С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
04:20

Армения
Ереван
04:20

Беларусь
Минск
03:20

Казахстан
Нур-Cултан
06:20

Кыргызстан
Бишкек
06:20

Молдова
Кишинев
03:20

Россия
Москва
03:20

Таджикистан
Душанбе
05:20

Туркменистан
Ашхабад
05:20

Узбекистан
Ташкент
05:20

Украина
Киев
03:20

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ
Что евразийская интеграция сулит Украине

Евразийская интеграция – проявление общемировой тенденции

Николай Амбражевич 4.06.13 http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=29378

В Минске 31 мая между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) подписан Меморандум об углублении взаимодействия. Украина стала второй постсоветской республикой, подписавшей такой меморандум с ЕЭК. Глава Кабинета министров Украины заявил, что официальный Киев рассчитывает на поддержку Белоруссии в Таможенном союзе и ЕЭП. Двумя днями ранее участники состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета решили предоставить Украине и Киргизии статус наблюдателя в Евразийском союзе (ЕАС). При этом Киргизия стремится стать полноправным членом Таможенного союза, а Украина желает получить статус наблюдателя в ТС, ЕЭП и формируемом ЕАС.

Характеризуя формирование ЕАС к 2015 году, белорусский президент А. Лукашенко отметил: «Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться. Жизнь все равно поставит эти проблемы. Нельзя будет ограничиваться только экономическим сотрудничеством, потому что оно всегда требует каких-то дополнительных действий в области политики, дипломатии, обороны. Мы договорились, что постепенно будем решать и эти вопросы».

Именно поэтому важно с самого начала осознавать, что же такое евразийская интеграция и что именно дает она нашим народам.

Евразийская интеграция – проявление общемировой тенденции к интеграции стран и народов. Cоцисследования показывают, что устремления большинства украинцев не просто совпадают с этими планами, но и являются единственным шансом на выживание и достойную жизнь в современном, стремительно меняющемся мире. Естественное стремление народов к политическому взаимопониманию и обоюдной поддержке не только делает интеграционные процессы началом восстановления системы устойчивого геополитического баланса в Евразии, но и отвечает интересам мирового сообщества, поскольку:

  • исключает рост социально-политической напряженности на постсоветском пространстве,
  • закладывает фундамент для общемировой интеграции на основе баланса национальных, региональных и мировых интересов в многополярном мире.

В данном контексте не следует отождествлять отдельных, пусть и очень высокопоставленных чиновников, пока препятствующих евразийской интеграции, с народом. К сожалению, большинство препятствий обусловлено не долгосрочными экономическими соображениями, а сиюминутными политическими играми с Европейским союзом, который ясно дает понять, что не намерен интегрировать Украину в свой состав, выделять существенные средства на реконструкцию местных ГТС, предоставлять украинцам безвизовый въезд на свою территорию и т.д.

А вот евразийская интеграция может предложить объединение наших материальных и интеллектуальных потенциалов, обеспечивающее:

  • укрепление единого научного, производственного и оборонного пространства,
  • подъём экономики, повышение уровня жизни народов,
  • новые возможности для их духовного развития.

В политической сфере евразийская интеграция – это сотрудничество, безопасность, стабильность, которые обеспечивают:

  • сглаживание этноконфессиональных конфликтов,
  • общую структуру международного диалога,
  • реальный суверенитет.

В отличие от Европейского союза, требующего от государств делегирования на наднациональный уровень множества полномочий, для Евразийского этого не требуется. Это – единство во множестве, позволяющее сохранить индивидуальность и самость, в отличие от всеединства «плавильного» котла народов, унифицирующего их до усредненной серо-«голубой» биомассы.

Для сравнения: по проекту соглашения Украины с ЕС о Зоне свободной торговли (СЗСТ) официальный Киев, вопреки собственной Конституции, должен взять долгосрочное обязательство гарантировать приведение своего законодательства в соответствие с европейским плюс внедрять в свою правовую систему каждый вновь принятый документ структур Евросоюза! Причем в отличие от стран Восточной Европы, выполнявших это требование в процессе вступления в ЕС, в случае с Украиной о ее приеме никто даже не заикается. Здесь же можно упомянуть необходимость отказа от национальных стандартов (и тех, что действуют в СНГ), как не соответствующих европейским. Такой отказ влечет за собой:

  • внедрение вместо национальных всего корпуса западноевропейских стандартов – от размеров нарезки болтов-гаек до разновидностей дорожных знаков и ширины колеи железных дорог (в Европе она уже на 85 мм) – всего более 20 тыс. стандартов!
  • Невозможность для любого украинского предприятия поставлять свою продукцию в страны ЕЭП, в настоящее время использующие и возрождающие ряд советских ГОСТов.
  • Ликвидацию государственного статуса железных дорог, в свою очередь автоматически влекущую за собой – из-за прекращения дотирования госбюджетом – значительный рост тарифов на перевозки и цен на поездки пассажиров.

