В Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН строится вычислительный кластер МВС-10П, который должен стать самым мощным суперкомпьютером в Европе. Его запланированная пиковая производительность составит в этом году 10 петафлопс. МСЦ РАН, группа компаний «РСК» и Intel представили прототип системы на базе архитектуры с прямым жидкостным охлаждением «РСК Торнадо». Запущенный в декабре 2012 года прототип суперкомпьютера МВС-10П с производительностью 523,8 Тфлопс уже вошел в список самых мощных суперкомпьютеров мира Top500, заняв в нем 59 место.
Это крупнейшая система вне США на базе сопроцессоров Intel Xeon Phi. В качестве основных процессоров используются Intel Xeon E5-2690 (всего 3,3 тыс. процессорных ядер), а в подсистеме хранения применяются твердотельные накопители Intel SSD 330 общей емкостью 34,8 Тбайт. Емкость оперативной составляет 3,2 Тбайта: в ней используются низковольтовые высокоскоростные модули памяти DDR3-1600. Согласно списку Top500, в мире имеется всего семь систем, оснащенных сопроцессорами Intel Xeon Phi. Пять из них развернуты в США, а два проекта реализованы компанией «РСК» в России — в МСЦ РАН и в Южно-Уральском государственном университете. Суперкомпьютер МВС-10П с энергоэффективностью 1949,3 Мфлопс/Вт занял также 30-е место в Green500. Это самый высокий показатель для России и СНГ, в 5,5 раза превышающий предыдущий рекорд. Система жидкостного охлаждения позволяет получить вычислительную плотность 141 Тфлопс/м3, а показатель энергоэффективности PUE составляет 1,06.
Система МСЦ РАН оснащается технологией управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема», что, по данным производителя, позволяет уменьшить ТСО на 25%. Как отметил в своей презентации Джек Донгарра, ведущий американский и мировой эксперт в области HPC, прибывший в Москву для знакомства с новым суперкомпьютером, высокое энергопотребление вычислительных кластеров составляет сейчас реальную проблему, а в будущем она может стать еще острее.
Развертывание системы МВС-10П в МСЦ не потребовало наращивания холодопроизводительности (она составляет примерно 300 кВт): для ее охлаждения задействованы уже имеющиеся системы охлаждения и чилеры, обслуживающие установленный в том же зале вычислительный кластер МВС-100К с воздушным охлаждением, который постепенно выводится из эксплуатации.
|
МСЦ-10П.
|
По словам Алексея Шмелева, исполнительного директора группы компаний «РСК», сейчас система состоит из 208 вычислительных узлов, использующих по два процессора и два сопроцессора каждый, а потребляемая мощность составляет около 100 кВт на стойку. В полной конфигурации система будет занимать 56 стоек (36 м2), то есть ее общее энергопотребление не превысит 6 мВт. Для взаимодействия узлов применяется сеть Infiniband FDR с быстродействием 56 Гбит/c, а для управления заданиями и мониторинга – независимые сетиEthernet. Решение масштабируется до десятков петафлопс.
МВС-10П входит в состав федеральной сети РАН и региональной сети, охватывающей научно-исследовательские институты РФ, а также участвует в международной научной сети GEANT. Система будет применяться для решения научных задач. На реализацию данного некоммерческого проекта было затрачено 136 млн рублей, еще 100 млн потребуется для модернизации системы и ее вывода на расчетную мощность. Заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов отметил, что спрос среди российских научных и учебных организаций на вычислительные мощности центра очень высок и опережает предложение.