перерабатывающей отрасли, сельхоз- и производителей пищевой промышленности, в первую очередь пострадает государственный бюджет, то есть большинство рядовых граждан.

По мнению экспертов, применение шоковой терапии для отечественных производителей не оздоровит, а убьет сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

В Минсельхозе высокопоставленный чиновник признался, что «пока республика может поставлять в страны Евросоюза лишь мед. Животноводческой продукции путь на рынки Европы заказан на долгие годы. В то же время в страны СНГ (в основном в РФ) отгружено более 1700 тонн свежее охлажденной и более 1200 тонн замороженной говядины, 1,5 тыс тонн баранины».

Работник министерства объяснил, что требования качества в еврозоне к продукции отрасли очень высоки. В Молдове же нет ни одной лаборатории для тестирования нашей  продукции в требуемом объеме. Даже для крупных компаний оборудование ее очень дорого. Кроме того, немалых затрат потребует мониторинг страны европейскими специалистами, что является одним из главных требований.

«Этим объясняется то, что выделяемые Молдове Европейским союзом тарифные квоты, освобожденные от таможенных сборов, ни разу за все  годы их предоставления не были востребованы местными производителями. Не думаю, что ситуация может измениться в ближайшем будущем», - констатировал собеседник, пожелавший остаться не названным.

«До вхождения Румынии в Евросоюз мы поставляли на ее рынки 115-120 млн штук куриных яиц. Мы реально могли бы поставлять сегодня 200 млн. Пока же не поставляем ни одного, тарифные квоты наши производители не выбирают. Дело в том, что у нас нет соответствующего оборудования для анализа на наличие сальмонеллы», - заметил генеральный директор государственного научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу.

Характерным и весьма тревожным сигналом должно было бы стать для руководства страны значительное снижение нашего экспорта даже по выделяемым квотам в страны ЕС при возрастающих объемах импорта из них. Не стало.

«Надеюсь, это будет последним раундом наших переговоров и пройдет он успешно. Значит, как и было намечено, осенью этого года Соглашение будет подписано», - заявил корреспонденту агентства по телефону по прибытии в Брюссель Октавиан Калмык.






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info