В экономической сфере евразийская интеграция – это обретение каждым человеком и его семьей нового качества жизни, обеспечивающего:

  • свободу передвижения на огромной территории,
  • огромный рынок рабочей силы,
  • снижение цен на энергоносители, т.е. дешевый свет/газ/топливо,
  • больше социальной справедливости и меньше чиновников.

Плюс – перспективы единого рынка, включая:

  • расширение рынков для обрабатывающей промышленности и видимую диверсификацию экономики.

Суммарный положительный эффект евразийской интеграции в период с 2011 по 2030 гг. оценивается для украинской экономики в 219 млрд. долларов (в ценах 2010 г.). Вступление Украины в ЕЭП является более выгодным вариантом в сравнении с образованием ЗСТ с ЕС, т.к. представляет украинской промышленности большие конкурентные преимущества на создаваемом едином рынке, позволяющем обеспечить финансовые ресурсы для необходимых капитальных вложений и проведения модернизации, что в дальнейшем дает возможность для расширения объемов на мировом рынке в целом.

  • Огромный рынок сбыта для украинской продукции, прежде всего агропромышленной.

Для сравнения: проект соглашения Украины с ЕС о ЗСТ жестко ограничит объемы поставок в Европу всех видов агропродукции. Например, поставки сахара будут снижены в 10 раз, пшеничного зерна в 3 раза. Плюс по 24 видам агротоваров Украина будет обязана каждый год снижать на 1% экспортную пошлину – до полного обнуления! Заодно будет полностью регламентирована и запрещена торговля «самовыращенной» в домашних хозяйствах продукцией – от натурального масла и молока до меда и сала.

  • Восстановление высокотехнологичного комплекса ВПК, ракетно-космической сферы и судостроения.

Степень зависимости украинского ОПК от поставок комплектующих и агрегатов российским предприятиям является критической. Их объем составляет более половины всего объема украинских ВВТ, превышая в несколько раз объемы собственного гособоронзаказа Украины. Благодаря СЗСТ украинская «оборонка»будетфактически лишена российского и внутреннего госзаказа плюс получит обязательное участие во всех тендерах на снабжение украинской армии и силовых структур европейскими фирмами-конкурентами. Разрыв кооперационных связей с российскими, белорусскими и казахстанскими предприятиями будет иметь для украинских катастрофические последствия, которые в среднесрочной перспективе (5-8 лет) не смогут быть компенсированы за счет ВТС с Китаем.

  • Уменьшение затрат на сырье и энергоносители и поддержку предприятий автопрома и энергетического машиностроения.

Произойдет это за счет внедрения новых технологий и снижения доли таможенных платежей в их стоимости. Европе эти отрасли не нужны, а Россия простым введением утилизационного сбора уже сократила объемы украинского автопрома в 6 раз. За 2012 год общий объем товарооборота с Россией во внешнеторговом обороте Украины по сравнению с 2011 годом сократился на 11% (с 36% до 25%). Эта цифра может еще уменьшиться, вылившись в сокращение рабочих мест и свертывание прежде всего высокотехнологических производств. Решение о сворачивании взаимоотношений в высокотехнологичных сферах потребует серьезных дополнительных финзатрат для разворачивания замещающих производств на территории ЕЭП, что фактически исключает в будущем восстановление связей с украинскими производителями. В то же время использование имеющегося машиностроительного потенциала и разворачивание проектов в области промышленной сборки позволят к 2030 году в экспорте Украины в ЕЭП увеличить долю авиационной техники до 7%, а машин и оборудования – до 20%.

  • Новый энерго-импульс металлургической, химической, нефтяной и производящей электроэнергию промышленности.

Экономика Украины, в структуре которой, так же как и в Белоруссии, сырьевые сектора играют меньшую роль, чем в России и Казахстане, характеризуется наибольшей энергоемкостью из всей четверки. По данным Международного энергетического агентства (IEA), она превышает энергоемкость российской на 40% и почти вдвое – белорусской экономики, что приводит к низкому значению продуктивности использования первичных ресурсов. К тому же проект СЗСТ, лоббируемый некоторыми владельцами предприятий вышеперечисленных сфер, жестко увязывает экологические требования Европы в виде «предельных значений выбросов для существующих заводов» на загрязнения окружающей среды с возможностью закрытия того или иного завода. Плюс, в случае вступления СЗСТ в силу, Украине будет диктоваться «потолок» цен на газ и электроэнергию (сегодня экспортируемые в Европу по мировым ценам). Проще говоря, в случае прозападного выбора для сохранения «внешнего» экспорта энергосырья придется значительно повышать цену на газ и свет для «внутренних» потребителей, т.е. украинцев.

Украина продает на запад сырье, в то время как на восток идут в основном продукты с высокой прибавочной стоимостью. Уже подсчитано, что в зависимости от глубины интеграции присоединение Украины только к Таможенному союзу способно обеспечить ей рост ВВП от 1,5 до 6,5%. То есть самым существенным образом отразится на улучшении жизни населения страны.

Русское единство






Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info