Минобрнауки передало в правительство России предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для проживающих за рубежом соотечественников. Освоить школьную программу на русском языке, сдать ЕГЭ и получить российский аттестат жителям СНГ помогут специальные школы дистанционного образования. Первые из них появятся уже осенью нынешнего года. Как рассказал «Известиям» источник в Минобрнауки, сейчас предложения ведомства проходят согласования в Минкомсвязи и МИДе.
Минобрнауки предлагает дать жителям СНГ возможность получить среднее общее образование на русском языке, сдать ЕГЭ и получить аттестат российского образца.
Для этого предлагается на конкурсной основе отобрать сеть русскоязычных школ в России и других странах СНГ — их преподаватели будут руководить дистанционным средним образованием школьников.
На сегодняшний день нет нормативно-правовых документов, определяющих деятельность подобных учреждений. Ожидается, что первые школы появятся уже осенью нынешнего года, рассказал собеседник «Известий». На первых порах их деятельностью будут руководить российские вузы или специализированные российско-славянские университеты, которые существуют в Армении, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии.
Дистанционного среднее образование граждан СНГ на русском языке будет финансироваться из российского госбюджета. Ожидаемые расходы на одного ученика в год — 30–35 тыс. рублей. Планируется, что в ближайшие шесть лет по подобной программе пройдут обучение около 30 тыс. человек. Сейчас российское среднее образование дистанционно получают не более 300 детей в год, отмечается в документе Минобрнауки.
Для сдачи ЕГЭ вне пределов России планируется к 2016 году создать 50 центров сдачи Единого госэкзамена.
Также планируется создание национального центра в области дистанционного электронного обучения русскому языку. По предварительным данным, таким «куратором» может стать Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Ректор института Юрий Прохоров пояснил «Известиям», что дистанционное образование пока не сможет заменить очного.
— В отношении языка должно быть сочетание дистанционного и очного образовательных процессов. Дистанционное обучение подходит для закрепления материала и самостоятельной работы, — говорит Прохоров. — Ведь даже когда у тебя русский язык родной, это еще не означает, что тебе удастся сдать ЕГЭ.
Также предусматривается подготовка и повышение квалификации педагогических кадров. По данным Минобрнауки, ориентировочная стоимость подобных мастер-классов — 20 млн рублей в 2013 году и по 12 млн рублей ежегодно в дальнейшем.
— Повышение квалификации учителей — это возможно. У нас уже есть курсы и преподаватели, которые работают в данной системе, поэтому это вполне реально, — добавил Прохоров.
Проректор РУДН по международной деятельности и член Координационного совета по информатизации СНГ Гульнара Краснова считает, что весь мир идет к открытому образованию и сейчас в России начались активные шаги в данном направлении, правда, с отставанием от остального мира.
— В рамках законодательства России и других стран нужно разработать вопросы образовательной технологии, получения аттестатов, дипломов и многое другое. Сейчас каждое учебное заведение будет выбирать специальности, по которым они смогут вести такой процесс обучения, — говорит Краснова.
Один из участников рынка образовательных услуг в электронном формате, руководитель проекта «Ваш репетитор» Алексей Пламадялов высоко оценивает возможности дистанционного обучения.
— Число подростков стран СНГ, желающих поступить в российские вузы, достаточно велико, — говорит Пламадялов.
http://izvestia.ru/news/548746#ixzz2QkH8BtVa