С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
01:43

Армения
Ереван
01:43

Беларусь
Минск
00:43

Казахстан
Нур-Cултан
03:43

Кыргызстан
Бишкек
03:43

Молдова
Кишинев
00:43

Россия
Москва
00:43

Таджикистан
Душанбе
02:43

Туркменистан
Ашхабад
02:43

Узбекистан
Ташкент
02:43

Украина
Киев
00:43

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Центральная Азия: безопасность через интеграцию


11.04.2013 14:02 Ирина Дубовицкая, собкор «ИнфоШОС» в Таджикистане

В Душанбе, в стенах Российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ) в начале апреля состоялась международная конференция "Геополитическая динамика Центральной Евразии в начале XXI века: проблемы интеграции, безопасности, межцивилизационного взаимодействия". Ее инициировали и организовали Центр геополитических исследований РТСУ и Международное Евразийское движение (Москва).

Палитра участников конференции была многообразной, в зале присутствовали послы России, Казахстана, Афганистана, представители дипломатических миссий Киргизии, Азербайджана, Белоруссии, Турции, Китая, посланцы ряда международных организаций и НПО, аналитики, политологи, экономисты из Таджикистана, России, Китая, Афганистана, военнослужащие миротворческого  контингента, сотрудники Комитета национальной безопасности Таджикистана, а также преподаватели и студенты таджикских вузов.

В процессе работы конференции было заслушано свыше тридцати разноплановых научных докладов, проблематика которых касалась военно-политической ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока, экономических и культурных проблем стран Средней Азии. Большое внимание уделялось прогнозу региональной ситуации  после предполагаемого в 2014 году вывода войск ISAF из Афганистана.

В докладе «Взаимодействие РТ и государств-членов ОДКБ по обеспечению безопасности Центральной Евразии в условиях трансформации основных угроз» начальник Генерального штаба ВС РТ  генерал-лейтенант Рамиль Нодиров подчеркнул, что ОДКБ готова к любому развитию ситуации в регионе после вывода войск ISAF из Афганистана. Свою точку зрения по этому вопросу  высказал и посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов. Он отметил важность реализации транспортных проектов. По его мнению, сегодня наиболее перспективны для региона  проекты строительства железнодорожных путей Туругунди–Чабахар и Кундуз–Шибирган с дальнейшим выходом на Иран и Пакистан. Посол Казахстана считает, что не стоит искать и ждать иностранных инвестиций на весь проект в целом - продуктивнее было бы сделать ставку на бюджетные средства  стран региона, выделяемые на развитие и поддержание национальных железных дорог.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, посвятив свое выступление теме «Геополитическая ситуация в ЦАР после 2014 года: мифы и реальность развития событий», ученый подчеркнул, что политологам необходимо осознать пути преодоления дезинтеграции стран Среднеазиатского региона. "Американцы считают, - сказал он, - что сейчас Россия и Китай  доминируют над геополитическим горизонтом региона. Себя же США воспринимают как слишком отдаленного, но неизбежного партнера ЦАР». Сафаров охарактеризовал политику США в регионе, "как устойчиво  хаотичную".

Анализируя текущую ситуацию и перспективы евразийской интеграции в глобальном аспекте, советник посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Дмитрий Кабаев отметил, что  в общемировом историческом контексте экономическая интеграция на евразийском пространстве - логичный и закономерный процесс. Оратор считает, что в условиях глобализации и усиления конкуренции во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к возникновению и укреплению региональных экономических объединений. С учетом сохраняющихся кризисных явлений в мировой финансово-экономической системе интеграционные процессы приобретают еще большую актуальность и значимость, поэтому  евразийская интеграция  была и остается стратегическим выбором России. Как подчеркнул Кабаев, приоритетным для страны является развитие взаимодействия в рамках наиболее комплексных и глубоких интеграционных форматов - Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Именно эти три страны, по мнению российского дипломата, стали ядром евразийской интеграции, успешность работы которой выражается «не только в цифрах прироста ВВП и взаимной торговли  (хотя и они значительны).

По информации российского дипломата, наряду с прямым положительным результатом функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства заметно улучшился и общий инвестиционный климат в странах ТС и ЕЭП, обеспечены более комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе малого и среднего, созданы новые рабочие места, в результате чего Последнее подтверждает тот факт, что на пространстве ТС существенного снизилось количество безработных, состоящих на учете в органах занятости населения.

"Российская сторона, - сказал Дмитрий Кабаев, - рассматривает евразийскую экономическую интеграцию как безусловный приоритет своей работы на пространстве СНГ. Продвижение интеграционных процессов в рамках «тройки» не означает стремления дистанцироваться от других стран. Напротив, евразийский проект с самого начала задумывался как структура, открытая для других государств, прежде всего членов ЕврАзЭС и участников СНГ, - подчеркнул российский дипломат. - Мы искренне заинтересованы в том, чтобы ближайшие соседи не ставили бы себя искусственно перед сложным выбором между «западным» и «восточным» вектором развития, а могли бы участвовать в интеграционных процессах на всем евразийском пространстве.

Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться. Все это отнюдь не означает, - подчеркнул Кабаев, -  восстановления бывшего СССР, что невозможно по объективным обстоятельствам, да в этом и нет необходимости. Это будет качественно иное равноправное объединение государств, основанное, прежде всего, на общности экономических интересов, и политика будет объективно подстраиваться под них. В такое объединение, вне всякого сомнения, со временем смогут войти и другие государства СНГ».






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info