Сетевой университет СНГ заложил основы академической мобильности студентов
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В СНГ созданы основы общего образовательного пространства, позволяющие молодым людям использовать возможности не только своего государства, но и стран Содружества. Об этом заявила журналистам начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Татьяны Ковалевой, проект "Сетевой университет СНГ" был инициирован в 2008 году. Поддержку ему оказывает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. В консорциум Сетевого университета входят 27 ведущих вузов из девяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.
Наиболее активно привлечением иностранных студентов занимается Российская Федерация, которая ежегодно выделяет значительное количество квот, стипендий для обучения студентов из стран СНГ. На основе двусторонних межгосударственных соглашений квоты на обучение в вузах предоставляет и Беларусь. Так, соглашение между правительствами Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования предполагает, что стороны ежегодно осуществляют эквивалентный обмен студентами и аспирантами. Аналогичные межправительственные договоры, предусматривающие обмен, имеются у Беларуси с Кыргызской Республикой и Туркменистаном.
"Созданию общего образовательного пространства способствует деятельность базовых организаций стран СНГ по сотрудничеству в области образования. Такой статус в соответствии с решениями Совета глав правительств имеют 15 высших учебных заведений", - сказала Татьяна Ковалева. Функции базовой организации - это анализ, обобщение и распространение передового опыта, организация совместных исследований, разработка и внедрение новых программ, координация научного, методического и информационного обеспечения программ подготовки специалистов.
Базовая организация стремится организовать работу и на территориях других стран СНГ. В настоящее время открыты и действуют 2 филиала, созданные белорусскими базовыми учреждениями: Ереванский филиал Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова в Армении и совместный инженерно-технический факультет БНТУ и Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими в Душанбе. А Республиканский институт профессионального образования начал работу по созданию ресурсного центра начального профессионального образования по строительным профессиям в Азербайджане.
На предстоящем заседании Совета глав правительств предполагается рассмотреть три важных документа в области образования: проект протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ от 17 января 1997 года, проект соглашения о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании и проект плана основных мероприятий сотрудничества государств - участников СНГ в области образования на 2013-2015 годы.
В работе находятся проекты еще трех не менее значимых документов: соглашения о предоставлении равных прав гражданам стран СНГ для поступления и обучения в учебных заведениях государств СНГ, соглашения о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных учреждений, а также решения об учреждении нагрудного знака СНГ "Отличник образования Содружества Независимых Государств".