С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
16:51

Армения
Ереван
16:51

Беларусь
Минск
15:51

Казахстан
Нур-Cултан
18:51

Кыргызстан
Бишкек
18:51

Молдова
Кишинев
15:51

Россия
Москва
15:51

Таджикистан
Душанбе
17:51

Туркменистан
Ашхабад
17:51

Узбекистан
Ташкент
17:51

Украина
Киев
15:51

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Итоги XI Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке»

           8 – 11 апреля 2013 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба - XI Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке». 

На открытии пленарной сессии было оглашено приветствие  Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. В работе форума приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Ю.А.Липатов, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике В.Е.Межевич, представители профильных ведомств, эксперты ведущих научных учреждений и энергетических компаний.

Первая пленарная сессия проходила в формате открытого диалога, на котором эксперты обсуждали системные проблемы, сдерживающие повышение инвестиционной  привлекательности  отрасли, высказывали предложения по обеспечению комплекса  мер, нацеленных на повышение надежности и качества функционирования системы теплоснабжения. Особое внимание было сфокусировано на совершенствование экономико-правовых механизмов, обеспечивающих  рентабельность проектов по внедрению новых генерирующих тепловую энергию мощностей. В рамках дискуссии также были озвучены предложения по усовершенствованию законодательных норм, регулирующих государственную инвестиционную политику. Эксперты отметили высокую степень износа энергетического оборудования и инфраструктуры в отдельных регионах и обсудили различные подходы к осуществлению их модернизации, учитывающие тарифную политику, сложившиеся схемы теплоснабжения и инвестиционные перспективы.   

Центральное место в программе заняла вторая пленарная дискуссия на тему «Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов». Высокие темпы развития возобновляемой энергетики и добычи нетрадиционных углеводородов, впечатляющие успехи повышения эффективности использования топлива и энергии по всему миру, стремительное развитие нового глобального рынка инновационных энергетических и экологически чистых технологий, - эти тенденции формируют новую структуру мировой энергетической системы.

Презентацию нового «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года», подготовленного Институтом энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации (АЦ), представили: Макаров А.А. – директор ИНЭИ РАН, Григорьев Л.М. – главный советник АЦ, Митрова Т.А. – заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН, Кулагин В.А. – руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН.

В Прогнозе оцениваются тренды мировых энергетических рынков (с акцентом на рынки углеводородов), их изменения в случае технологических прорывов и последствия для энергетики и экономики России.

Основные выводы по актуальным вопросам развития энергетики можно сформулировать следующим образом:

  •                  Затяжной характер текущего глобального кризиса повлек снижение прогнозов роста экономики и энергопотребления, при этом в энергопотреблении заметно ускорился рост доли развивающихся стран.
  •                  На долгосрочную перспективу сохранится доминирование ископаемых видов топлива. Доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной (53,6% в 2010 г. и 51,4% к 2040г.)
  •                   Развитие мировой торговли энергоресурсами идет на фоне растущей самообеспеченности Северной Америки благодаря нетрадиционным ресурсам нефти и газа. К 2040г. чистый импорт нефти, угля и газа в Северную Америку сменится их экспортом. Импорт энергоресурсов в Европу увеличится на 28%, основной прирост придется на природный газ. СПГ будет преобладать в межрегиональной торговле газом при наращивании объемов поставок и трубопроводного газа.
  •                   Исследование динамики цен нефти и газа для различных сценариев не выявило оснований для негативных прогнозов. Во всех ситуациях, от дальнейшего успеха до возможного провала сланцевых технологий, балансовые цены нефти в 2040 году не выйдут из диапазона 100-130 долл. за баррель.
  •                   Расход первичной энергии в мире увеличится в 2010 – 2040 гг. на 40%. Наиболее существенный прирост абсолютных объемов потребления и доли в первичном энергопотреблении обеспечит газ – следующие 30 лет можно вполне обоснованно считать «эрой газа». Однако у России есть риск не использовать возникающие в связи с этим возможности.

 

Рис. 1 Прирост потребления первичной энергии по видам топлива

 

·                   Наиболее влиятельными участниками газового рынка помимо России станут Китай и США, которые заметно усилят свое влияние за счет выхода на рынок СПГ.

·                   Значительно перераспределится соотношение сил ведущих участников рынков углеводородов. Россия в прогнозный период будет более чувствительна к негативным изменениям рыночной конъюнктуры.

·                   В прогнозный период с учетом строительства НПЗ в различных регионах дефицита мощностей не ожидается. В Северной Америке загрузка мощностей будет велика в связи с растущей добычей сланцевой нефти. Напротив, в странах СНГ ожидается недогрузка около 20 % мощностей.

 

Рис. 2 Объемы нефтепереработки по регионам, млн т

·                   Высокие затраты и действующая налоговая система ограничивают конкурентоспособность российских энергоресурсов на глобальных рынках.

·                   Мировое потребление ВИЭ к 2040г. достигнет почти 3 млрд т н.э. Развивающиеся страны Азии обеспечат 35% прироста, из них 19% придется на Китай.

 

Ведущие мировые и российские эксперты в области энергетической политики, экономики, финансов и прогнозирования обсудили на пленарной дискуссии форума впечатляющие перемены, происходящие в мировой энергетике, и позиции России на глобальных энергетических рынках сегодня и к 2040-му году. Они попытались сформулировать рекомендации по серьёзному обновлению российской энергетической стратегии, основанной на сырьевом преимуществе в условиях индустриальной углеводородной энергетики. Предварительные оценки показывают принципиальную возможность компенсировать за счет комплекса своевременно принятых мер негативные последствия трансформаций мировых энергетических рынков.

Подводя итоги мероприятия, организаторы и участники сошлись во мнении, что ММЭФ способствовал укреплению доверия и объединению усилий разных стран в достижении целей устойчивого международного энергетического сотрудничества.

Московский международный энергетический форум - это уникальная независимая дискуссионная площадка, где на основе глубокого анализа и открытого обмена мнениями, вырабатываются оценки, прогнозы и  коллективные экспертные предложения по самым злободневным вопросам развития топливно-энергетического комплекса России и мира и во многом определяются пути устойчивого международного развития.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

 

 






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info