28.04.2013
Европейский союз намерен законодательно закрепить права финансовых органов «состригать» излишки крупных банковских депозитов.
Первым шагом в этом направлении стало голосование вечером 24 апреля в комитете Европарламента по экономическим и монетарным делам. Для окончательного решения вопроса необходимы также одобрение всего Европарламента и согласие стран-членов ЕС. Однако вектор ужесточения финансовой дисциплины и снятия гарантий с крупных банковских вкладов в странах еврозоны уже задан.
Депутаты Европарламента и ответственные чиновники Европейского союза и Европейского центробанка (ЕЦБ) пытаются максимально успокоить вкладчиков. Один из архитекторов новой системы, депутат от шведской Консервативной партии Гуннар Хокмарк уверяет, что речь не идет о повторении кипрского сценария, где крупные вкладчики могут лишиться до 80 % средств на своих депозитах. Кроме того, по его словам, нет оснований говорить и об отмене защиты банковских вкладов, поскольку для владельцев счетов до 100 тысяч евро ситуация не изменится: «Существует четкое исключение для всех депозитов меньше 100 тысяч евро».
Наконец, инициаторы законопроекта подчеркивают, что он призван гарантировать такое решение для переживающих кризис банков, которое «не поставило бы под угрозу финансовую стабильность». Для этого основные убытки планируется «повесить» все-таки не на вкладчиков, а на акционеров и кредиторов.
Однако сути дела все это не меняет. Впервые в истории функционирования еврозоны власти ЕС фактически делят вкладчиков на «надежных» и «рискованных» — с конкретными конфискационными последствиями для вторых. И вряд ли стоит обольщаться, что операция, уже получившая красноречивое название «стрижка депозитов», запланирована для «кризисных» банков. Как показывает опыт Греции, Кипра и даже Испании с Италией от подобной участи не застрахован ни один банк. Ряд экономистов уже предупредили, что введение практики, при которой за финансовый кризис станут расплачиваться вкладчики и акционеры банков, отпугнет именно крупных инвесторов, от которых и зависит сегодня успех антикризисных программ Евросоюза.
«Пока что мы еще очень далеки от достижения цели, если судить по количеству оффшоров в одной лишь Европе: Лихтенштейн, Монако, Гибралтар и прочие нормандские острова, — пишет он. — Представьте себе, как трудно будет что-то сделать в мировом масштабе. Это не говоря уже о государственном суверенитете налоговых гаваней».
Так что у Европарламента, если он действительно хочет навести финансовую дисциплину работы впереди непочатый край.