С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
19:59

Армения
Ереван
19:59

Беларусь
Минск
18:59

Казахстан
Нур-Cултан
21:59

Кыргызстан
Бишкек
21:59

Молдова
Кишинев
18:59

Россия
Москва
18:59

Таджикистан
Душанбе
20:59

Туркменистан
Ашхабад
20:59

Узбекистан
Ташкент
20:59

Украина
Киев
18:59

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
В Центральном доме художника на фестиваль «Интермузей-2013» собрались сотрудники 260 музеев России и СНГ

31.05.2013 Известия

 

Для обычных посетителей доступны фрагменты экспозиций и мастер-классы по народным промыслам и искусству

В ЦДХ «сверяют часы» музеи России и СНГ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

В Центральном доме художника на фестиваль «Интермузей-2013» собрались сотрудники 260 музеев России и СНГ. Художественные, военные, научные, краеведческие музеи отправили своих специалистов в Москву из разных уголков страны. Между стендами расхаживают и скоморохи в народных костюмах, и «дворянки» в парадных европейских платьях, и советские воины-освободители, и директора музеев. Где-то сидит кикимора, а где-то и скелет.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

Впервые профессиональный фестиваль музеев решили открыть для широкого зрителя. Вход в ЦДХ в эти дни свободный. На стенде Саратовского художественного музея вас научат пользоваться пастелью, работать акриловыми красками или акварелью. Напротив на стенде Липецкого музея — гончарный круг: подсыхают только что появившиеся под руками мастера крынки и чашки. Российский этнографический музей предлагает сплести народных обрядовых кукол, не отходя от стенда. Там волшебный фонарь с лубочными сказочными историями внутри, тут жонглер из Чеховского музея в Мелихово: стенд посвятили Каштанке, самым благодарным зрителям подарят скрученную из длинного воздушного шарика таксу. На стендах военных музеев «бьется в тесной печурке огонь», стоят макеты военных кораблей и подлодок, лежат каски и пулеметы.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

 

Не отстают музеи, посвященные тайнам природы. Калининградский Музей Мирового океана дает возможность посидеть в пляжном кресле, слушая рокот прибоя и клекот чаек. «Тупика называют морским попугаем», — услужливо подсказывает аудиогид. Государственный музей биологии пошел еще дальше: на стенде поставили микроскопы, под стеклом — голова комара и фрагмент сосновой шишки. Рядом — живые кивсяки. Это огромная черная многоножка. По сотням пар лап волной идет решение сделать шаг. «Чужой» далеко уступает этому беспозвоночному: маленькие кивсяки живут и в наших лесах среди палой листвы, но в Африке достигают 25 см и едят, например, бананы.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

 

С представителями живого мира за внимание детей конкурируют роботы «Кедр-1», иногда покидающие стенд Мемориального музея космонавтики. Подъезжает к зрителю этот сводный брат R2-D2 из «Звездных войн», механическим голосом предлагает познакомиться, делает девушкам комплименты, с удовольствием фотографируется — «обними меня, мне очень приятно». Иногда где-то отвлекается невидимый оператор, и «Кедр-1» замирает, как выключенный пылесос, повесив нос со встроенной веб-камерой.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

 

Конечно, ЦДХ заняли не под ни к чему не обязывающие развлечения. Главным образом фестиваль «Интермузей» предназначен для обмена опытом, «сверки часов» музеев страны и мира, «подсматривания» музейных технологий и «ноу-хау». Проводятся конкурсы: кто разработал самое совершенное приложение для планшетов и смартфонов, кто лучше всех адаптировал свое пространство и программу для людей с особыми потребностями. В номинации «Редкий гость» оценивают идеи по привлечению в музей детей до 5 лет, подростков и мигрантов: по замыслу редкие гости музеев должны стать их завсегдатаями.

Фестиваль в целом посвящен интеграции музеев и образования. Под девизом «За знаниями — в музей!» о музеях говорят как об образовательном ресурсе общества, об образовании для музеев рассуждают под девизом «Музей — пространство идей». Главным результатом фестиваля должны стать партнерские отношения между музеями, школами и институтами. На открытии фестиваля вспомнили, что вступающий с 1 сентября в силу новый федеральный закон об образовании ставит на первое место в определении понятия «образование» слово «воспитание», а затем уже идет «обучение». Новые стандарты делают внеучебную воспитательную работу обязательной частью образования. Поэтому фестиваль, видимо, чуть ли не в первую очередь адресован директорам и сотрудникам школ. Понять, на какие экскурсии и музейные программы можно отвести пятиклассников, а куда — выпускников, как согласовываются посещения музеев группами, как встроить музейные уроки в план по истории, литературе или географии — разумно понять заранее, планы на сентябрь музейщики уже составляют.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова



Источник: http://izvestia.ru/news/551296#ixzz2UwiaArS8






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info